Cinque Alimenti Consigliati Durante L’allattamento

L’allattamento al seno è importante quanto la gravidanza per il benessere della madre e del bambino. L’OMS raccomanda che il periodo di allattamento al seno sia di almeno due anni e che possa essere prolungato il più possibile, ma perché ciò sia possibile, la madre deve essere in buone condizioni di salute.

Alcuni alimenti che non dovrebbero essere consumati durante questo periodo delicato sono: superalcolici, caffeina, anice stellato, grassi saturi, insaccati per l’alto contenuto di nitrati e nitriti e zuccheri lavorati.

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Ecco i cibi migliori da mangiare:

Cibi per l’allattamento

Frutta fresca

La frutta fornisce vitamine e minerali alla madre che, essendo nel periodo dell’allattamento, ha bisogno di aumentarli per reintegrare quelli persi nell’atto di allattare e negli altri compiti extra che comporta l’arrivo di un bambino.

Esistono frutti tradizionalmente riconosciuti come stimolanti la produzione di latte, tra cui gli agrumi e le banane. Altri frutti sono consigliati per il loro contenuto calorico, come l’avocado e l’uva.

Verdura fresca

La verdura, come la frutta, fornisce vitamine e minerali essenziali per il corretto funzionamento del sistema immunitario della madre e del bambino.

Forniscono inoltre fibre e acqua all’organismo. È noto che i bambini allattati esclusivamente al seno di solito non soffrono di raffreddori nei primi mesi di vita, grazie alla protezione contenuta nel latte materno.

Acidi grassi essenziali

Gli acidi grassi omega-3 sono essenziali per lo sviluppo ottimale del bambino, in particolare del cervello e degli occhi. Inoltre, migliorano la circolazione sanguigna della madre.

Alcune fonti di acidi omega-3 sono il pesce come il salmone, i semi di lino o di lino, le noci e le mandorle e l’avocado.

Cereali integrali

I carboidrati presenti nei cereali come l’avena integrale, il riso integrale, l’orzo, il sorgo, il frumento, tra gli altri, sono necessari per reintegrare l’energia persa. Inoltre, essendo integrali, sono ricchi di fibre, vitamine e minerali.

Prodotti lattiero-caseari

Alcuni considerano i prodotti lattiero-caseari essenziali in questa fase, ma non tutte le mamme li tollerano bene. Per ottenere i loro nutrienti si può optare per quelli a basso contenuto di grassi o senza lattosio, fortificati in calcio e vitamina A. Se non si possono consumare, si possono sostituire con latte di mandorla, soia o altri cereali.

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