Cancro di colon: Prevazione e Dettazione Temprana

Il cancro al colon è uno dei tumori che causa il maggior numero di morti in tutto il mondo, insieme a quelli al seno, polmone, fegato e stomaco. Così riporta l’Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS.

uno dei tumori che causa il maggior numero di morti in tutto il mondo

Come suggerisce il nome, questo tipo di cancro si sviluppa nella parte finale del tratto digestivo, conosciuto come colon, ed può essere causato sia da fattori ereditari che ambientali.

Secondo i dati della American Cancer Society, il cancro al colon è più comune negli uomini rispetto alle donne.

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Possibili sintomi

  • Diarrea o stitichezza
  • Cambiamenti nella consistenza delle feci
  • Sanguinamento rettale
  • Male all’addome
  • Gas
  • Sensazione di pienezza
  • Debolezza
  • Perdita di peso improvvisa
  • Diarrea o stitichezza
  • Cambiamenti nella consistenza delle feci
  • Sanguinamento rettale
  • Male all’addome
  • Gas
  • Sensazione di pienezza
  • Debolezza
  • Perdita di peso improvvisa
  • Diarrea o stitichezza
  • Cambiamenti nella consistenza delle feci
  • Sanguinamento rettale
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  • Gas
  • Sensazione di pienezza
  • Debolezza
  • Perdita di peso improvvisa
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    È possibile prevenire il cancro al colon?

    Esistono alcuni fattori di rischio per il cancro del colon su cui non si può influire poiché sfuggono al proprio controllo: età avanzata, storia familiare, essere afroamericani o avere una storia di malattie infiammatorie intestinali.

    Tuttavia, è possibile prendere alcune misure per ridurre il rischio di sviluppare questa malattia, tra cui:

    • Incorporare alimenti ricchi di fibre nella propria dieta
    • Evitare o ridurre il consumo di grassi e calorie
    • Limitare il consumo di carni rosse e lavorate
    • Svolgere almeno 30 minuti di attività fisica al giorno
    • Controllare il proprio peso corporeo
    • Smettere di fumare
    • Ridurre il consumo di alcol
    • Includere il magnesio nella propria dieta

    L’importanza della diagnosi precoce

    Tenendo conto che ci sono fattori di rischio per il cancro del colon non legati all’alimentazione o allo stile di vita, è importante prestare attenzione ai sintomi e consultare il proprio medico in caso di anomalie.

    Esistono anche diverse opzioni di analisi per la rilevazione precoce di questo tipo di cancro, tra cui la colonscopia e le analisi del sangue.

    Gli specialisti raccomandano che le persone inizino a sottoporsi a test di screening a partire dai 50 anni, ma se hai un rischio elevato di sviluppare questa malattia, devi iniziare le analisi molto prima.

    Ricorda che la rilevazione precoce di questo e di tutti i tipi di cancro aumenta considerevolmente le possibilità di successo nel trattamento.

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