Alimenti che non devi riscaldare al microonde.

Il microonde è un apparecchio elettronico presente in gran parte delle case del mondo e, sebbene il suo utilizzo sia molto diffuso, non smette di essere controverso.

Molti sostengono che sia altrettanto inquinante di un’auto, altri che il suo utilizzo sia altamente cancerogeno, ma ci sono anche sostenitori assidui che elogiano la sua praticità e respingono i suoi presunti effetti negativi.

È certo che l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha affermato che non ci sono prove definitive che confermino i presunti rischi che questo tipo di forni rappresenta per la salute.

“Il cibo cucinato in un forno a microonde non diventa radioattivo. Né alcuna energia a microonde rimane nella cavità o nel cibo dopo che il forno a microonde viene spento”, informa l’OMS attraverso il suo sito web.

Tuttavia, nutrizionisti di tutto il mondo suggeriscono di non utilizzare il forno a microonde con certi alimenti. Questo per motivi di sicurezza alimentare e per la possibile perdita del valore nutritivo.

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Frutta e verdura

Ogni frutto inizia a perdere nutrienti quando supera i 40° e il microonde lo supera decisamente.

In particolare, sono molto sensibili i frutti agrumi perché perdono la vitamina C e sono anche forse i frutti più introdotti nel microonde per ammorbidirli con il calore e poterli estrarre più facilmente.

Devi sapere che nessun frutto conserva i suoi nutrienti se viene esposto ad alte temperature o alla cottura.

¿Qué alimentos no debes calentar en el microondas?

En cuanto a los vegetales, el resultado termina siendo el mismo. El brócoli, por ejemplo, pierde más del 50% de los nutrientes cuando es puesto en el microondas, y lo mismo sucede cuando decides cocer papas.

Lácteos y derivados

La leche, por ejemplo, pierde más del 30% de su contenido de vitaminas del complejo B debido al calor. También se disminuye el calcio y la vitamina A.

Es un asunto más delicado aún cuando se trata de leche para alimentar infantes, que dependen en gran parte de esta fuente nutritiva.

En el caso de los quesos que son altamente grasos, ocurre el mismo proceso que con las carnes, y es que la grasa se derrite y absorbe sustancias que pueden ser perjudiciales.

Huevo

Calentar huevo, sobre todo entero, en un microondas no es la mejor opción. Debido al alto contenido de agua de la clara y a las grasas presentes en la yema, si el huevo es calentado en un microondas puede llegar a explotar y ocasionar accidentes.

Arroz

Además de perder mayor cantidad de nutrientes, el calentamiento en microondas del arroz puede provocar que las bacterias que sobrevivieron a su cocción se multipliquen.

Esto puede provocar problemas digestivos o intoxicación.

Carnes

Al introducir carnes en microondas, se pierden más del 50% del contenido de vitaminas del complejo B, da lo mismo cualquier tipo de carne que sea, rojas, pescados, pollo, mariscos, entre otras.

Luego, las carnes contienen depósitos de grasas naturales, pues ésta es parte de su composición, y se estima que al someterse a altas temperaturas se mezcla más fácil con las sustancias nocivas que producen los envases inadecuados.

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Recomendaciones para el uso de microondas

  • Ricorda che sterilizzare i biberon nel microonde non è una pratica sicura a causa dei materiali con cui sono fabbricati che non sono adatti al calore intenso.
  • Devi mantenere il microonde pulito e in buone condizioni. Esistono prodotti commerciali per la pulizia o puoi farlo a casa come di consueto. Questo previene la contaminazione del cibo.
  • Se devi riscaldare o cucinare qualcosa, è consigliabile farlo in contenitori adeguati, preferibilmente di vetro. Si sa che l’uso di plastica ad alte temperature può causare la formazione di sostanze cancerogene.
  • Verifica che il microonde non presenti rotture e che la porta sia in buone condizioni per evitare perdite di radiazioni.
  • Ricorda che il microonde è un aiuto e non sostituisce la cottura tradizionale.

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