La cannella è una spezia ottenuta dalla corteccia interna dell’albero Cinnamomum e possiede proprietà che sono state collegate a diversi benefici per la salute.
Il suo consumo è stato popolare nel corso della storia, e persino nell’antico Egitto era così prezioso da essere considerato un dono degno dei re.
Oggi è facilmente reperibile nei supermercati e nei negozi di alimenti naturali, soprattutto in due varietà:
- Ceylon: ha un sapore più delicato ed è di qualità superiore, anche se più difficile da trovare. È anche conosciuta come la “vera” o “originale” cannella.
- Cassia: ha un colore più scuro e un sapore più forte. Ha anche una maggiore concentrazione di cumarina, un composto che può causare effetti collaterali sfavorevoli, ma solo se consumato in dosi molto elevate.
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Secondo noi di Viva mi Salud è consigliabile cercare di usare la cannella di Ceylon, ma se si usa la cannella Cassia è sufficiente moderarne il consumo a non più di 1 cucchiaino al giorno.
Uno dei modi più popolari in cui si consuma la cannella è l’infuso, ecco alcuni dei benefici associati a questa bevanda.
1. Ricco di antiossidanti
L’infuso di cannella è una bevanda ricca di antiossidanti che aiuta a combattere l’effetto dei radicali liberi nel corpo, a prevenire l’invecchiamento e a proteggere da diverse malattie.
Infatti, la cannella è una delle spezie con la più alta attività antiossidante, secondo gli studi scientifici. (1)
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2. Migliora la sensibilità all’insulina
I composti della cannella hanno dimostrato di avere effetti benefici su diversi fattori associati alla sindrome metabolica, tra cui l’insulino-resistenza. (2)
Questo beneficio è associato a una riduzione dei livelli di zucchero nel sangue e quindi alla prevenzione del diabete di tipo 2.
3. Riduce l’infiammazione
L’infiammazione cronica è alla base di molte malattie e i composti presenti nella cannella sono stati associati a una riduzione dei marcatori dell’infiammazione. (3)
Alcune delle malattie che sono state collegate all’infiammazione includono l’asma, l’artrite, le malattie cardiovascolari, il morbo di Alzheimer e persino il cancro.
4. Ha effetti antibatterici
La cinnamaldeide, il componente principale della cannella, si è rivelata efficace nell’inibire la crescita di batteri, funghi e muffe. (4)
Si ritiene che proprio queste proprietà della cannella la rendano efficace nel migliorare la salute orale, prevenendo l’alito cattivo e la carie.
5. Può aiutare con i crampi mestruali
Il tè alla cannella è stato anche collegato a una riduzione del dolore durante i primi tre giorni del ciclo mestruale e, in generale, a una riduzione della dismenorrea (mestruazioni difficili e dolorose).
C’è anche la prova che la cannella può aiutare a ridurre il sanguinamento mestruale.
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Come preparare l’infuso?
Per preparare l’infuso di cannella è sufficiente far bollire 1 tazza d’acqua. Quando l’acqua bolle, aggiungere 2 bastoncini di cannella e far bollire per altri 2 minuti. Poi spegnere il fuoco, lasciare in infusione per 5 minuti e bere.