¡Toma nota! Le migliori e peggiori fonti dei tre macronutrienti.

I macronutrienti sono classificati in carboidrati, proteine e grassi e sono i nutrienti di cui il corpo ha bisogno in quantità relativamente elevate per svolgere tutte le sue funzioni vitali.

Quando si dice che un alimento, ad esempio l’avocado, appartiene al gruppo dei grassi, è perché è composto principalmente da questo macronutriente (circa il 75%), ma contiene anche circa il 20% di carboidrati e il 5% di proteine.

Un altro esempio è la farina d’avena, che è composta per quasi l’80% da carboidrati, ma ha anche circa il 15% di proteine e il 5% di grassi. Quindi l’avena è naturalmente considerata un carboidrato.

I macronutrienti sono quelli che forniscono energia (calorie) alla dieta e quindi sono necessari in quantità sufficienti, al contrario dei micronutrienti come le vitamine e i minerali di cui il corpo ha bisogno in quantità minime.

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Ecco le migliori fonti di ciascun macronutriente, nonché quelle da evitare assolutamente:

Carboidrati

I carboidrati sono, insieme ai grassi, la principale fonte di energia nella dieta. Esistono due tipi essenziali di carboidrati: quelli integrali e quelli raffinati. Si raccomanda di preferire sempre gli alimenti a base di carboidrati integrali, non elaborati e privati dei loro nutrienti.

  • Vegetali
  • Tuberi
  • Frutta
  • Legumi
  • Cereali di grano duro
  • Quinoa

Pan bianco

  • Gallette
  • Cereali in scatola
  • Bevande zuccherate
  • Dolci
  • Proteine

    Le proteine svolgono un ruolo importante nella formazione o nella riparazione di muscoli, ossa e altri tessuti. È anche coinvolta nella formazione di anticorpi per la difesa dell’organismo.

    • Pollo
    • Carne
    • Uova
    • Pesce e frutti di mare
    • Legumi
    • Formaggio
  • Jamón
  • Salami
  • Tocino
  • Salchicha
  • Chorizo
  • Salumi in scatola
  • Grassi

    È uno dei macronutrienti più temuti, eppure il grasso è essenziale per la formazione degli ormoni, l’assorbimento delle vitamine, la funzione immunitaria e varie funzioni cerebrali. Inoltre, forniscono sazietà e aumentano l’appetibilità degli alimenti.

    • Avocado
    • Olio di oliva
    • Olio di cocco
    • Olio di avocado
    • Noci
    • Semi
  • Margarina
  • Oli vegetali raffinati*
  • Grassi trans*
  • *Gli oli vegetali raffinati da evitare sono l’olio di soia, di mais, di canola, di palma, di girasole e di cartamo.

    *I grassi trans sono presenti in tutti i prodotti che riportano la dicitura “olio idrogenato” o “parzialmente idrogenato” sull’etichetta nutrizionale.

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    Carboidrati

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    I carboidrati sono, insieme ai grassi, la principale fonte di energia nella dieta. Esistono due tipi essenziali di carboidrati: quelli integrali e quelli raffinati. Si raccomanda di preferire sempre gli alimenti a base di carboidrati integrali, non elaborati e privati dei loro nutrienti.

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    • Vegetali
    • Tuberi
    • Frutta
    • Legumi
    • Cereali di grano duro
    • Quinoa
  • Vegetali
  • Tuberi
  • Frutta
  • Legumi
  • Cereali integrali
  • Quinoa
    • Pane bianco
    • Galette
    • Prodotti da forno industriali
    • Cereali in scatola
    • Bevande zuccherate
    • Dolci

    >

  • Pane bianco
  • >>

  • Biscotti
  • >

  • Gnocchi industriali
  • >>>Cereali da colazione

    >

  • Bevande zuccherate
  • >

  • Dolci
  • >>

    Proteine

    Le proteine svolgono un ruolo importante nella formazione o nella riparazione di muscoli, ossa e altri tessuti. Sono anche coinvolte nella formazione di anticorpi per la difesa dell’organismo.

