Il calcio è un minerale di cui il corpo ha bisogno per funzionare in modo ottimale ed efficiente, ed è in gran parte legato alla salute dei denti e delle ossa, ma svolge anche un ruolo chiave nella contrazione vascolare e nella vasodilatazione, nella funzione muscolare e nella trasmissione nervosa, tra gli altri ruoli. (1)
Un’assunzione inadeguata di questo nutriente può portare a un aumento del rischio di osteopenia (diminuzione della densità minerale ossea), osteoporosi e fratture ossee.
Le persone che devono prestare maggiore attenzione all’assunzione di calcio sono in genere:
- Donne in postmenopausa
- Donne amenorroiche (con assenza di mestruazioni)
- Donne con la “triade dell’atleta”: disturbi alimentari, amenorrea e osteoporosi
- Persone con intolleranza al lattosio
- Persone che seguono una dieta vegetariana
Quando si parla di calcio, di solito si pensa al latte e ai prodotti lattiero-caseari, tuttavia questo minerale è presente in un’ampia varietà di alimenti di origine animale e vegetale.
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Ecco come preparare un delizioso frullato ricco di calcio e privo di latticini.
- 1 tazza di bevanda alla mandorla
- 1 tazza di spinaci
- 1 cucchiaio di semi di sesamo (o di chia)
- 6 mandorle
- 1 kiwi
- 1 tazza di bevanda alle mandorle
Preparazione
- Lavare bene gli spinaci per eliminare eventuali residui.
- Sbucciare il kiwi e lavare la superficie.
- Mescolare tutti gli ingredienti insieme fino a quando non sono ben compatti.
- Servire e gustare.
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