La Dieta Vegana Può Farvi Ammalare? Vi Diciamo La Verità.

Molte persone vengono criticate o scoraggiate quando decidono di iniziare una dieta vegana, ma è una tendenza sempre più popolare e accettata in tutto il mondo.

La prima cosa da capire è che il veganismo non è la stessa cosa del vegetarianismo, in quanto il veganismo esclude tutti i prodotti animali mentre i vegetariani meno rigorosi consumano latticini e uova.

Chi è contrario alle diete vegane sostiene che gli alimenti di origine animale contengono proteine, vitamine e minerali che non possono essere facilmente sostituiti.

I sostenitori delle diete vegane sostengono che il giusto mix di alimenti vegetali può soddisfare le esigenze nutrizionali dell’organismo.

La verità è che entrambe le parti hanno ragione. Gli alimenti di origine animale contengono sostanze nutritive di cui l’organismo ha bisogno per svolgere le sue funzioni di sopravvivenza, ma una dieta a base vegetale è in grado di fornire la maggior parte di queste esigenze, purché sia ben pianificata.

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Il dibattito sulle proteine

Uno dei punti più dibattuti sulle diete vegane e vegetariane è l’assunzione di proteine, poiché è noto che le proteine di migliore qualità provengono dagli animali, grazie al loro elevato contenuto di aminoacidi essenziali.

Tuttavia, combinando correttamente le proteine vegetali è possibile ottenere un apporto equilibrato di aminoacidi. Per esempio, mescolando cereali e legumi.

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Senza contare che si consumano meno grassi saturi, come quelli presenti nella carne rossa e, in misura minore, nella carne bianca.

Tuttavia, per mancanza di conoscenze, molte persone che iniziano a praticare il veganismo trascurano l’equilibrio proteico e sono soggette a deperimento muscolare, indebolimento del sistema immunitario, oltre a sviluppare diverse malattie.

Ricordate che esistono molte opzioni proteiche di origine vegetale a cui potete e dovete ricorrere se decidete di diventare vegani:

  • Frutta secca
  • Cereali
  • Legumi
  • Semi
  • Quinoa

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I vegani dovrebbero assumere integratori?

La vitamina B12 (in modo affidabile) si trova solo negli alimenti di origine animale ed è essenziale per prevenire l’anemia o un sistema immunitario indebolito.

Oggi esistono latti e cereali a base vegetale arricchiti con questa vitamina, che possono aiutare a soddisfare il fabbisogno giornaliero se si segue una dieta vegana.

L’altra opzione è quella di assumere integratori vitaminici per assicurarsi di raggiungere l’apporto raccomandato.

Un altro micronutriente a cui prestare particolare attenzione è il ferro, in quanto questo minerale viene assorbito meglio se proviene da una fonte animale.

Tuttavia, l’assorbimento del ferro dagli alimenti vegetali può essere notevolmente migliorato se si consumano anche alimenti ricchi di vitamina C.

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Conclusione

Se state già seguendo una dieta vegana o state pensando di diventarlo, è importante che siate adeguatamente informati sulle esigenze nutrizionali del vostro corpo e sugli alimenti che possono soddisfarle.

Una dieta vegana non dovrebbe farvi ammalare, purché sia fatta con coscienza e in modo equilibrato.

La cosa più importante è stare attenti ai segnali del proprio corpo e, in caso di sintomi insoliti, chiedere consiglio a un nutrizionista.

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