Cibi Benefici Per La Salute Dell’intestino

Il vostro microbioma intestinale è composto da trilioni di microrganismi che regolano diverse funzioni all’interno del vostro corpo e sono quindi essenziali per mantenere una salute ottimale.

Quindi la prima cosa da capire è che l’intestino non è solo legato alla salute dell’apparato digerente, ma ha anche profonde implicazioni sul sistema immunitario, sul sistema osseo, sulle funzioni cerebrali e persino sulla salute della pelle.

Ci sono diversi fattori che possono influenzare la salute del microbioma intestinale, tra cui:

  • Uso eccessivo di antibiotici
  • Nato con parto cesareo
  • Eccesso di carboidrati raffinati
  • Eccesso di alimenti trasformati
  • Consumo di dolcificanti artificiali
  • Stress cronico

Come si può vedere, molti dei fattori di rischio per i problemi intestinali sono legati alla dieta, e molti dei modi per sostenere la salute dell’intestino si trovano anche nelle scelte alimentari.

Di cosa parleremo in seguito:

Cibi da privilegiare

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1. Abbastanza fibre

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Le fibre alimentari favoriscono la crescita dei batteri intestinali benefici e sono collegate a miglioramenti significativi della salute dell’apparato digerente. 1

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Non è necessario integrare le fibre se si segue una dieta ricca di alimenti integrali e naturali, soprattutto una varietà di frutta e verdura.

Scopri anche:

2. Cibi fermentati

Gli alimenti fermentati forniscono microrganismi benefici che contribuiscono alla salute dell’apparato digerente e supportano la funzione di barriera intestinale. 2

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Alcuni alimenti da includere nella dieta sono:

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  • Yogur
  • Kéfir
  • Kombucha
  • Chukrut (cavolo fermentato)
  • Miso
  • Tempeh
  • Yogur
  • Kéfir
  • Kombucha
  • Chukrut (fermentado de repollo)
  • Miso
  • Tempeh
  • 3. Brodo d’ossa

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    Il brodo d’ossa è un alimento antico che ha avuto diversi usi medicinali grazie al suo alto contenuto di minerali, vitamine e aminoacidi.

    Si ritiene che la gelatina naturalmente presente nel brodo d’ossa possa aiutare a preservare la mucosa intestinale, a migliorare la motilità, a sanare la barriera intestinale e a ridurre l’infiammazione. 3 4, anche se sono ancora necessarie ulteriori ricerche.

    Scopri anche:

    4. Amido resistente

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    L’amido resistente si ottiene lasciando raffreddare alcuni alimenti dopo la cottura e aiuta a nutrire i batteri buoni dell’intestino. 5 e persino a prevenire il cancro del colon-retto. 6

    Patate, banane e riso sono buone fonti di amido resistente (a patto che li si lasci raffreddare dopo la cottura).

    5. Olio d’oliva e grassi sani

    L’olio d’oliva ha una quantità significativa di composti fenolici che sembrano avere un impatto positivo sulla salute dell’intestino stimolando la crescita di batteri benefici e inibendo i batteri patogeni. 7>7

    Studi in provetta hanno dimostrato che queste sostanze esercitano una forte attività battericida contro otto ceppi di Helicobacter pylori, un batterio che può causare ulcere gastriche e cancro allo stomaco. 8 9

    Scopri anche:

    Cibi da ridurre o evitare

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    • Zucchero libero
    • Dolcificanti artificiali (compresi gli alcoli dello zucchero)
    • Rinfreschi e succhi di frutta in scatola
    • Farina raffinata
    • Oli infiammabili (mais, soia, cartamo, cotone, palma)
  • Zucchero libero
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  • Dolcificanti artificiali (compresi gli alcoli dello zucchero)
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  • Rinfreschi e succhi in scatola
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  • Farine raffinate
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  • Oli infiammatori (mais, soia, cartamo, semi di cotone, palma)
  • E’ inoltre consigliabile evitare i seguenti alimenti (a seconda della propria tolleranza ad essi):

    • Gluten
    • Lácteos
  • Gluten
  • Lácteos
  • Molti dei modi per sostenere la salute dell’intestino si trovano anche nelle scelte alimentari.

    Di cosa parleremo in seguito:

    Cibi da privilegiare

    1. Abbastanza fibre

    Le fibre alimentari favoriscono la crescita dei batteri intestinali benefici e sono collegate a miglioramenti significativi della salute dell’apparato digerente. (1)

    Non è necessario integrare le fibre se si segue una dieta ricca di alimenti integrali e naturali, soprattutto una varietà di frutta e verdura.

    Scopri anche: >

    2. Cibi fermentati

    Gli alimenti fermentati forniscono microrganismi benefici che contribuiscono alla salute dell’apparato digerente e supportano la funzione di barriera intestinale (2)

    Alcuni alimenti da includere nella dieta sono:

    • Yogur
    • Kéfir
    • Kombucha
    • Chukrut (cavolo fermentato)
    • Miso
    • Tempeh

    3. Brodo d’ossa

    Il brodo d’ossa è un alimento antico che ha avuto diversi usi medicinali grazie al suo alto contenuto di minerali, vitamine e aminoacidi.

    Si ritiene che la gelatina naturalmente presente nel brodo d’ossa possa aiutare a preservare la mucosa intestinale, a migliorare la motilità, a sanare la barriera intestinale e a ridurre l’infiammazione. (3) (4), anche se sono ancora necessarie ulteriori ricerche.

    Scopri anche:

    4. Amido resistente

    L’amido resistente si ottiene lasciando raffreddare alcuni alimenti dopo la cottura e aiuta a nutrire i batteri buoni dell’intestino (5) e persino a prevenire il cancro del colon-retto (6)

    Patate, banane e riso sono buone fonti di amido resistente (a patto che li si lasci raffreddare dopo la cottura).

    5. Olio d’oliva e grassi sani

    L’olio d’oliva ha una quantità significativa di composti fenolici che sembrano avere un impatto positivo sulla salute dell’intestino stimolando la crescita di batteri benefici e inibendo i batteri patogeni (7>7)

    Studi in provetta hanno dimostrato che queste sostanze esercitano una forte attività battericida contro otto ceppi di Helicobacter pylori, un batterio che può causare ulcere gastriche e cancro allo stomaco. (8) (9)

    Scopri anche:

    Cibi da ridurre o evitare

    • Zucchero libero
    • Dolcificanti artificiali (compresi gli alcoli dello zucchero)
    • Rinfreschi e succhi di frutta in scatola
    • Farina raffinata
    • Oli infiammabili (mais, soia, cartamo, cotone, palma)

    E’ inoltre consigliabile evitare i seguenti alimenti (a seconda della propria tolleranza ad essi): 

    • Glutine
    • Latticini