Il tè chai o masala chai è una bevanda aromatica di origine indiana riconosciuta per il suo particolare sapore che combina tocchi dolci e speziati.
Questo tè è ottenuto da una combinazione di tè nero, zenzero e altre spezie come cardamomo, pepe nero, cannella, finocchio, coriandolo, anice e chiodi di garofano che rendono il suo gusto un’esperienza al palato.
Si stima che l’origine del masala chai risalga a più di 5.000 anni fa e che sia stato un elemento importante della medicina ayurvedica, ma il suo consumo è decollato solo nel XX secolo in India. Oggi questa bevanda è molto popolare e si trova facilmente nei menu di caffè e ristoranti di tutto il mondo.
Anche se tradizionalmente il tè chai veniva preparato con zucchero e latte, è possibile preparare la propria versione a casa utilizzando bustine di tè nero e ingredienti naturali.
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Benefici del tè chai
I benefici del tè chai sono realmente associati alla varietà e alla qualità dei suoi ingredienti.
Il tè nero, ad esempio, contiene antiossidanti che possono aiutare a proteggere le cellule e i tessuti del corpo dal danno ossidativo e a ridurre il rischio di varie malattie (1) (2). In particolare, il loro contenuto di antiossidanti è stato associato positivamente alla salute del cuore (3) (4)
La cannella (un altro ingrediente principale del tè chai) è anche ricca di antiossidanti e il suo consumo è stato associato a una riduzione dei livelli di zucchero nel sangue e dei marcatori di infiammazione (5) (6)
Un altro ingrediente del tè chai è lo zenzero, usato da anni come rimedio naturale per combattere nausea e vertigini. Studi scientifici hanno dimostrato la sua efficacia nell’aiutare ad alleviare la nausea e il vomito post-operatori (2), nonché la nausea legata alla gravidanza senza effetti collaterali apparenti (3) (4).
Altre spezie comunemente presenti nel tè chai, come il cardamomo e i chiodi di garofano, sono state associate a una funzione gastroprotettiva e a un miglioramento della salute digestiva. (5) (6) (7)
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Come fare il tè chai fatto in casa?
Ingredienti
- 1/2 tazza di bevanda alla mandorla
- 1/2 tazza di acqua
- 1 tè nero alle erbe
- 1 piccola stecca di cannella
- 1 cardamomo in grani
- 1 chiodo di garofano intero
- 1 pizzico di zenzero grattugiato (o in polvere)
- Stevia o miele biologico
Preparazione:
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Consigli di consumo
Anche se il tè chai è una bevanda considerata sicura, è importante essere consapevoli di alcuni aspetti:
- Contiene caffeina, per cui si consiglia di evitarne il consumo di notte perché può causare disturbi del sonno.
- A causa della presenza di zenzero, anche le persone con pressione bassa o bassi livelli di zucchero nel sangue dovrebbero moderarne o evitarne il consumo.
- Questa bevanda dovrebbe essere evitata anche da chi assume farmaci anticoagulanti.