Benefici Del Tè Chai E Come Prepararlo A Casa

Il tè chai o masala chai è una bevanda aromatica di origine indiana riconosciuta per il suo particolare sapore che combina tocchi dolci e speziati.

Questo tè è ottenuto da una combinazione di tè nero, zenzero e altre spezie come cardamomo, pepe nero, cannella, finocchio, coriandolo, anice e chiodi di garofano che rendono il suo gusto un’esperienza al palato.

Si stima che l’origine del masala chai risalga a più di 5.000 anni fa e che sia stato un elemento importante della medicina ayurvedica, ma il suo consumo è decollato solo nel XX secolo in India. Oggi questa bevanda è molto popolare e si trova facilmente nei menu di caffè e ristoranti di tutto il mondo.

Anche se tradizionalmente il tè chai veniva preparato con zucchero e latte, è possibile preparare la propria versione a casa utilizzando bustine di tè nero e ingredienti naturali.

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Benefici del tè chai

I benefici del tè chai sono realmente associati alla varietà e alla qualità dei suoi ingredienti.

Il tè nero, ad esempio, contiene antiossidanti che possono aiutare a proteggere le cellule e i tessuti del corpo dal danno ossidativo e a ridurre il rischio di varie malattie (1) (2). In particolare, il loro contenuto di antiossidanti è stato associato positivamente alla salute del cuore (3) (4)

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La cannella (un altro ingrediente principale del tè chai) è anche ricca di antiossidanti e il suo consumo è stato associato a una riduzione dei livelli di zucchero nel sangue e dei marcatori di infiammazione (5) (6)

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Un altro ingrediente del tè chai è lo zenzero, usato da anni come rimedio naturale per combattere nausea e vertigini. Studi scientifici hanno dimostrato la sua efficacia nell’aiutare ad alleviare la nausea e il vomito post-operatori (2), nonché la nausea legata alla gravidanza senza effetti collaterali apparenti (3) (4).

Altre spezie comunemente presenti nel tè chai, come il cardamomo e i chiodi di garofano, sono state associate a una funzione gastroprotettiva e a un miglioramento della salute digestiva. (5) (6) (7)

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Come fare il tè chai fatto in casa?

Ingredienti

  • 1/2 tazza di bevanda alla mandorla
  • 1/2 tazza di acqua
  • 1 tè nero alle erbe
  • 1 piccola stecca di cannella
  • 1 cardamomo in grani
  • 1 chiodo di garofano intero
  • 1 pizzico di zenzero grattugiato (o in polvere)
  • Stevia o miele biologico

Preparazione:

  • Schiacciare delicatamente il cardamomo e il chiodo di garofano
  • Mettere 1/2 tazza di acqua e il cardamomo in una pentola e portare a ebollizione con la cannella, il chiodo di garofano, lo zenzero
  • Quando l’acqua bolle, ridurre il fuoco a medio e far bollire per 10 minuti.
  • Abbassare ulteriormente il fuoco e aggiungere il tè nero alle erbe e la bevanda alla mandorla. Coprire e lasciare in infusione per 5 minuti.
  • Spegnere il fuoco e lasciare in infusione per altri 5 minuti.
  • Mescolare prima di servire e aggiungere stevia (o un dolcificante a scelta)
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    Consigli di consumo

    Anche se il tè chai è una bevanda considerata sicura, è importante essere consapevoli di alcuni aspetti:

    • Contiene caffeina, per cui si consiglia di evitarne il consumo di notte perché può causare disturbi del sonno.
    • A causa della presenza di zenzero, anche le persone con pressione bassa o bassi livelli di zucchero nel sangue dovrebbero moderarne o evitarne il consumo.
    • Questa bevanda dovrebbe essere evitata anche da chi assume farmaci anticoagulanti.