Cereali integrali per un’alimentazione salutare.

I cereali sono alimenti che si ottengono dalla trasformazione dei grani, il gruppo di maggior produzione alimentare nel mondo.

Si può dire che un cereale è integrale quando non ha subito processi significativi che abbiano modificato la sua composizione, per cui conservano i suoi nutrienti e la fibra,

I cereali comuni e processati, d’altra parte, sono generalmente sbiancati o lucidati e la loro fibra e i nutrienti sono diminuiti. Inoltre, di solito contengono qualche tipo di conservante.

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Perché includerli nella nostra alimentazione?

I cereali integrali contengono la maggior parte dei suoi nutrienti, sono ricchi di proteine, carboidrati e fibre alimentari. Inoltre, contengono minerali come magnesio e calcio.

Sono anche ricchi di vitamine del complesso B, che di solito non si trovano facilmente nelle diete convenzionali e negli alimenti di origine vegetale.

L’apporto di ferro è anche importante, contengono zinco, vitamina A, acido folico e acidi grassi essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo.

Inoltre contribuiscono a:

  • Proteggere il sistema cardiovascolare.
  • Mantenere o perdere peso perché riempiono di più con porzioni minori.
  • Il loro alto contenuto di fibra permette loro di fungere da regolatori intestinali.

Corrección de errores en la lista de cereales integrales

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Ejemplos de cereales integrales

Trigo integral: presente en pan, pastas o galletas etiquetadas como integrales.

Avena integral: se diferencia de la convencional en el tamaño mayor de la hojuela y su color oscuro. Aporta mucha energía y gran saciedad.

Arroz integral: suele tener restos de su piel o cáscara, rica en nutrientes y fibra.

Alforfón: suele consumirse en copos similares a la avena.

Cebada: utilizado en bebidas y elaboración de pan. Se puede consumir en copos y es una gran fuente de vitaminas del grupo B.

Centeno: se utiliza en la elaboración de pan y bebidas. Es recomendado para mejorar el funcionamiento del sistema digestivo y aporta gran saciedad.

Mijo: usualmente se consume en copos. Es una excelente fuente de hierro y magnesio.

Maíz: se puede consumir como grano entero u hojuelas. Es apto para intolerantes al gluten.

Teff: se puede extraer harina y funciona para producir bebidas. Es digestivo, antioxidante y una buena fuente de proteínas.

Amaranto: se consumen sus granos y harina. Es rico en proteínas, calcio y ácido fólico.

Quinoa: considerato un “pseudo cereale” in quanto i suoi chicchi interi vengono consumati in preparazioni simili al riso. È ricco di proteine, acidi grassi omega 3 e fibre.

Quinoa:

Sorgo: simile al mais, può essere consumato sotto forma di chicchi o farina. Ha un alto contenuto di minerali come ferro, zinco e fosforo.

Sorgo:

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