Cibi Per La Salute Del Cuore

Una dieta equilibrata è direttamente correlata alla salute del cuore e quindi contribuisce alla prevenzione o al controllo delle malattie legate a questo importante organo del corpo.

Ricordiamo che tra le malattie più comuni legate al cuore ci sono, tra le altre, le coronaropatie, l’ipertensione, l’insufficienza cardiaca e le cardiopatie congenite.

È stato però dimostrato che la maggior parte delle malattie cardiovascolari può essere prevenuta agendo sui loro fattori di rischio, tra cui l’inattività fisica, l’obesità e le diete non salutari.

È quindi importante bilanciare la propria alimentazione con una dieta sana che avrà un effetto positivo sulla salute del cuore.

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Alimenti consigliati

Frutta e verdura

Frutta e verdura sono essenziali in ogni dieta sana grazie al loro alto contenuto di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti che aiutano a preservare la salute e a prevenire varie malattie, comprese quelle cardiovascolari. (1) (2) (3)

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Sono anche poveri di sodio e di calorie e sono sazianti, quindi includere questi alimenti nella dieta vi aiuterà anche a raggiungere e mantenere un peso sano. Ricordiamo che l’obesità è uno dei principali fattori di rischio cardiovascolare.

Consigliamo di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, preferendole sempre al naturale piuttosto che nei succhi.

Per saperne di più:

Diversi studi hanno associato il consumo regolare di noci a una riduzione dei fattori di rischio cardiovascolare, che sembra essere dovuta al loro elevato contenuto di antiossidanti e acidi grassi essenziali (4) (5) (6) (7)

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Dentro dei frutti secchi troviamo:

  • Mandorle
  • Noci
  • Pistacchi
  • Nocciole
  • Pignoli
  • Noci pecan
  • Anacardi
  • Mandorle
  • Noci
  • Pistacchi
  • Nocciole
  • Pignoli
  • Noci pecan
  • Anacardi
  • Mandorle
  • Noci
  • Pistacchi
  • Nocciole
  • Pignoli
  • Noci pecan
  • Anacardi
  • I semi sono anche ricchi di fibre, antiossidanti e grassi sani che hanno dimostrato di avere un impatto positivo su diversi fattori di rischio cardiovascolare (8) (9) (10)

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    Alcuni semi che potete aggiungere alla vostra dieta quotidiana sono:

    • Semi di Chia
    • Semi di lino
    • Semi di zucca
    • Semi di canapa
    • Semi di girasole
    • Semi di sesamo
  • Semi di Chia
  • Semi di lino
  • Semi di zucca
  • Semi di canapa
  • Semi di girasole
  • Semi di sesamo
  • Semi di Chia
  • Semi di lino
  • Semi di zucca
  • Semi di canapa
  • Semi di girasole
  • Semi di sesamo
  • Pesci

    Il pesce è un’eccellente fonte di proteine ad alto valore biologico e molti dei suoi benefici derivano dall’elevato contenuto di acidi grassi omega-3, che si trovano nel pesce, soprattutto in pesci come salmone, sardine, aringhe e trote.

    È proprio per il suo contenuto di grassi sani che il pesce è considerato uno degli alimenti più salutari per il cuore. Gli studi hanno dimostrato che le persone che mangiano regolarmente pesce grasso hanno un rischio minore di attacchi cardiaci e ictus (11) (12).

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    I legumi

    I legumi sono la principale fonte di proteine vegetali e contengono anche una notevole quantità di fibre, vitamine e minerali che favoriscono diversi processi vitali dell’organismo.

    Diversi studi scientifici suggeriscono che il consumo di legumi è associato a un minor rischio di malattie cardiovascolari, poiché questi alimenti sembrano avere un impatto su fattori quali il colesterolo, la pressione sanguigna e i trigliceridi. (13) (14) (15) (16)

    Correzione del testo:

    • Frijoles
    • Lentejas
    • Garbanzos
    • Gusantes

    I fagioli, le lenticchie, i ceci e i piselli sono alcuni esempi di legumi.

    Grani integrali

    I grani integrali sono quelli che conservano le parti essenziali del chicco intero (germe, crusca ed endosperma) e quindi forniscono una maggiore quantità di nutrienti e fibre rispetto ai cereali che sono stati raffinati.

    Questo gruppo di alimenti comprende riso, avena, quinoa, amaranto, grano saraceno, mais, orzo, segale e grano. Tuttavia, quando si sceglie un prodotto contenente uno di questi cereali, è necessario controllare l’elenco degli ingredienti per assicurarsi che si tratti davvero solo di cereali integrali e non di una miscela di questi con cereali raffinati.

    Il consumo di cereali integrali è stato collegato a un minor rischio di malattie cardiovascolari e di mortalità generale(17) (18).

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