Una dieta equilibrata è direttamente correlata alla salute del cuore e quindi contribuisce alla prevenzione o al controllo delle malattie legate a questo importante organo del corpo.
Ricordiamo che tra le malattie più comuni legate al cuore ci sono, tra le altre, le coronaropatie, l’ipertensione, l’insufficienza cardiaca e le cardiopatie congenite.
È stato però dimostrato che la maggior parte delle malattie cardiovascolari può essere prevenuta agendo sui loro fattori di rischio, tra cui l’inattività fisica, l’obesità e le diete non salutari.
È quindi importante bilanciare la propria alimentazione con una dieta sana che avrà un effetto positivo sulla salute del cuore.
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Frutta e verdura
Frutta e verdura sono essenziali in ogni dieta sana grazie al loro alto contenuto di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti che aiutano a preservare la salute e a prevenire varie malattie, comprese quelle cardiovascolari. (1) (2) (3)
Sono anche poveri di sodio e di calorie e sono sazianti, quindi includere questi alimenti nella dieta vi aiuterà anche a raggiungere e mantenere un peso sano. Ricordiamo che l’obesità è uno dei principali fattori di rischio cardiovascolare.
Consigliamo di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, preferendole sempre al naturale piuttosto che nei succhi.
Per saperne di più:
Diversi studi hanno associato il consumo regolare di noci a una riduzione dei fattori di rischio cardiovascolare, che sembra essere dovuta al loro elevato contenuto di antiossidanti e acidi grassi essenziali (4) (5) (6) (7)
Dentro dei frutti secchi troviamo:
- Mandorle
- Noci
- Pistacchi
- Nocciole
- Pignoli
- Noci pecan
- Anacardi
I semi sono anche ricchi di fibre, antiossidanti e grassi sani che hanno dimostrato di avere un impatto positivo su diversi fattori di rischio cardiovascolare (8) (9) (10)
Alcuni semi che potete aggiungere alla vostra dieta quotidiana sono:
- Semi di Chia
- Semi di lino
- Semi di zucca
- Semi di canapa
- Semi di girasole
- Semi di sesamo
Pesci
Il pesce è un’eccellente fonte di proteine ad alto valore biologico e molti dei suoi benefici derivano dall’elevato contenuto di acidi grassi omega-3, che si trovano nel pesce, soprattutto in pesci come salmone, sardine, aringhe e trote.
È proprio per il suo contenuto di grassi sani che il pesce è considerato uno degli alimenti più salutari per il cuore. Gli studi hanno dimostrato che le persone che mangiano regolarmente pesce grasso hanno un rischio minore di attacchi cardiaci e ictus (11) (12).
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I legumi
I legumi sono la principale fonte di proteine vegetali e contengono anche una notevole quantità di fibre, vitamine e minerali che favoriscono diversi processi vitali dell’organismo.
Diversi studi scientifici suggeriscono che il consumo di legumi è associato a un minor rischio di malattie cardiovascolari, poiché questi alimenti sembrano avere un impatto su fattori quali il colesterolo, la pressione sanguigna e i trigliceridi. (13) (14) (15) (16)
Correzione del testo:
- Frijoles
- Lentejas
- Garbanzos
- Gusantes
I fagioli, le lenticchie, i ceci e i piselli sono alcuni esempi di legumi.
Grani integrali
I grani integrali sono quelli che conservano le parti essenziali del chicco intero (germe, crusca ed endosperma) e quindi forniscono una maggiore quantità di nutrienti e fibre rispetto ai cereali che sono stati raffinati.
Questo gruppo di alimenti comprende riso, avena, quinoa, amaranto, grano saraceno, mais, orzo, segale e grano. Tuttavia, quando si sceglie un prodotto contenente uno di questi cereali, è necessario controllare l’elenco degli ingredienti per assicurarsi che si tratti davvero solo di cereali integrali e non di una miscela di questi con cereali raffinati.
Il consumo di cereali integrali è stato collegato a un minor rischio di malattie cardiovascolari e di mortalità generale(17) (18).
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