Giorno 3 – Sfida “7 Giorni con Meno Zuccheri Aggiunti”

Siete arrivati al GIORNO 3 della sfida in cui vi proponiamo di ridurre il più possibile la quantità di zuccheri aggiunti che consumate nella vostra routine alimentare.

Si tratta di un cambiamento che richiede tutta la vostra disciplina e convinzione, soprattutto se per anni avete abituato il vostro corpo allo zucchero, che può creare una forte dipendenza.

Ricordate, e vale la pena ribadirlo, che ogni sfida è accumulabile, il che significa che dovete cercare di implementare questi cambiamenti (uno per uno) in modo permanente nella vostra vita e non solo per un giorno o per 7 giorni.

Nel GIORNO 1 abbiamo parlato dello zucchero da tavola e nel GIORNO 2 di quei prodotti che hanno lo zucchero nascosto nei loro ingredienti senza che ve ne accorgiate. Ma siete in grado di identificare lo zucchero sull’etichetta nutrizionale degli alimenti che acquistate?

Di che cosa tratta il GIORNO 3 della sfida?

Le etichette nutrizionali sono uno strumento con cui dovete familiarizzare se volete iniziare a fare scelte alimentari più consapevoli.

Quindi in questo giorno 3 imparerete a identificare i nomi che spesso sono associati allo “zucchero aggiunto” nei prodotti del supermercato.

  • Sacarosa
  • Maltosa
  • Dextrosa
  • Glucosa
  • Galactosa
  • Fructosa
  • Maltodextrina
  • Caramelo
  • Melasa
  • Jarabe di mais
  • Sciroppo d’agave
  • Succo di canna
  • Sciroppo d’acero
  • Sciroppo di melassa
  • Sciroppo d’albero di melassa
  • Zucchero liquido
  • Sacarosa
  • Maltosa
  • Dextrosa
  • Glucosa
  • Galactosa
  • Fructosa
  • Maltodextrina
  • Caramelo
  • Melasa
  • Jarabe di mais
  • Sciroppo d’agave
  • Succo di canna
  • Sciroppo d’acero
  • Sciroppo di melassa
  • Sciroppo d’albero di melassa
  • Zucchero liquido
  • . Con tutti questi nomi è possibile riconoscere lo zucchero aggiunto sull’etichetta nutrizionale dei prodotti, nella sezione “Ingredienti”.

    Tuttavia, dovreste anche guardare i “Fatti Nutrizionali” e scegliere prodotti che non abbiano più di 5 grammi di zucchero per porzione (meno sono, meglio è) come si vede nella seguente immagine:

    Quindi, a partire da oggi e in modo permanente, raccogliete la sfida di scegliere prodotti privi o a basso contenuto di zuccheri aggiunti.

    Per chi, dopo la sfida di ieri, avesse ancora dei dubbi sui cereali in scatola, consiglio di leggere questo articolo che spiega i motivi per non mangiarli:

    Tuttavia, dovreste anche guardare i “Fatti Nutrizionali” e scegliere prodotti che non abbiano più di 5 grammi di zucchero per porzione (meno sono, meglio è) come si vede nella seguente immagine:

    Quindi, a partire da oggi e in modo permanente, raccogliete la sfida di scegliere prodotti privi o a basso contenuto di zuccheri aggiunti.

    Per chi, dopo la sfida di ieri, avesse ancora dei dubbi sui cereali in scatola, consiglio di leggere questo articolo che spiega i motivi per non mangiarli: