Glutine: Tutti Dovrebbero Evitarlo?

Gli alimenti etichettati come “senza glutine” sono diventati molto popolari al giorno d’oggi e la maggior parte delle persone li associa a una dieta più sana, ma dovrebbero davvero evitare il glutine?

Dovrebbero davvero evitare il glutine?

Il glutine è un insieme di proteine che si trovano nel frumento, nell’orzo e nella segale, e quindi in tutti gli alimenti che sono stati prodotti con questi cereali. È responsabile dell’elasticità degli impasti prodotti con questi cereali, nonché del loro volume e della loro consistenza.

È stato dimostrato che alcune persone, note come celiaci, sono intolleranti a questo gruppo di proteine, in quanto il loro consumo scatena nel loro organismo una serie di sintomi che possono essere pericolosi.

Chi soffre di , dovrebbe limitare o eliminare dalla propria dieta tutti gli alimenti contenenti glutine: pane, pizza, pasta, biscotti, birra, ecc.

Tuttavia, si stima che celiaci rappresentino solo l’1% della popolazione mondiale.

Celiaci rappresentino solo l’1% della popolazione mondiale.

What about NON-coeliacs?

Anche se la celiachia è la condizione più comunemente associata al consumo di glutine, ci sono altri due termini che vale la pena considerare:

  • Allergia al grano: questa condizione è più comune nei bambini e scatena una risposta immunitaria anomala a una o più proteine del grano o dei prodotti a base di grano.
  • Allergia al grano:

  • Sensibilità al glutine non celiaca: persone affette da sensibilità al glutine possono presentare diversi sintomi intestinali ed extraintestinali dopo aver consumato uno qualsiasi dei cereali contenenti queste proteine. La diagnosi è difficile, si basa su sintomi persistenti e viene stabilita solo dopo aver escluso la celiachia e l’allergia al grano.
  • Sensibilità al glutine non celiaca:

    Diversi specialisti sostengono che un gran numero di persone può essere sensibile al glutine senza nemmeno saperlo.

    Corretta:

    Nel prendere questa decisione, dovreste considerare due punti importanti:

    • Se i cereali come il grano, l’orzo o la segale erano la vostra principale fonte di fibre, cercate di aumentare l’assunzione di verdura, frutta e altri cereali senza glutine.
    • Gli alimenti senza glutine che si trovano nei supermercati sono spesso ricchi di zuccheri, grassi e calorie, quindi non sono necessariamente una scelta sana.
  • Se i cereali come il grano, l’orzo o la segale erano la vostra principale fonte di fibre, cercate di aumentare l’assunzione di verdura, frutta e altri cereali senza glutine.
  • Gli alimenti senza glutine che si trovano nei supermercati sono spesso ricchi di zuccheri, grassi e calorie, quindi non sono necessariamente una scelta sana.
  • Se i cereali come il grano, l’orzo o la segale erano la vostra principale fonte di fibre, cercate di aumentare l’assunzione di verdura, frutta e altri cereali senza glutine.
  • Gli alimenti senza glutine che si trovano nei supermercati sono spesso ricchi di zuccheri, grassi e calorie, quindi non sono necessariamente una scelta salutare.
  • Seguire una dieta priva di glutine è considerato sicuro, a patto di sostituire i cereali e i prodotti contenenti glutine con alimenti nutrienti e non ultra-lavorati.

    Tenete presente che la ricerca sul glutine e il suo impatto sulla salute è ancora in corso e si discute se la scelta di una dieta priva di glutine sia vantaggiosa per la salute di chi non ha intolleranze.

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