    • Pollo
    • Carne
    • Tacchino
    • Pesce e frutti di mare
    • Uova
    • Legumi
    • Formaggio
  • Pollo
  • Carne
  • Tacchino
  • Pesce e frutti di mare
  • Uova
  • Legumi
  • Formaggio
    • Prosciutto
    • Salame
    • Pancetta
    • Salsiccia
    • Chorizo
    • Salumi in scatola
  • Prosciutto
  • Salame
  • Pancetta
  • Salsiccia
  • Chorizo
  • Carni in scatola
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    Grassi

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    I grassi sono uno dei macronutrienti più temuti, eppure sono essenziali per la formazione degli ormoni, l’assorbimento delle vitamine, la funzione immunitaria e varie funzioni cerebrali. Inoltre, forniscono sazietà e aumentano l’appetibilità degli alimenti.

    • Avocado
    • Olio d’oliva
    • Olio di cocco
    • Olio di avocado
    • Noci
    • Semi
  • Avocado
  • Olio d’oliva
  • Olio di cocco
  • Olio di avocado
  • Noci
  • Semi
    • Margarina
    • Oli vegetali raffinati*
    • Grassi trans*
  • Margarina
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  • Oli vegetali raffinati*
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  • Grassi trans*
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    *Gli oli vegetali raffinati da evitare sono l’olio di soia, di mais, di canola, di palma, di girasole e di cartamo.

    *I grassi trans sono presenti in tutti i prodotti che riportano la dicitura “olio idrogenato” o “parzialmente idrogenato” sull’etichetta nutrizionale.

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    Carboidrati

    I carboidrati sono, insieme ai grassi, la principale fonte di energia nella dieta. Esistono due tipi essenziali di carboidrati: quelli integrali e quelli raffinati. Si raccomanda di preferire sempre gli alimenti a base di carboidrati integrali, non elaborati e privati dei loro nutrienti.

    • Vegetali
    • Tuberi
    • Frutta
    • Legumi
    • Cereali di grano duro
    • Quinoa
  • Vegetali
  • Tuberi
  • Frutta
  • Legumi
  • Cereali di grano duro
  • Quinoa
  • Vegetali
  • Tuberi
  • Frutta
  • Legumi
  • Cereali integrali
  • Quinoa
    • Pane bianco
    • Gallette
    • Prodotti da forno industriali
    • Cereali in scatola
    • Bevande zuccherate
    • Dolciumi
  • Pane bianco
  • Gallette
  • Prodotti da forno industriali
  • Cereali in scatola
  • Bevande zuccherate
  • Dolciumi
  • Pane bianco
  • Biscotti
  • Gnocchi industriali
  • Bevande zuccherate
  • Dolci
  • Proteine

    Le proteine svolgono un ruolo importante nella formazione o nella riparazione di muscoli, ossa e altri tessuti. Sono anche coinvolte nella formazione di anticorpi per la difesa dell’organismo.

    • Pollo
    • Carne
    • Tacchino
    • Pesce e frutti di mare
    • Uova
    • Legumi
    • Formaggio
  • Pollo
  • Carne
  • Tacchino
  • Pesce e frutti di mare
  • Uova
  • Legumi
  • Formaggio
  • Pollo
  • Carne
  • Tacchino
  • Pesce e frutti di mare
  • Uova
  • Legumi
  • Formaggio
    • Prosciutto
    • Salame
    • Pancetta
    • Salsiccia
    • Chorizo
    • Salumi in scatola
  • Prosciutto
  • Salame
  • Pancetta
  • Salsiccia
  • Chorizo
  • Salumi in scatola
  • Prosciutto
  • Salame
  • Pancetta
  • Salsiccia
  • Chorizo
  • Carne in scatola
  • Grasso

    È uno dei macronutrienti più temuti, eppure il grasso è essenziale per la formazione degli ormoni, l’assorbimento delle vitamine, la funzione immunitaria e varie funzioni cerebrali. Inoltre, forniscono sazietà e aumentano l’appetibilità degli alimenti.

    • Aguacate
    • Olio d’oliva
    • Olio di cocco
    • Olio di avocado
    • Noci
    • Semi

    *Gli oli vegetali raffinati da evitare sono l’olio di soia, di mais, di canola, di palma, di girasole e di cartamo.

    *I grassi trans sono presenti in tutti i prodotti che riportano la dicitura “olio idrogenato” o “parzialmente idrogenato” sull’etichetta nutrizionale.

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