Burro o Margarina: Cosa è meglio?

Con il crescente interesse del pubblico per uno stile di vita sano e una dieta equilibrata, molti prodotti di consumo tradizionali sono stati messi in discussione e rifiutati in diverse diete. Tra questi ci sono i popolari burro e margarina. Tuttavia, il consumo di questi due prodotti ha ancora molti seguaci e sono ingredienti essenziali in speciali ricette culinarie, soprattutto in panetteria e pasticceria.

Entrambi, margarina e burro, sono alimenti che derivano da grassi, anche se la prima è ottenuta da grassi vegetali e il secondo da grassi animali del latte. In passato, il burro era l’alimento più consumato, e con la comparsa dei processi industriali si scoprì come fare una “crema” con caratteristiche simili al burro, ma con ingredienti solo vegetali. È così che è nata la margarina.

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Quale è il più sano?

Per rispondere a questa domanda, è importante conoscere le proprietà nutrizionali di entrambi gli alimenti:

Burro

Il burro si ottiene dal grasso contenuto nel latte, dopo un processo di emulsione. È ricco di vitamina A, vitamina E, vitamine del gruppo B, calcio, carboidrati e ha anche un certo contenuto proteico. La sua composizione è più cremosa e il suo sapore è più intenso rispetto alla margarina, il suo uso è migliore in cucina e resiste a temperature più elevate senza alterare la sua composizione chimica. Poiché è di origine animale, il burro è ricco di grassi saturi, quindi il suo consumo deve essere moderato.

Margarina

La margarina è un prodotto ottenuto da oli vegetali, come l’olio di palma, ma per ottenere la sua consistenza questi oli vengono sottoposti a una serie di processi industriali che li trasformano in grassi trans.