Sintomi di Sensibilità al Glutine da non Ignorare

La sensibilità al glutine è una forma meno grave di intolleranza al glutine rispetto alla celiachia, ma genera comunque sintomi gastrointestinali ed extraintestinali che possono compromettere seriamente la salute e la qualità della vita di chi ne soffre.

è una forma più grave di intolleranza al glutine.
Molti dei sintomi associati alla condizione possono comparire giorni dopo il consumo di alimenti contenenti glutine, per cui la diagnosi è difficile, si basa su sintomi persistenti e viene stabilita solo dopo aver escluso la celiachia e l’allergia al grano (attraverso test di laboratorio).
Ma cos’è il glutine? Il glutine è un termine generale utilizzato per indicare un insieme di proteine presenti nel grano, nella segale, nell’orzo e nel triticale, e naturalmente in qualsiasi prodotto alimentare ottenuto da questi cereali.
Il glutine agisce come una colla ed è quindi responsabile di dare forma ed elasticità ad alimenti come pane, pasta e prodotti da forno.
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La sensibilità al glutine può causare una serie di sintomi simili a quelli della celiachia e di altre malattie croniche, tra cui distensione addominale, gas, dolore addominale, diarrea o costipazione, mal di testa, affaticamento, confusione mentale e intorpidimento degli arti.

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Cosa fare se si sospetta una sensibilità al glutine?

La sensibilità al glutine è ancora in fase di studio e pertanto non esistono marcatori biologici o test medici per confermare una diagnosi.

Pertanto, se si sospetta una sensibilità al glutine a causa dei sintomi in corso, è necessario rivolgersi al medico per escludere in primo luogo la celiachia o l’allergia al grano.

Una volta escluse queste due condizioni, il medico può ordinare ulteriori test per escludere qualsiasi altra condizione che possa scatenare sintomi simili. Può anche suggerire una dieta a basso contenuto di FODMAPS.

Infine, il medico può consigliare una dieta di eliminazione e reintroduzione per documentare i sintomi e verificare le reazioni dell’organismo al glutine.

Il trattamento consigliato è quello di seguire una dieta priva di glutine.

Tenete presente

È importante non iniziare una dieta priva di glutine prima di aver effettuato i test per la celiachia o l’allergia al grano, poiché queste procedure dipendono dalla presenza di glutine o grano nell’organismo per fornire risultati affidabili.

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