Il aglio è uno degli ingredienti culinari più consumati in tutto il mondo ed è anche uno degli alimenti più utilizzati nella medicina tradizionale. Ma quali sono i benefici dimostrati del suo consumo? In questo articolo li scoprirai.
La sua origine risale all’Asia Centrale e proviene da una pianta del genere Allium, la stessa famiglia di cipolle e porri. Da qui il suo caratteristico odore e sapore pungenti.
Tra i molti nomi popolari che l’aglio ha ricevuto nella storia dell’umanità ci sono “penicillina russa”, “antibiotico naturale” e “viagra vegetale” per gli effetti positivi che si evidenziavano dopo il suo consumo.
E l’aglio è stato utilizzato nella prevenzione e nel trattamento di diverse condizioni come tosse, emorroidi, debolezza comune, mancanza di appetito, parassiti intestinali, coliche, stitichezza, morsi di serpente e depressione.
Anche grandi rappresentanti della medicina antica come Dioscoride, Ippocrate e Galeno utilizzavano e raccomandavano l’uso dell’aglio come rimedio naturale.
Scopri anche:
Benefici dell’aglio
Aiuta a combattere il raffreddore comune
Alcuni studi suggeriscono che l’aglio possa avere un effetto stimolante sul sistema immunitario e che il suo consumo possa contribuire alla prevenzione del raffreddore comune e dell’influenza. Sembra anche ridurre la durata media dei sintomi correlati a queste condizioni. (1) (2)
Ha effetti cardioprotettivi
Correggere, controlla l’ortografia e verifica se ci sono errori grammaticali nel testo in italiano fornito. La struttura del testo deve rimanere la stessa, compresi i tag HTML e la lunghezza del testo. Non aggiungere ulteriori tag e frasi. Tieni presente che devi correggere solo il primo periodo, che è il titolo.
Descubre también:
Ideas para su consumo
El ajo es un alimento muy versátil y con un sabor muy intenso, por lo que puede ser un excelente aliado en tu cocina. Aquí hay algunas ideas para aumentar su consumo:
- Agrega ajo en el proceso de cocción del arroz. Puedes sofreírlo un poco y después agregar el arroz y el agua.
- Incluye el ajo en tus guisos básicos: cebolla, tomate, pimentón y ajo. ¡Una combinación deliciosa!
- Prepara esta mezcla: ajo triturado, albahaca, tomates frescos y aceite de oliva. Ahora pon esta mezcla sobre unas tostadas, ¡Para chuparse los dedos!
- También puedes agregar ajo a tus jugos verdes, pero empieza con cantidades muy pequeñas mientras te acostumbras al sabor.
- Usa el ajo para marinar tus carnes.
- Agrega el ajo en la cocción de tus sopas o cremas de verduras.
El potente sabor del ajo puede ayudarte a reducir la cantidad de sal que agregas a tus preparaciones.
Descubre también: