Guida Passo Passo al Congelamento di Frutta e Verdura

Congelare le verdure può essere un’ottima strategia per conservarle più a lungo, poiché questo processo rallenta la crescita dei microrganismi e riduce significativamente il deterioramento degli alimenti.

Lavare accuratamente la verdura e la frutta sotto l’acqua corrente fredda e strofinando delicatamente con le mani per rimuovere ogni residuo di sporco.

4. Sbollentate le verdure

La sbollentatura delle verdure aiuta a pulirle più a fondo, rallentando le azioni enzimatiche che causano la perdita di sapore, colore e consistenza. Questo processo aiuta anche a conservare più a lungo le vitamine contenute negli alimenti.

Ecco come sbollentare le verdure in acqua bollente:

  • Porre l’acqua in una pentola a bollire
  • Quando l’acqua bolle, aggiungere le verdure. L’acqua smetterà di bollire a contatto con le verdure.
  • Quando l’acqua riprende a bollire, iniziare a contare il tempo di sbollentatura (vedi tabella)
  • Utilizzare un cucchiaio forato per rimuovere le verdure il più rapidamente possibile una volta completato il processo di sbollentatura.
  • Secondo il National Center for Home Food Preservation, questi sono i tempi di sbollentatura consigliati per le verdure più comuni:

    5. Raffreddare le verdure dopo la sbollentatura

    Immediatamente dopo aver tolto le verdure dall’acqua bollente, è necessario immergerle in acqua molto fredda per interrompere il processo di cottura. Questo processo dovrebbe durare lo stesso tempo della sbollentatura.

    6. Scolate bene la verdura e la frutta

    Dopo il tempo di raffreddamento, scolate bene la verdura e rimuovete l’umidità in eccesso con un tovagliolo di carta.

    . Anche se la frutta non viene sottoposta al processo di sbollentatura, è necessario scolarla bene dopo averla lavata al punto 3.

    7. Prima di confezionare, congelate un po’ la verdura e la frutta

    Per evitare che la verdura e la frutta si congelino come un’unica massa solida, è necessario disporle su un vassoio separatamente l’una dall’altra e congelarle per un breve periodo di tempo (finché non sono solide).

    Questo processo non è necessario per le verdure a foglia.

    8. Impacchettare e congelare

    Assicurati di usare i contenitori o i sacchetti corretti quando congelate. Potete optare per sacchetti con chiusura a zip o contenitori di vetro (a prova di congelatore) con coperchi ermetici. Assicuratevi di lasciare almeno un centimetro di spazio nella parte superiore del contenitore prima di sigillarlo, perché alcune verdure e frutti possono espandersi leggermente.

    È anche una buona idea confezionare le verdure e i frutti in piccole porzioni per un congelamento più rapido e anche per una più facile suddivisione quando si cucina.

    Un’altra pratica utile è quella di annotare la data di congelamento sulla confezione, in modo da essere sicuri di utilizzare prima gli alimenti che sono stati congelati più a lungo.

    Scopri anche:

    La verdura e la frutta congelate hanno caratteristiche simili a quelle della verdura fresca, soprattutto perché vengono congelate subito dopo la raccolta, al giusto punto di maturazione.

    Acquistando verdura e frutta già surgelata si risparmia anche tempo nel processo di pulizia, congelamento e preparazione.

    Tuttavia, bisogna fare attenzione perché alcune verdure surgelate che si trovano al supermercato possono contenere additivi, sale o zucchero aggiunto.

    Per scoprire come acquistare e preparare le verdure surgelate, visitate .