Consigli Di Alimentazione Per L’Artrite Reumatoide

L’infiammazione delle articolazioni, meglio conosciuta come artrite, è una patologia che colpisce gran parte della popolazione mondiale, e l’artrite reumatoide è uno dei tipi più comuni. In questo articolo scopriremo alcuni consigli alimentari per questa patologia.

Secondo i dati pubblicati da Global RA Network, una rete che riunisce i pazienti di artrite reumatoide di 18 Paesi del mondo, questa malattia colpisce circa 1 persona su 100 in tutte le fasce d’età, ma la maggior parte dei nuovi casi si verifica tra i 40 e i 70 anni, soprattutto tra le donne.

Molti sono i sintomi che si presentano prima della diagnosi di artrite reumatoide, perché il paziente entra in una serie di cambiamenti a livello fisiologico che possono compromettere la sua qualità di vita, soprattutto quando non viene individuato e trattato a tempo.

Descrivi anche:

Anche se la definizione di artrite come infiammazione delle articolazioni è molto semplice, si tratta di una malattia complessa con una serie di varianti e condizioni associate raggruppate in più di un centinaio. L’artrite reumatoide si riconosce principalmente per la comparsa di sintomi evidenti come il dolore generalizzato, la rigidità, l’irrigidimento e l’intorpidimento delle articolazioni, che limitano la capacità di movimento.

Si tratta di sintomi simili a quelli di altri tipi di artrite, ma si differenzia per le articolazioni specifiche che colpiscono a lungo termine, ad esempio le molestie nelle articolazioni delle mani, ma non in quelle vicine agli arti inferiori.

Le altre articolazioni colpite possono essere il collo, la mandibola, le vertebre, i codoni, le torte, i tobillos e anche le ginocchia.

Además de los síntomas mencionados, en la artritis reumatoide los pacientes también pueden presentar cuadros febriles leves, anemia, poca energía o debilidad y tendencia a la pérdida de peso.

¿Qué la causa?

Nell’artrite reumatoide, una risposta autoimmunitaria sembra essere la causa principale, perché per motivi ancora sconosciuti, il sistema immunitario si “confonde” e attacca le articolazioni come se si trattasse di agenti patogeni, il che provoca infiammazione e danni ai tessuti.

I fattori di rischio causali dell’artrite e delle malattie simili sono diversi, e al loro interno si trovano l’età, le componenti ereditarie, le lesioni articolari pregresse, il sesso (più frequenti nelle donne) e l’obesità, sempre più frequente nella popolazione e associata a cattive abitudini alimentari.

Descrivi anche:

Consigli per l’alimentazione

La dieta: un aspetto importante nella gestione dell’artrite reumatoide

Dentro i cambiamenti a cui ci si trova di fronte dopo una diagnosi di artrite reumatoide, è probabile che la dieta sia la più importante insieme al riposo e all’attività fisica. Per quanto riguarda l’alimentazione, in Viva mi Salud siamo specializzati nel fornire strumenti per mantenere un buono stato fisico, un peso sano e indicatori che aiutino a migliorare la sensazione di benessere quando si soffre di disturbi passeggeri o cronici come l’artrite reumatoide.

Anche se si vuole iniziare un cambiamento radicale nell’alimentazione per integrare il trattamento dell’artrite reumatoide, è consigliabile consultare uno specialista, ma esistono decisioni nutrizionali semplici con cui si può iniziare.

  • Aumenta il consumo di fibre: Il consumo di una dieta ricca di fibre può contribuire a ridurre i marcatori di infiammazione (1) e aiutare con la riduzione del peso corporeo. Le migliori fonti di fibra sono i vegetali, i frutti, i legumi e i cereali integrali.
  • Más vegetales crucíferos: Uno studio avanzato con 1.005 donne partecipanti ha dimostrato che l’ingestione di vegetali cruciferi come il broccolo può essere associata a livelli ridotti di marcatori infiammatori (2). Inoltre, il broccolo contiene un componente chiamato sulforafano che potrebbe essere un potenziale agente terapeutico per l’artrite reumatoide (3) (4).
  • Más bayas o frutos rojos: Il consumo di bacche è associato a una minore probabilità di avere livelli elevati di infiammazione (5). Questi frutti contengono anche quercetina e rutina, due componenti che sono stati studiati per le loro potenzialità terapeutiche nel trattamento dell’artrite (6) (7).
  • >Consumare alimenti ricchi di acidi Omega 3: L’assunzione di acidi Omega 3 sembra ridurre l’infiammazione e il dolore nelle articolazioni (8) (9). Tra gli alimenti consigliati per aumentare il consumo di Omega 3 ci sono pesci come il salmone, le sardine e il pesce azzurro. Per quanto riguarda gli alimenti di origine vegetale, si possono citare la linaza e la chia.
  • Cucina con olio d’oliva: Questo olio contiene acido oleico e oleocantale, due sostanze che hanno mostrato promesse anti-infiammatorie (10) (11).
  • Usa curcuma per condire: La curcumina presente nella curcuma è riconosciuta come un potente antinfiammatorio e si ritiene che sia uguale all’efficacia di alcuni farmaci progettati per questo scopo senza gli effetti collaterali (12).
  • Riduci gli alimenti raffinati e opta per prodotti integrali, ricchi di fibre e micronutrienti. Include anche tuberi come la patata, la patata dolce, cereali come la cassava o la manioca, per variare le fonti di carboidrati.
  • Moderare il consumo di proteine di origine animale e incorporare più proteine vegetali come i legumi (fagioli, ceci, lenticchie, fave, fagiolini, soia e prodotti derivati, tra gli altri).
  • Altri alimenti da considerare sono le alghe, i semi e i funghi.

Oltre raccomandazioni importanti da tenere in considerazione sono limitare i carboidrati raffinati, la carne di pollo e le fritture, ed evitare anche altri alimenti che provocano infiammazione come lo zucchero e gli aceti vegetali raffinati come la soia, la canola, il girasole e il mais.

Tenete presente che se riuscite ad alimentarvi correttamente potrete ottenere un migliore equilibrio del vostro organismo, e anche richiedere una minore quantità di farmaci.

Descrivete anche:

Oltre a raccomandazioni importanti da tenere in considerazione, quali limitare i carboidrati raffinati, la carne di pollo e le fritture, ed evitare anche altri alimenti che provocano infiammazione come lo zucchero e gli aceti vegetali raffinati come la soia, la colza, il girasole e il mais.

Tenete presente che se riuscite a alimentarvi correttamente, potrete ottenere un migliore equilibrio del vostro organismo e richiedere una minore quantità di farmaci.

Descrizione anche:

Batido per sostenere la salute delle vostre articolazioni