I fitonutrienti sono componenti naturali che conferiscono colore, sapore e odore agli alimenti di origine vegetale come verdure, frutta e legumi, oltre ad agire come potenti difensori della salute.
In questo articolo scopriremo i benefici degli alimenti di colore rosso.
Gli alimenti di colore rosso sono ricchi di fitonutrienti come il licopeno, un potente componente che agisce come antiossidante e che di conseguenza contribuisce a contrastare l’effetto dei radicali liberi nel corpo e a combattere lo stress ossidativo (1), il che ridonda anche in una protezione contro diverse malattie, tra cui il cancro e le malattie cardiovascolari (2) (3) (4) (5)
Altri componenti di spicco degli alimenti rossi sono le antocianine, un tipo di flavonoide che è stato associato a benefici nella prevenzione delle malattie cardiovascolari agendo favorevolmente su fattori di rischio come la pressione arteriosa e i livelli di colesterolo sanguigno. Questo fitonutriente sembra inoltre avere benefici per il diabete, le infezioni microbiche e le malattie metaboliche, tra le altre cose (6) (7) (8)
Inoltre, questi alimenti contengono fitonutrienti come l’acido elagico, la quercetina, la luteolina, l’astaxantina e la fisetina, che sono correlati a numerosi effetti positivi per la salute umana.
Benefici
Anche se sono molti i benefici correlati ai fitonutrienti presenti negli alimenti di colore rosso, di seguito riportiamo i più importanti:
- Protezione cardiovascolare
- Proprietà anti-cancro
- Protezione contro l’ossidazione cellulare
- Attività anti-infiammatoria
- Salute della prostata
- Salute del sistema immunitario
- Protezione del cervello
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Alimenti di colore rosso
Alcuni alimenti di colore rosso che puoi includere nella tua alimentazione per approfittare dei benefici menzionati, sono:
Vegetali:
- Tomate
- Pimentón
- Cebolla roja
- Remolacha
- Rábano
- Ruibarbo
Frutas
- Manzana roja
- Cereza
- Fresa
- Frambuesa
- Bayas de Goji
- Granada
- Sandía
Otros
- Frijoles rojos
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