L’Indice Aggregato di Densità Nutritiva (ANDI) è una classifica che riflette la densità dei nutrienti presenti in diversi alimenti comunemente consumati.
Per realizzare questa classifica, il famoso medico americano Joe Furhman ha ideato la seguente formula:
Salute = Nutrienti / Calorie
Questo significa che questa lista valuta ogni alimento tenendo conto della quantità di nutrienti che fornisce per caloria consumata.
“Un’adeguata assunzione di micronutrienti (vitamine, minerali e molte altre sostanze fitochimiche) senza un eccessivo apporto calorico è la chiave per una salute eccellente”, afferma il dottor Furhman sul suo sito web.
Gli alimenti in cima a questo elenco sono particolarmente ricchi di micronutrienti, che favoriscono la funzione del sistema immunitario, stimolano il naturale processo di disintossicazione dell’organismo e supportano i meccanismi di riparazione cellulare.
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I nutrienti inclusi nella valutazione comprendono: fibre, calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, selenio, vitamina A, beta-carotene, alfa-carotene, licopene, luteina e zeaxantina, vitamina E, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina e molti altri.
È stato preso in considerazione anche il punteggio ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), ovvero la capacità antiossidante di un alimento di combattere i radicali liberi.
Per un elenco completo dell’indice ANDI, visitate questo link.
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