Alimenti di colore verde: Quali sono i loro benefici?

Il colore, l’aroma e il sapore di alimenti come frutta e verdura ci dicono molto sulle loro proprietà e sui loro benefici, che derivano da componenti organici naturali conosciuti come fitonutrienti o fitomimici. In questo articolo parleremo dei legami degli alimenti di colore verde.

Quando si parla di naturalezza, il primo colore che ci viene in mente è il verde, un colore che ricorda il nostro legame con la terra, ma che racchiude anche molti segreti che possono essere sfruttati dagli esseri umani per la cura della salute e la prevenzione delle malattie.

Alcuni dei componenti presenti negli alimenti di colore verde sono le catechine, l’acido clorogenico e l’oleocantale, che agiscono come antiossidanti e antinfiammatori per attenuare il danno cellulare e proteggere il corpo da diverse malattie come quelle cardiovascolari e metaboliche (1) (2) (3)

Antiossidanti e antinfiammatori 1 2 3

Le verdure crude come il broccoli, il cavolfiore e il cavolo contengono glucosinolati, che si scompongono in composti come indoli, nitrili, tiocianati e isotiocianati che sembrano essere un potente alleato nella prevenzione del cancro, secondo i dati forniti dall’Istituto Nazionale del Cancro degli Stati Uniti (4).

Papello promettente nella prevenzione del cancro4

Altri composti presenti negli alimenti di colore verde sono la clorofilla, i flavolignani, i folati, l’oleuropeina, i fitosteroli e il sulforafano. Tutti questi elementi sono correlati a numerosi effetti positivi per la salute umana.

Riepilogo dei benefici

Come menzionato in precedenza, i benefici correlati ai componenti naturali presenti negli alimenti di colore verde sono molteplici, tuttavia elenchiamo di seguito i più importanti:

  • Prevenzione del cancro
  • Proprietà antiossidanti
  • Attività anti-infiammatoria
  • Protezione delle cellule
  • Salute del cuore
  • Salute del corpo
  • Bilanciamento ormonale
  • Salute della pelle
  • Prevenzione del cancro
  • Proprietà antiossidanti
  • Attività anti-infiammatoria
  • Protezione cellulare
  • Salute del corpo
  • Salute dell’organismo
  • Bilanciamento ormonale
  • Salute della pelle
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    Alimenti di colore verde

    Sebbene normalmente si associno gli alimenti di colore verde ai vegetali, è vero che esiste una vasta lista di alimenti di questo colore che possiamo consumare per sfruttarne i benefici:

    Vegetali

    • Espárragos
    • Alcachofa
    • Pimiento verde
    • Brócoli
    • Coles de Bruselas
    • Apio
    • Pepino
    • Judías verdes
    • Guisantes verdi
    • Lechugas
    • Col rizada o Kale
    • Espinacas
    • Acelga
    • Rúcula
    • Diente de león
    • Broccolini
    • Berro
    • Zucchini
    • Brotes
    • Vainas

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    Frutta

    • Mela verde
    • Avocado
    • Pera
    • Oliva
    • Limone
    • Kiwi
    • Uva verde

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    Altri

    • Tè verde
    • Olio d’oliva
    • Caffè verde

    Tè verde, olio d’oliva, caffè verde.

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    Suggerimenti per aumentarne il consumo

    • Consumate un succo verde tutti i giorni, preferibilmente a digiuno. Consumare almeno tre diverse e varie verdure verdi.
    • Usa l’aceto di oliva per condire le tue insalate e anche il sale per cucinare.
    • Aggiungi fette di avocado ai tuoi pasti, sia sopra le tue tostadas o come ripieno di arepas e tortillas.
    • Sostituisci una o due tazze di caffè al giorno con una porzione di tè verde.
    • Aggiungi succo di limone all’acqua che bevi durante il giorno (preferibilmente non la consumare).
    • Come spuntino, si consiglia di consumare la mela verde a fette. Puoi aggiungere anche un pizzico di cannella.
    • Aggiungi olive, cetriolo e sedano alle tue insalate.
    • Prepara un mix di verdure verdi (cavolo, spinaci, lattuga…) per le tue insalate al mattino o a cena.
  • Consumate un succo verde tutti i giorni, preferibilmente a digiuno. Consumare almeno tre diverse e varie verdure verdi.
  • Usa l’aceto di oliva per condire le tue insalate e anche il sale per cucinare.
  • Aggiungi fette di avocado ai tuoi pasti, sia sopra le tue tostadas o come ripieno di arepas e tortillas.
  • Sostituisci una o due tazze di caffè al giorno con una porzione di tè verde.
  • Aggiungi succo di limone all’acqua che bevi durante il giorno (preferibilmente non la consumare).
  • Come spuntino, si consiglia di consumare la mela verde a fette. Puoi aggiungere anche un pizzico di cannella.
  • Aggiungi olive, cetriolo e sedano alle tue insalate.
  • Prepara un mix di verdure verdi (cavolo, spinaci, lattuga…) per le tue insalate al mattino o a cena.
  • Consumate uno sciroppo verde tutti i giorni, preferibilmente a digiuno. Consumate almeno tre diverse e varie verdure verdi.
  • Usa l’aceto d’oliva per condire le tue insalate e anche lo zucchero per cucinare.
  • Aggiungi alcune fette di avocado ai tuoi pasti, sia sopra le tue tostadas o come ripieno di arepas e tortillas.
  • Sostituisci una o due delle tue tazze di caffè quotidiane con una tazza di tè verde.
  • Aggiungi del succo di limone all’acqua che bevi durante il giorno (preferibilmente senza esagerare).
  • Come spuntino, metti una mela verde nelle tue patate. Puoi anche aggiungere un pizzico di cannella.
  • Aggiungi olive, cetriolo e sedano alle tue insalate.
  • Prepara un mix di verdure verdi (cavolo, spinaci, lattuga…) per le tue insalate al mattino o a cena.
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