Cosa Mangiare A Colazione? 7 Consigli Per Fare Scelte Migliori.

Alla colazione, come a qualsiasi altro pasto della giornata, è importante imparare a scegliere in modo più consapevole il tipo di alimenti e le quantità, nonché il modo in cui il nostro corpo li riceve.

Tuttavia, questo è spesso uno dei pasti più trascurati a causa del ritmo frenetico della vita quotidiana. Prima di partire per il lavoro, l’università o la scuola ci sono così tante cose da fare che prestare troppa attenzione alla colazione non sembra molto rilevante.

Lo è. Il cibo influisce sul metabolismo e sulla salute in modo inimmaginabile, ed è per questo che l’atto del mangiare dovrebbe essere uno dei compiti più importanti della vita quotidiana (e non solo un lavoro monotono).

Ecco alcuni consigli di base da tenere a mente quando si prepara e si consuma una colazione sana:

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1. Non mangiare solo carboidrati

Per molte persone in tutto il mondo è facile e conveniente optare per una colazione a base di carboidrati. Per esempio:

  • Pane al cioccolato
  • Biscotti con caffè
  • Cereali con latte
  • Snack con succo d’arancia
  • Frutta e pane tostato

Il grande problema di questo tipo di colazione è che i carboidrati semplici producono un brusco innalzamento della glicemia, che poi scende rapidamente, portando a voglie e desideri.

producono un brusco innalzamento della glicemia, che poi scende rapidamente, portando a voglie e desideri.

Questo vi porterà a mangiare troppo e in eccesso, e le vostre scelte alimentari potrebbero non essere le migliori per il resto della giornata.

2. Includete quindi proteine e grassi sani

Le proteine e i grassi sono due macronutrienti essenziali per il funzionamento dell’organismo e danno grande sazietà. Inoltre, la combinazione di questi macronutrienti con i carboidrati (il terzo macronutriente) ritarda il rilascio di zuccheri nel sangue e previene i picchi di insulina.

Alcuni alimenti ricchi di grassi e proteine che potete scegliere sono:

  • Aguacate (principalmente grassi)
  • Uovo completo (proteine e grassi)
  • Noci (grassi e proteine)
  • Semi (grassi e proteine)
  • Carne, pollame o pesce (principalmente proteine)
  • Aguacate (principalmente grassi)
  • Uovo completo (proteine e grassi)
  • Noci (grassi e proteine)
  • Semi (grassi e proteine)
  • Carne, pollame o pesce (principalmente proteine)
  • Aguacato (principalmente grassi)
  • Uovo intero (proteine e grassi)
  • Noci (grassi e proteine)
  • Semi (grassi e proteine)
  • Carne, pollame o pesce (principalmente proteine)
  • La distribuzione e le quantità di ciascun macronutriente da includere nella colazione e nella dieta dipendono da diversi fattori individuali, e quindi variano da persona a persona.

    3. Frutta sì. Succo no.

    Mangiare frutta intera ha molti più benefici che berla in succhi.

    Per prima cosa, fornisce più fibre, che aiutano il transito intestinale e attenuano la risposta della glicemia.

    D’altra parte, quando si mangia frutta intera si può controllare meglio la quantità di calorie assunte, perché si aggiungono 4 arance a un succo, mentre con la frutta intera non se ne mangia più di una, giusto?

    4. Includere fibre

    Come avete letto nel punto precedente, le fibre sono una sostanza molto importante per migliorare il transito intestinale e favorire la digestione in generale.

    Quindi è importante includere nella colazione alcuni alimenti ricchi di fibre come:

    • Frutta
    • Vegetali
    • Cereali integrali
    • Noci
    • Semini

    5. Cosa bere?

    Una volta esclusi i succhi di frutta vi starete chiedendo: cosa devo bere?

    Avete molte opzioni, la migliore delle quali è l’acqua pura per idratare, attivare e promuovere diversi processi nel vostro corpo.

    Tuttavia, potete anche optare per tè, erbe aromatiche o caffè senza zucchero.

    6. Fate colazione seduti, con calma e tranquillità

    Se non avete tempo, alzatevi 20 minuti prima, ma adottate un atteggiamento rilassato e tranquillo a colazione (e a pranzo e cena).

    Masticare più volte e mangiare lentamente migliorerà notevolmente la digestione, aiuterà ad assaporare meglio il cibo e migliorerà notevolmente il rapporto con il cibo.

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