¡Cuidado! Questi alimenti possono provocare l’acne.

L’acne è una condizione che colpisce le ghiandole sebacee, ostruendole e aumentandone la produzione.

Le prime manifestazioni si manifestano sotto forma di fistole che possono raggiungere dimensioni considerevoli, trasudare, essere dolorose e talvolta davvero antiestetiche.

I primi segni compaiono durante la pubertà, come conseguenza dell’aumento del lavoro degli ormoni responsabili della crescita e della maturazione sessuale.

Ci sono casi lievi, ma altri possono essere davvero gravi e lasciare segni sulla pelle per tutta la vita. L’acne è anche legata al tipo di pelle che si ha: più è grassa, più è probabile che si manifesti.

Anche se le cause dell’acne sono diverse e possono variare da persona a persona, ci sono alcuni alimenti che possono aumentare il rischio di acne o peggiorare i sintomi.

Scopri anche:

Cibi da evitare in caso di acne

Cibi fritti

La prima cosa che associamo all’acne è l’elevato consumo di cibi fritti, ricchi di grassi trans e/o saturi. Tra questi ci sono le patatine fritte, il pollo in brodo, i dolci industriali e i fast food in generale.

Tutti i prodotti con aggiunta di olio di palma, come i biscotti o le fette biscottate, rientrano nella categoria dei grassi trans o dei grassi saturi.

Prodotti lattiero-caseari

I prodotti lattiero-caseari sono ricchi di grassi e possono quindi essere un fattore scatenante dell’acne. Per evitare di stimolare la produzione di sebo, optate per prodotti a basso contenuto di grassi e privi di lattosio, nonché per formaggi a pasta molle che non hanno subito lunghi periodi di stagionatura.

Anche il cioccolato lavorato, a cui vengono comunemente aggiunti latte e zucchero (e persino olio di palma), può essere una minaccia per la pelle e può portare all’acne.

Il cacao puro o il cioccolato fondente non sembrano presentare alcun rischio in questo senso.

Burro e margarina

Burro e margarina sono ricchi di colesterolo e di grassi che possono aggravare l’acne. Evitateli se avete segni di irritazione della pelle.

Maionese e condimenti

La maggior parte delle salse commerciali include tra i suoi ingredienti uova e oli vegetali, che vengono anche sottoposti a processi termici nella loro preparazione, aumentando il contenuto di grassi e calorie.

Cibi piccanti

Il peperoncino o i cibi piccanti possono essere irritanti e peggiorare la comparsa dell’acne o favorire la comparsa di nuovi focolai.

Scopri anche: .