Il basilico è una pianta di origine asiatica utilizzata da molti anni e in tutto il mondo come ingrediente culinario, come erba aromatica o nella medicina alternativa per trattare molteplici disturbi.
Correzioni:
Questa pianta ha una forte presenza nell’alimentazione e soprattutto in quella italiana, in piatti come la pizza o come ingrediente principale della tradizionale .
Il suo nome scientifico è Ocimum basilicum, ma nella maggior parte dei luoghi di lingua spagnola è conosciuto come albahaca e si riferisce ai due tipi più comuni che sono il basilico rosso e il basilico verde.
Di solito si usano le foglie fresche, ma anche quelle secche.
Benefici del basilico
1. Protegge i vasi sanguigni
La vitamina K contenuta nel basilico aiuta a favorire la coagulazione del sangue ed è quindi un ottimo alleato per la salute del cuore. Due cucchiai di basilico forniscono circa il 30% del valore giornaliero raccomandato di questa vitamina.
2. Antiossidante
Questa pianta contiene anche antiossidanti, che agiscono sull’organismo combinando l’effetto dei radicali liberi e aiutando così a prevenire l’invecchiamento precoce.
3. Effetto diuretico
Il potassio presente nel basilico è un minerale essenziale per mantenere un corretto equilibrio idrico nell’organismo. Questa pianta è quindi raccomandata in caso di ritenzione di liquidi. È anche spesso usata per ridurre i calcoli renali e trattare le infezioni del tratto urinario.
4. Digestivo
Il basilico è tradizionalmente usato per combattere la digestione lenta, oltre che per ridurre i crampi allo stomaco, gli spasmi e i gas. A questo scopo, si consiglia di assumere un infuso di basilico utilizzando le foglie fresche.
5. Antistress
Il basilico è noto come adattogeno, cioè aiuta a migliorare la capacità di adattamento dell’organismo all’ambiente e alle situazioni di stress. È quindi consigliato alle persone con alti livelli di ansia.
6. Riduce i processi infiammatori
Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, il basilico è ampiamente utilizzato per prevenire o aiutare a trattare malattie come l’artrite, nonché per eliminare le infiammazioni dopo le operazioni.
Si usa spesso anche per ridurre i dolori o gli spasmi mestruali.
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Il suo nome scientifico è Ocimum basilicum, ma nella maggior parte dei luoghi di lingua spagnola è conosciuto come albahaca e si riferisce ai due tipi più comuni che sono il basilico rosso e il basilico verde.
Di solito si usano le foglie fresche, ma anche quelle secche.
Benefici del basilico
1. Protegge i vasi sanguigni
La vitamina K contenuta nel basilico aiuta a favorire la coagulazione del sangue ed è quindi un ottimo alleato per la salute del cuore. Due cucchiai di basilico forniscono circa il 30% del valore giornaliero raccomandato di questa vitamina.
2. Antiossidante
Questa pianta contiene anche antiossidanti, che agiscono sull’organismo combinando l’effetto dei radicali liberi e aiutando così a prevenire l’invecchiamento precoce.
3. Effetto diuretico
Il potassio presente nel basilico è un minerale essenziale per mantenere un corretto equilibrio idrico nell’organismo. Questa pianta è quindi raccomandata in caso di ritenzione di liquidi. È anche spesso usata per ridurre i calcoli renali e trattare le infezioni del tratto urinario.
4. Digestivo
Il basilico è tradizionalmente usato per combattere la digestione lenta, oltre che per ridurre i crampi allo stomaco, gli spasmi e i gas. A questo scopo, si consiglia di assumere un infuso di basilico utilizzando le foglie fresche.
5. Antistress
Il basilico come adattogeno, cioè aiuta a migliorare la capacità di adattamento dell’organismo all’ambiente e alle situazioni di stress. È quindi consigliato alle persone con alti livelli di ansia.
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6. Riduce i processi infiammatori
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Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, il basilico è ampiamente utilizzato per prevenire o aiutare a trattare malattie come l’artrite, nonché per eliminare le infiammazioni dopo le operazioni.
prevenire o aiutare a trattare malattie come l’artrite
Si usa spesso anche per ridurre i dolori o gli spasmi mestruali.
7. Combatte l’asma
Ha caratteristiche che facilitano l’espulsione di catarro e muco, liberando le vie respiratorie. Per questa sua funzione può essere utilizzato con successo anche per raffreddori e influenze.
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Come si usa
Il basilico può essere consumato fresco in insalate, zuppe o come ingrediente di salse.
È molto apprezzato anche come infuso, per il quale è sufficiente aggiungere mezzo cucchiaio di foglie fresche tritate a una tazza di acqua bollente, lasciare in infusione e bere caldo.
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