Se vuoi tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue perché ti è stata diagnosticata l’insulino-resistenza, il diabete o la pre-diabete (o semplicemente come misura preventiva), è necessario apportare alcune modifiche al tuo stile di vita e alle abitudini alimentari.
Così come ci sono alimenti il cui consumo dovresti evitare o ridurre, ci sono anche altri alimenti che hanno proprietà nutritive che ti aiuteranno a regolare la glicemia, a condizione che siano inclusi in un contesto di una dieta e uno stile di vita equilibrati che contempli:
a condizione che siano inclusi in un contesto di una dieta e uno stile di vita equilibrati che contempli
- Svolgere attività fisica regolarmente
- Evitare il consumo di zucchero
- Limitare le farine raffinate
- Consumare alimenti ricchi di fibra (verdure e frutta)
- Bere a sufficienza acqua
- Mantenere un peso sano
Tieni presente anche che per mantenere i tuoi livelli di zucchero entro limiti sicuri dovresti consultare uno specialista e seguire i trattamenti prescritti.
Alimenti consigliati
1. Cannella
La cannella è una spezia molto popolare in cucina e anche un ingrediente fondamentale nella medicina alternativa.
I composti della cannella hanno dimostrato di avere effetti benefici su diversi fattori associati alla sindrome metabolica, tra cui la sensibilità all’insulina e al glucosio nel sangue. (1) (2) (3)
Si ritiene che la cannella rallenti la decomposizione dei carboidrati nel tratto digestivo, riducendo così la quantità di glucosio che entra nel flusso sanguigno dopo un pasto.
Si consiglia di consumare tra 1/2 e 2 cucchiaini di cannella al giorno.
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2. Tè verde
Il tè verde è una delle bevande più popolari in diversi paesi ed è anche stata definita una delle più salutari del pianeta.
Contiene un alto livello di antiossidanti che aiutano a prevenire l’ossidazione delle cellule e combattono l’infiammazione, riducendo così la comparsa di diverse malattie.
Diversi studi scientifici hanno suggerito che il tè verde migliora la sensibilità all’insulina e contribuisce a ridurre i livelli di zucchero nel sangue (4) (5) (6).
Le ricerche avvertono che l’effetto positivo potenziale del tè verde sulla glicemia può essere ridotto quando si aggiunge latte o dolcificante.
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3. Frutta secca e noci
La frutta secca e le noci sono alimenti ricchi di grassi sani, proteine e fibre che sono state associati a diversi benefici per la salute.
Alcuni studi scientifici hanno scoperto che la frutta secca contribuisce a ridurre i livelli di zucchero nel sangue sia a digiuno che dopo i pasti. (7) (8)
Inoltre, il consumo regolare di frutta secca è stato associato inversamente alla malattia cardiovascolare totale e alla malattia coronarica. (9)
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4. Semi di lino o lino
Le semole di lino contienuene proteine, acidi grassi essenziali, vitamine e minerali, inoltre forniscono anche una quota considerevole di fibre alimentari.
È principalmente grazie al loro alto contenuto di fibre (solubili e insolubili) che le semole di lino possono contribuire a rallentare il rilascio di zucchero nel sangue e quindi a ridurre i livelli di glucosio nel sangue. (10) (11)
La forma più raccomandata per consumare le semole di lino è in polvere, aggiungendole a frullati, acqua o zuppe. In questo caso, puoi assumere tra 1 e 3 cucchiai al giorno.
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5. Aceto di mele
Uno dei benefici più studiati dell’aceto di mele è la sua capacità di mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e migliorare la sensibilità all’insulina.
Alcune ricerche hanno dimostrato che le persone che includono l’aceto di mele nella loro dieta evidenziano una riduzione dei livelli di zucchero nel sangue, sia a digiuno che dopo i pasti. (12) (13)(14).
Puoi aggiungere il aceto di mele come condimento per le tue insalate o diluire un cucchiaio in acqua e berlo direttamente.
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