Errori Comuni di una Dieta a Basso Contenuto di Carboidrati

Le diete a basso o ‘bassissimo’ contenuto di carboidrati sono diventate di moda negli ultimi tempi, e la più famosa di queste è senza dubbio la popolare dieta chetogenica.

Tuttavia, sebbene queste diete abbiano dimostrato di essere efficaci nel controllo del peso e nella perdita di grasso (per alcune persone), ci sono alcuni errori comuni che vengono spesso commessi quando le si segue.

Ecco i 5 errori più comuni:

1. Eliminare completamente i carboidrati

Una dieta a basso contenuto di carboidrati non significa NO ai carboidrati. Ci saranno ancora alimenti a base di carboidrati che potrete includere in modo equilibrato, come le verdure non amidacee, i legumi e i cereali integrali.

La quantità di ciascuno di questi alimenti da includere nella vostra dieta dipenderà dal livello di carboidrati della vostra dieta.

Quello che dovreste limitare (o eliminare) sono i carboidrati raffinati come i farinacei, le bibite, i dolci, i succhi di frutta, la birra e anche alcuni tipi di frutta.

2. Temere i grassi

I carboidrati e i grassi sono i macronutrienti che forniscono la maggior parte dell’energia al vostro corpo per svolgere tutte le sue funzioni vitali. Questo significa che se uno dei due viene limitato, l’altro deve prendere il sopravvento.

Seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati e grassi non è consigliabile e può essere molto rischioso per il metabolismo e la salute.

3. Scegliere i grassi più dannosi

Non tutti i grassi sono uguali. Alcuni grassi dovrebbero essere evitati il più possibile (grassi trans), altri dovrebbero essere consumati con moderazione (grassi saturi) e altri ancora possono essere considerati sani (grassi monoinsaturi e polinsaturi).

4. Mangiate troppo di quello che potete

Se state seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati, moderatamente proteica e ad alto contenuto di grassi, bilanciate i gruppi di alimenti in modo da non esagerare.

Ricordate che una quantità eccessiva di tutto può portare a complicazioni, compresi i grassi, le proteine e persino l’acqua.

5. Non chiedete consiglio

Una dieta a basso contenuto di carboidrati o una dieta chetogenica dovrebbe essere consigliata da una persona esperta in grado di valutare le vostre esigenze e condizioni individuali.

Se decidete di farlo da soli, potreste non scegliere le fonti e le quantità più appropriate di ciascun nutriente.

Inoltre, ricordate che ogni corpo è diverso e le diete non funzionano allo stesso modo per tutti.

Inoltre, scoprite: