Acidi Grassi Omega-3: Quali Sono I Loro Benefici?

Gli acidi grassi Omega 3 sono essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo e sono classificati come grassi “essenziali” perché devono essere ottenuti dagli alimenti, in quanto il corpo non li produce da solo.

I tre tipi principali di acidi grassi omega-3 sono l’EPA (acido eicosapentaenoico), il DHA (acido docosaesaenoico) e l’ALA (acido alfa-linolenico), presenti in un’ampia varietà di alimenti di origine animale e vegetale.

L’interesse scientifico per questi acidi grassi è cresciuto quando la ricerca ha dimostrato che gli eschimesi che vivevano in Groenlandia, la cui dieta era costituita da alimenti ricchi di questi nutrienti, sembravano essere più protettivi nei confronti delle malattie cardiovascolari (in un periodo in cui i grassi in generale erano spesso associati a un aumento del rischio cardiovascolare).

Da allora sono stati condotti numerosi studi scientifici a sostegno degli incredibili benefici degli omega-3 per la salute umana.

A Viva mi Salud abbiamo raccolto alcuni dei più importanti:

Scopri anche:

Benefici degli omega 3

1. Salute del cuore

L’assunzione di acidi grassi omega-3 è stata collegata alla salute del cuore e quindi a un rischio ridotto di malattie cardiovascolari (1) (2). Infatti, l’American Heart Association raccomanda di mangiare pesce ricco di omega-3 due volte alla settimana (3).

salute del cuore 1 2 3

2. Salute del cervello durante la gravidanza

Un’adeguata assunzione di omega-3 durante la gravidanza è stata collegata a numerosi benefici per la funzione cerebrale e il successivo sviluppo mentale del bambino (4) (5) (6), nonché una diminuzione del rischio di disturbi da deficit di attenzione, autismo e paralisi cerebrale (7).

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3.Salute degli occhi

Gli omega-3 sono stati ampiamente studiati anche per il loro impatto sulla salute degli occhi. È stato dimostrato che questi acidi grassi sembrano avere effetti protettivi sulla struttura e sulla funzione della retina (8). Sono stati anche associati a una riduzione del rischio di degenerazione maculare (9).

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4. Riduzione dell’infiammazione

Diversi studi hanno inoltre riscontrato una relazione coerente tra una maggiore assunzione di acidi grassi omega-3 e una riduzione dell’infiammazione (10) (11), quindi potrebbero svolgere un ruolo chiave nella prevenzione della maggior parte delle malattie croniche e persino delle malattie autoimmuni. (12) (13)

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5. Depressione

Alcuni studi scientifici hanno dimostrato che gli omega-3 possono essere efficaci sia nella prevenzione che nel trattamento della depressione e dell’ansia, tuttavia i risultati suggeriscono anche che questo potenziale beneficio degli omega-3 può dipendere da altri fattori come la qualità della dieta e l’ambiente sociale (14) (15)

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6. La complessa relazione tra gli omega-3 e la salute del cervello continua a essere studiata, ma ad oggi alcuni studi suggeriscono che questi acidi grassi possono essere associati a una diminuzione del declino mentale legato all’età e a un rischio ridotto di malattia di Alzheimer. (16) (17) (18)

7. Altri benefici studiati

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Altre ricerche hanno collegato il consumo di acidi grassi omega-3 con un impatto positivo sui seguenti aspetti:

  • Sleep quality (19)
  • Salute della pelle (20)
  • Sintomi mestruali (21)
  • Salud ósea (22)
  • Liver health (23)
  • Prevenzione del cancro (24)
  • Qualità del sonno (19)
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  • Salute della pelle (20)
  • Sintomi mestruali (21)
  • Salud ósea (22)
  • Salud del hígado (23)
  • Prevención del cáncer (24)
  • Tuttavia, sono necessarie ulteriori prove e ricerche.

    Scopri anche:

    Fonti naturali di omega-3

    Anche se gli integratori di omega-3 sono molto diffusi e si trovano facilmente in farmacia o nei negozi di alimenti naturali, questo nutriente può essere ottenuto attraverso il consumo di alimenti come:

    • pesce come salmone, sgombro, sardine, merluzzo, aringa e tonno.
    • semi di chia
    • semi di lino o semi di lino
    • noci e mandorle
    • avocado
  • Pesce come salmone, sgombro, sardine, merluzzo, aringa e tonno.
  • Semi di chia
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  • Semi di lino o semi di lino
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  • Noci e mandorle
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  • Avocado
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    Scopri anche: >

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    7. Altri benefici studiati

    Altre ricerche hanno collegato il consumo di acidi grassi omega-3 con un impatto positivo su diversi aspetti, come la qualità del sonno (19), la salute della pelle (20), i sintomi mestruali (21), la salute ossea (22), la salute del fegato (23), e la prevenzione del cancro (24).

    Tuttavia, sono necessarie ulteriori prove e ricerche.

    Scopri anche:

    Fonti naturali di omega-3

    Anche se gli integratori di omega-3 sono molto diffusi e si trovano facilmente in farmacia o nei negozi di alimenti naturali, questo nutriente può essere ottenuto attraverso il consumo di alimenti come:

    • pesce come salmone, sgombro, sardine, merluzzo, aringa e tonno.
    • Chia seeds
    • Semi di lino o semi di lino
    • Noci e mandorle
    • Aguacate
  • pesce come salmone, sgombro, sardine, merluzzo, aringa e tonno.
  • Chia seeds
  • Semi di lino o semi di lino
  • Noci e mandorle
  • Aguacate
  • Pesce come salmone, sgombro, sardine, merluzzo, aringa e tonno.
  • Chia seeds
  • Flaxseed or linseed
  • Nuts and almonds
  • Aguacate
  • Scopri anche: