Il colore, l’aroma e il sapore di alimenti come frutta e verdura ci dicono molto sulle loro proprietà e sui loro benefici, che derivano da componenti organici naturali conosciuti come fitonutrienti o fitomimici. In questo articolo parleremo dei legami degli alimenti di colore verde.
Quando si parla di naturalezza, il primo colore che ci viene in mente è il verde, un colore che ricorda il nostro legame con la terra, ma che racchiude anche molti segreti che possono essere sfruttati dagli esseri umani per la cura della salute e la prevenzione delle malattie.
Alcuni dei componenti presenti negli alimenti di colore verde sono le catechine, l’acido clorogenico e l’oleocantale, che agiscono come antiossidanti e antinfiammatori per attenuare il danno cellulare e proteggere il corpo da diverse malattie come quelle cardiovascolari e metaboliche (1) (2) (3)
Antiossidanti e antinfiammatori 1 2 3
Le verdure crude come il broccoli, il cavolfiore e il cavolo contengono glucosinolati, che si scompongono in composti come indoli, nitrili, tiocianati e isotiocianati che sembrano essere un potente alleato nella prevenzione del cancro, secondo i dati forniti dall’Istituto Nazionale del Cancro degli Stati Uniti (4).
Papello promettente nella prevenzione del cancro4
Altri composti presenti negli alimenti di colore verde sono la clorofilla, i flavolignani, i folati, l’oleuropeina, i fitosteroli e il sulforafano. Tutti questi elementi sono correlati a numerosi effetti positivi per la salute umana.
Riepilogo dei benefici
Come menzionato in precedenza, i benefici correlati ai componenti naturali presenti negli alimenti di colore verde sono molteplici, tuttavia elenchiamo di seguito i più importanti:
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Alimenti di colore verde
Sebbene normalmente si associno gli alimenti di colore verde ai vegetali, è vero che esiste una vasta lista di alimenti di questo colore che possiamo consumare per sfruttarne i benefici:
Vegetali
- Espárragos
- Alcachofa
- Pimiento verde
- Brócoli
- Coles de Bruselas
- Apio
- Pepino
- Judías verdes
- Guisantes verdi
- Lechugas
- Col rizada o Kale
- Espinacas
- Acelga
- Rúcula
- Diente de león
- Broccolini
- Berro
- Zucchini
- Brotes
- Vainas
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Frutta
- Mela verde
- Avocado
- Pera
- Oliva
- Limone
- Kiwi
- Uva verde
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Altri
- Tè verde
- Olio d’oliva
- Caffè verde
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Suggerimenti per aumentarne il consumo
- Consumate un succo verde tutti i giorni, preferibilmente a digiuno. Consumare almeno tre diverse e varie verdure verdi.
- Usa l’aceto di oliva per condire le tue insalate e anche il sale per cucinare.
- Aggiungi fette di avocado ai tuoi pasti, sia sopra le tue tostadas o come ripieno di arepas e tortillas.
- Sostituisci una o due tazze di caffè al giorno con una porzione di tè verde.
- Aggiungi succo di limone all’acqua che bevi durante il giorno (preferibilmente non la consumare).
- Come spuntino, si consiglia di consumare la mela verde a fette. Puoi aggiungere anche un pizzico di cannella.
- Aggiungi olive, cetriolo e sedano alle tue insalate.
- Prepara un mix di verdure verdi (cavolo, spinaci, lattuga…) per le tue insalate al mattino o a cena.
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