6 Benefici Della Riduzione Del Consumo Di Carne

Più che una moda guidata da tendenze come il vegetarianismo o il veganismo, ridurre il consumo di carne è una scelta che può avere una serie di benefici per la salute.

Secondo un rapporto della Mayo Clinic, il consumo di carne è legato a malattie cardiovascolari e a un aumento del rischio di cancro in qualsiasi forma, ma soprattutto di cancro allo stomaco e al colon.

È importante ricordare che quando si mangia carne, il principale nutriente che se ne ricava è la proteina, che è presente anche in molti alimenti di origine vegetale.

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Benefici primari della sostituzione della carne

1. Riduzione del peso:

Mangiando meno carne, le persone riducono il consumo di grassi animali e quindi la quantità di calorie e colesterolo nella loro dieta quotidiana.

Aumentano inoltre l’assunzione di frutta e verdura, alimenti ricchi di fibre che favoriscono la digestione e danno sazietà.

2. Protezione cardiovascolare:

L’eccesso di grassi saturi e di colesterolo sono fattori direttamente correlati all’aumento del rischio cardiovascolare.

Questi due elementi sono presenti nella carne, soprattutto quella rossa, e quindi un consumo eccessivo può danneggiare la salute delle arterie e quindi del cuore.

3. Riduzione del rischio di cancro

L’OMS ha più volte avvertito che un consumo eccessivo di carne rossa (e di carne lavorata) è associato allo sviluppo del cancro del colon-retto.

Inclusivamente, la carne rossa è stata classificata come Gruppo 2A, il che significa che è probabilmente cancerogena per l’uomo. Tuttavia, sono ancora necessari altri studi per confermare questo avvertimento.

4. Rafforzare il sistema immunitario:

Riducendo l’assunzione di carne, si dovrebbe aumentare l’assunzione di alimenti di origine vegetale, frutta e legumi. In questo modo aumenterà anche la quantità di vitamine e minerali assunti.

Ricordate che i rinforzatori del sistema immunitario, e quindi del sistema immunitario, sono di solito i nutrienti che si ottengono da alimenti come frutta e verdura.

5. Riduzione dei costi:

Il costo delle proteine di origine vegetale è di solito molto inferiore a quello delle carni. Quindi questa decisione andrà a vantaggio anche delle vostre finanze.

6. Attenzione all’ambiente:

Gli allevamenti estensivi sono responsabili di circa il 18% delle emissioni di gas serra. Riducendo il consumo di carne, quindi, si fa la propria parte per l’ambiente.

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Bisogno proteico giornaliero

Se si decide di ridurre la carne, è necessario includere altri alimenti nella dieta per soddisfare il fabbisogno proteico giornaliero.

I seguenti sono i fabbisogni proteici approssimativi per una persona media:

  • Bambini = 1 – 2 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo.
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  • Adulti = da 0,75 grammi a 1 grammo di proteine per chilogrammo di peso corporeo
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  • Bambini = 1 – 2 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo.
  • Adulti = da 0,75 grammi a 1 grammo di proteine per chilogrammo di peso corporeo
  • Bambini = 1 – 2 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo.
  • Adulti = da 0.75 grammi a 1 grammo di proteine per chilogrammo di peso corporeo.
  • Alimenti ricchi di proteine vegetali

    • Legumi: lenticchie, fagioli, ceci, fave, piselli, fagioli rossi, fagioli neri, piselli, ecc.
    • Semi: mandorle, arachidi, pistacchi, nocciole, noci pecan, anacardi, cacao e cocco
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    • Derivati della soia: latte, tempeh e tofu.
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    • Altre opzioni non vegetali sono uova, latte e formaggi animali.

    Legumi: lenticchie, fagioli, ceci, fave, piselli, fagioli rossi, fagioli neri, piselli, ecc.

    Semi: mandorle, arachidi, pistacchi, nocciole, noci pecan, anacardi, cacao e cocco

    Derivati della soia: latte, tempeh e tofu.

    Altre opzioni non vegane includono uova, latte e formaggi di origine animale.

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