I cereali sono alimenti che si ottengono dalla trasformazione dei grani, il gruppo di maggior produzione alimentare nel mondo.
Si può dire che un cereale è integrale quando non ha subito processi significativi che abbiano modificato la sua composizione, per cui conservano i suoi nutrienti e la fibra,
I cereali comuni e processati, d’altra parte, sono generalmente sbiancati o lucidati e la loro fibra e i nutrienti sono diminuiti. Inoltre, di solito contengono qualche tipo di conservante.
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Perché includerli nella nostra alimentazione?
I cereali integrali contengono la maggior parte dei suoi nutrienti, sono ricchi di proteine, carboidrati e fibre alimentari. Inoltre, contengono minerali come magnesio e calcio.
Sono anche ricchi di vitamine del complesso B, che di solito non si trovano facilmente nelle diete convenzionali e negli alimenti di origine vegetale.
L’apporto di ferro è anche importante, contengono zinco, vitamina A, acido folico e acidi grassi essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo.
Inoltre contribuiscono a:
- Proteggere il sistema cardiovascolare.
- Mantenere o perdere peso perché riempiono di più con porzioni minori.
- Il loro alto contenuto di fibra permette loro di fungere da regolatori intestinali.
Corrección de errores en la lista de cereales integrales
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Ejemplos de cereales integrales
Trigo integral: presente en pan, pastas o galletas etiquetadas como integrales.
Avena integral: se diferencia de la convencional en el tamaño mayor de la hojuela y su color oscuro. Aporta mucha energía y gran saciedad.
Arroz integral: suele tener restos de su piel o cáscara, rica en nutrientes y fibra.
Alforfón: suele consumirse en copos similares a la avena.
Cebada: utilizado en bebidas y elaboración de pan. Se puede consumir en copos y es una gran fuente de vitaminas del grupo B.
Centeno: se utiliza en la elaboración de pan y bebidas. Es recomendado para mejorar el funcionamiento del sistema digestivo y aporta gran saciedad.
Mijo: usualmente se consume en copos. Es una excelente fuente de hierro y magnesio.
Maíz: se puede consumir como grano entero u hojuelas. Es apto para intolerantes al gluten.
Teff: se puede extraer harina y funciona para producir bebidas. Es digestivo, antioxidante y una buena fuente de proteínas.
Amaranto: se consumen sus granos y harina. Es rico en proteínas, calcio y ácido fólico.
Quinoa: considerato un “pseudo cereale” in quanto i suoi chicchi interi vengono consumati in preparazioni simili al riso. È ricco di proteine, acidi grassi omega 3 e fibre.
Quinoa:
Sorgo: simile al mais, può essere consumato sotto forma di chicchi o farina. Ha un alto contenuto di minerali come ferro, zinco e fosforo.
Sorgo:
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