Cosa è la Composizione Corporea e perché è più importante del Peso?

Quando una persona cerca di perdere peso, quasi sempre prende come indicatore principale il peso corporeo sulla bilancia, ma è davvero il modo migliore per misurare i progressi?

La prima cosa da capire è che il basso peso non è necessariamente un riflesso di buona salute. Tenete presente che ci sono molte persone magre che hanno sacrificato la loro salute per avere il corpo dei loro sogni.

Il basso peso non è necessariamente un riflesso di buona salute.

Quindi, se state seguendo un piano di perdita di grasso e volete che sia sano e sostenibile nel tempo, è importante che non diventiate così ossessionati dal peso e che iniziate a prestare maggiore attenzione alla vostra composizione corporea.

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Composizione corporea

Il termine composizione corporea è molto più ampio e comprensivo del termine “peso”, in quanto il primo tiene conto del fatto che il corpo è composto da acqua, muscoli, ossa, organi, non solo da grasso.

Quando si perde peso, è importante assicurarsi che questa perdita di peso si rifletta in una riduzione significativa della percentuale di grasso corporeo piuttosto che in una diminuzione della massa muscolare o dell’acqua.

Due persone possono pesare lo stesso peso, ma una può avere una bassa percentuale di massa muscolare e un’alta percentuale di grasso corporeo, mentre l’altra può avere un’alta percentuale di massa muscolare e pochissimo grasso.

Quindi, in questo senso, il peso non è una misura molto affidabile del fatto che la struttura corporea complessiva sia in sano equilibrio.

Scopri anche:

Perché la massa muscolare è importante?

  • previene infortuni e disturbi come mal di schiena ed ernie.
  • Aiuta a bruciare i grassi perché i muscoli consumano energia anche a riposo
  • Migliora la forza e la resistenza
  • Migliora l’equilibrio
  • Protegge gli organi vitali
  • Aiuta a mantenere la temperatura corporea

Come migliorare la composizione corporea?

  • Mangiare con cura e privilegiare cibi veri e naturali
  • Evitare i cibi elaborati, le farine raffinate e gli zuccheri
  • Includere una proteina in ogni pasto
  • Previlegiare i carboidrati complessi e i cereali integrali
  • Non fare restrizioni caloriche estreme. È meglio ridurre i grassi in modo lento ma costante.
  • Combinare l’attività cardio con l’allenamento della forza (pesi o macchine)
  • Fare molto esercizio fisico

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Composizione corporea

Il termine composizione corporea è molto più ampio e comprensivo del termine “peso”, in quanto il primo tiene conto del fatto che il corpo è composto da acqua, muscoli, ossa, organi, non solo da grasso.

Il corpo è composto da acqua, muscoli, ossa, organi, non solo da grasso.

Quando si perde peso, è importante assicurarsi che questa perdita di peso si rifletta in una riduzione significativa della percentuale di grasso corporeo piuttosto che in una diminuzione della massa muscolare o dell’acqua.

Due persone possono pesare lo stesso peso, ma una può avere una bassa percentuale di massa muscolare e un’alta percentuale di grasso corporeo, mentre l’altra può avere un’alta percentuale di massa muscolare e pochissimo grasso.

Quindi, in questo senso, il peso non è una misura molto affidabile del fatto che la struttura corporea complessiva sia in sano equilibrio.

Il peso non è una misura molto affidabile del fatto che la struttura corporea complessiva sia in sano equilibrio.

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Perché la massa muscolare è importante?

Benefici dell’attività fisica

  • Previene infortuni e disturbi come mal di schiena ed ernie.
  • Aiuta a bruciare i grassi perché i muscoli consumano energia anche a riposo.
  • Migliora la forza e la resistenza.
  • Migliora l’equilibrio.
  • Protegge gli organi vitali.
  • Aiuta a mantenere la temperatura corporea.

Come migliorare la composizione corporea?

  • Mangiare con cura e privilegiare cibi veri e naturali.
  • Evitare i cibi elaborati, le farine raffinate e gli zuccheri.
  • Includere una proteina in ogni pasto.
  • Previligiare i carboidrati complessi e i cereali integrali.
  • Non fare restrizioni caloriche estreme. È meglio ridurre i grassi in modo lento ma costante.
  • Combinare l’attività cardio con l’allenamento della forza (pesi o macchine).
  • Fare molto esercizio fisico.

Mangiare con attenzione e privilegiare cibi veri e naturali.

  • Evitare i cibi elaborati, farine raffinate e zuccheri.
  • Includere una proteina in ogni pasto.
  • Privilegiare i carboidrati complessi e i cereali integrali.
  • Non fare restrizioni caloriche estreme. È meglio ridurre il grasso in modo lento ma costante.
  • Combinare l’attività cardio con l’allenamento della forza (pesi o macchine).
  • Fare molto esercizio fisico.
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