Trigliceridi: Che cosa sono e come influiscono sulla salute del cuore?

I trigliceridi sono un tipo di grasso presente nel sangue, la cui misurazione è essenziale per determinare la salute del cuore.

Avere livelli elevati di trigliceridi, come succede anche con il colesterolo e la pressione arteriosa, può incrementare significativamente il rischio di malattie cardiovascolari.

Ma cosa sono esattamente i trigliceridi e come vengono immagazzinati nel tuo corpo? Presta attenzione:

Si tratta di grasso che funziona come riserva di energia per l’organismo. Quando mangi più calorie di quelle di cui il tuo corpo ha bisogno, queste vengono immagazzinate nelle cellule adipose per poi essere utilizzate come fonte di energia.

Perciò, se normalmente assumi più calorie (soprattutto da carboidrati) di quelle che il tuo corpo brucia quotidianamente, è probabile che tu abbia livelli di trigliceridi più elevati rispetto a quelli considerati normali.

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Trigliceridi a catena media

I trigliceridi sono composti o derivati dall’unione di acidi grassi, che vengono classificati in base alla lunghezza della catena di atomi di carbonio.

Questo è importante perché esiste un tipo di trigliceridi, quelli a catena media, che vengono digeriti facilmente dall’organismo e convertiti rapidamente in energia.

Differenza tra colesterolo e trigliceridi

Tanto il colesterolo come i trigliceridi sono tipi di lipidi (grassi) che circolano nel sangue, tuttavia i primi sono responsabili della creazione di cellule e ormoni, mentre i secondi svolgono la funzione di immagazzinare calorie per convertirle in grasso.

Entrambi sono importanti per il corretto funzionamento dell’organismo, quindi è necessario monitorare i loro livelli per evitare complicazioni e malattie.

Conseguenze di alti livelli di trigliceridi

L’aumento dei livelli di trigliceridi nel sangue può portare all’indurimento delle arterie o all’ispessimento delle loro pareti, aumentando così il rischio di malattie cardiache.

I trigliceridi elevati sono anche associati a pancreatite, obesità e sindrome metabolica.

Inoltre, possono essere un segnale di diabete non trattato correttamente, malattia renale, malattia epatica o ipotiroidismo.

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Un semplice esame del sangue (a digiuno) può aiutare a determinare se i livelli di trigliceridi sono normali.