Carne Bianca o Carne Rossa: Quali sono le differenze?

Le carni rosse e bianche sono di solito la principale fonte di proteine per la maggior parte delle persone in tutto il mondo, ma ci sono importanti differenze tra i due tipi di carne, la cui conoscenza è di vitale importanza.

La carne rossa comprende manzo, bue, toro, cavallo, maiale, vitello, cinghiale e cervo.

Le carni bianche comprendono il pollo, il tacchino o il coniglio, e anche il maiale giovane.

Vi presentiamo di seguito le principali differenze tra i due tipi di carne, in modo che possiate fare scelte più consapevoli in base alle vostre esigenze alimentari.

Carne rossa: più ferro, più grassi saturi, maggiori quantità di purine e più succosa.

La carne bianca ha meno ferro, meno grassi, è più facile da digerire e contiene meno purine.

Gli specialisti consigliano di mangiare carne rossa 3-4 volte al mese e carne bianca 3-4 volte alla settimana. Scegliete sempre tagli magri, cioè con un basso contenuto di grassi. Prima di preparare la carne, rimuovete il grasso visibile e la pelle. Preferite metodi di cottura come la cottura al forno, al cartoccio o alla griglia. Fate attenzione alle porzioni. Anche se si sceglie la carne bianca, essa contiene grassi che in eccesso possono essere dannosi.

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Carne rossa

Più ferro

Il ferro è un minerale essenziale per la produzione di emoglobina e mioglobina, sostanze che permettono il trasporto e l’immagazzinamento dell’ossigeno nei tessuti dell’organismo.

Per questo motivo, la carne rossa è consigliata a chi soffre di anemia o a chi ha affrontato processi come il parto, le mestruazioni e i cicli pre e post operatori.

Più grassi saturi

Sebbene i grassi siano un macronutriente essenziale per il funzionamento dell’organismo, un consumo elevato di grassi saturi può aumentare i livelli di colesterolo cattivo e aumentare il rischio di malattie cardiache.

L’assunzione dovrebbe essere ridotta nelle persone che soffrono di ipertensione.

Maggiori quantità di purine

Le purine sono sostanze che contribuiscono alla formazione di acido urico che, se accumulato nelle articolazioni, può portare a problemi di salute.

Una persona con un eccesso di acido urico nel sangue ha maggiori probabilità di sviluppare calcoli renali e artrite gottosa.

Più succosa

Proprio per il loro maggiore contenuto di grassi e di sangue, le carni rosse tendono a essere più succose e quindi più appetibili per molte persone.

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La carne bianca

Meno ferro

Benefici della carne bianca: meno grassi, più facile da digerire e meno purine.

Meno grassi

La carne bianca ha una percentuale di grassi e colesterolo significativamente inferiore rispetto alla carne rossa, soprattutto se consumata senza pelle.

Questo tipo di carne è più indicato per le persone con una storia personale o familiare di malattie cardiovascolari.

Più facile da digerire

Con meno grassi e colesterolo, la carne bianca è molto più facile da digerire per l’organismo.

Questo è ideale per le persone che seguono una dieta blanda per attenuare i problemi associati al sistema digestivo.

Meno purine

La carne bianca ha un minor contenuto di purine, quindi mangiarla significa ridurre il rischio di sviluppare malattie come la gotta o i calcoli renali.

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  • Gli specialisti consigliano di mangiare carne rossa 3-4 volte al mese e carne bianca 3-4 volte alla settimana.
  • Scegliete sempre tagli magri, cioè con un basso contenuto di grassi.
  • Prima di preparare la carne, rimuovete il grasso visibile e la pelle.
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  • Preferite metodi di cottura come la cottura al forno, al cartoccio o alla griglia.
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  • Fate attenzione alle porzioni.
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  • Gli specialisti consigliano di mangiare carne rossa 3-4 volte al mese e carne bianca 3-4 volte alla settimana.
  • Scegliete sempre tagli magri, cioè con un basso contenuto di grassi.
  • Prima di preparare la carne, rimuovete il grasso visibile e la pelle.
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