Proteine Animali O Vegetali: Quali Sono Le Differenze?

Il tema delle proteine è diventato una discussione costante tra chi segue una dieta ricca di carne (rossa o bianca) e chi opta per il vegetarianismo.

La prima cosa da capire su questo tema è che le proteine sono un macronutriente essenziale per il funzionamento dell’organismo poiché sono parte fondamentale di organi e tessuti.

La carenza di proteine, indipendentemente dalla dieta che si sceglie di seguire, può portare alla perdita di massa muscolare e a un indebolimento del sistema immunitario, che a sua volta può rendere più inclini a sviluppare diverse malattie.

Di seguito sono riportate le principali differenze tra proteine animali e vegetali. Questo per permettervi di fare scelte più consapevoli sulla vostra dieta.

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Principali differenze

Contenuto di aminoacidi

Le proteine animali hanno una composizione più complessa e sono quindi considerate di maggior valore biologico. Ciò significa che il loro contenuto di aminoacidi è più in linea con le esigenze dell’uomo.

Gli aminoacidi, è bene ricordarlo, sono alla base delle proteine e sono essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo.

Tuttavia, ciò non significa che una dieta vegetariana non possa soddisfare il fabbisogno di aminoacidi dell’organismo. Il segreto è combinare gli alimenti in modo appropriato.

Per esempio, se si combinano le lenticchie con il riso, le proteine di entrambi gli alimenti daranno un equilibrio di aminoacidi abbastanza vicino a quello della maggior parte dei prodotti animali.

Digeribilità

Le proteine animali sono più difficili da digerire e questo è dovuto principalmente alla complessità della loro composizione. Inoltre, quando si mangia carne, si consumano anche i prodotti di scarto dell’animale, che agiscono come tossine nell’organismo e alterano il metabolismo.

Le proteine vegetali, invece, sono spesso ricche di fibre, un nutriente essenziale per migliorare il funzionamento dell’apparato digerente e prevenire condizioni come la stitichezza.

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Contenuto di grassi

La carne, soprattutto quella rossa, e i prodotti lattiero-caseari sono spesso ricchi di grassi saturi, il cui consumo eccessivo può aumentare i livelli di colesterolo cattivo e aumentare il rischio di malattie cardiache.

Le proteine vegetali sono molto più povere di grassi e tendono a essere di tipo insaturo, il che è molto più salutare.

Contenuto proteico

La carne, le uova o i latticini tendono ad avere un contenuto proteico più elevato rispetto agli alimenti di origine vegetale.

Ad esempio, 100 grammi di carne possono contenere 20 grammi di proteine, mentre i legumi di solito contengono tra 9-11 grammi di proteine per 100 grammi.

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