I legumi hanno enormi benefici nutrizionali e sono un ottimo alleato per coloro che non mangiano carne o che desiderano ridurne l’assunzione.
Tuttavia, molte persone scelgono di escludere questi alimenti dalla loro dieta perché possono essere difficili da digerire e possono causare disturbi allo stomaco come gas e gonfiore.
Se fate parte di questo gruppo di persone, ci sono alcuni consigli o raccomandazioni che potete mettere in pratica per rendere i legumi più facili da digerire. In questo modo potrete gustarli senza preoccupazioni.
Ricordate che questo gruppo di alimenti ha benefici come: alto contenuto di proteine, carboidrati, fibre alimentari, ferro, potassio, magnesio, calcio e molte altre proprietà.
Se giraste il mondo da est a ovest, trovereste i legumi nelle diete ancestrali della maggior parte della popolazione, poiché gli elementi positivi che hanno e la loro versatilità nella preparazione sono sempre stati riconosciuti.
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Consigli per la preparazione
1. Mettere in ammollo i legumi per una notte
Mettere in ammollo i legumi in abbondante acqua a temperatura ambiente per almeno 8 ore. In questo modo si reidratano e si cuociono molto più velocemente e in modo più uniforme.
2. Cambiare l’acqua di ammollo
Cambiare l’acqua di ammollo più volte durante le 8 ore e sciacquare bene i legumi prima di cucinarli.
3. Aggiungere alghe ed erbe aromatiche
Aggiungi qualche striscia di alga kombu o wakame durante la cottura. Queste alghe sono tradizionalmente usate per migliorare la digeribilità dei legumi e aggiungono molto sapore.
Potete anche scegliere di aggiungere alcune erbe carminative (che eliminano i gas) come finocchio, rosmarino o coriandolo.
4. L’aceto di sidro di mele
L’aceto di sidro di mele, il limone o il pomodoro possono contribuire a rendere i legumi più facilmente digeribili, ma vanno aggiunti quasi alla fine della cottura, perché se vengono aggiunti all’inizio possono far sì che i legumi non finiscano di ammorbidirsi e prolungare il tempo di preparazione. Anche il sale va aggiunto alla fine.
5. Confermare il grado di cottura
Per capire se i legumi sono pronti per essere mangiati, provate a schiacciarli con una forchetta o con le dita: dovrebbero rompersi facilmente.
6. Mangiate lentamente
Assicuratevi di mangiare con calma, masticate bene e non parlate mentre mangiate. In questo modo si eviteranno spiacevoli gas.
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Quali sono i diversi legumi?
Gli alimenti che rientrano nella categoria dei legumi sono:
- Habas
- Lentejas
- Fagioli (rossi, neri, pinto, bianchi)
- Garbanzos
- Arvejas
Se non avete molto tempo per cucinare, potete optare per le lenticchie o i piselli, che sono più veloci da cucinare e anche più facili da digerire.
Includere una varietà di questi alimenti nella dieta di tutta la famiglia, soprattutto dei bambini, per aiutarli ad abituarsi al gusto e garantire una buona nutrizione.
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