Gli alimenti etichettati come “senza glutine” sono diventati molto popolari al giorno d’oggi e la maggior parte delle persone li associa a una dieta più sana, ma dovrebbero davvero evitare il glutine?
Dovrebbero davvero evitare il glutine?
Il glutine è un insieme di proteine che si trovano nel frumento, nell’orzo e nella segale, e quindi in tutti gli alimenti che sono stati prodotti con questi cereali. È responsabile dell’elasticità degli impasti prodotti con questi cereali, nonché del loro volume e della loro consistenza.
È stato dimostrato che alcune persone, note come celiaci, sono intolleranti a questo gruppo di proteine, in quanto il loro consumo scatena nel loro organismo una serie di sintomi che possono essere pericolosi.
Chi soffre di , dovrebbe limitare o eliminare dalla propria dieta tutti gli alimenti contenenti glutine: pane, pizza, pasta, biscotti, birra, ecc.
Tuttavia, si stima che celiaci rappresentino solo l’1% della popolazione mondiale.
Celiaci rappresentino solo l’1% della popolazione mondiale.
What about NON-coeliacs?
Anche se la celiachia è la condizione più comunemente associata al consumo di glutine, ci sono altri due termini che vale la pena considerare:
Allergia al grano:
Sensibilità al glutine non celiaca:
Diversi specialisti sostengono che un gran numero di persone può essere sensibile al glutine senza nemmeno saperlo.
Corretta:
Nel prendere questa decisione, dovreste considerare due punti importanti:
- Se i cereali come il grano, l’orzo o la segale erano la vostra principale fonte di fibre, cercate di aumentare l’assunzione di verdura, frutta e altri cereali senza glutine.
- Gli alimenti senza glutine che si trovano nei supermercati sono spesso ricchi di zuccheri, grassi e calorie, quindi non sono necessariamente una scelta sana.
Seguire una dieta priva di glutine è considerato sicuro, a patto di sostituire i cereali e i prodotti contenenti glutine con alimenti nutrienti e non ultra-lavorati.
Tenete presente che la ricerca sul glutine e il suo impatto sulla salute è ancora in corso e si discute se la scelta di una dieta priva di glutine sia vantaggiosa per la salute di chi non ha intolleranze.
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