Cibi infiammatori che possono farvi ammalare.

Molti medici ed esperti di nutrizione sono ormai concordi nell’affermare che l’infiammazione gioca un ruolo chiave nello sviluppo di varie condizioni e malattie croniche come l’obesità, il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari, l’asma e l’Alzheimer.

Ma l’infiammazione non è negativa quando è transitoria, anzi è una risposta necessaria per la sopravvivenza in quanto funziona come meccanismo di difesa del nostro corpo contro le infezioni o i traumi.

Tuttavia, quando la risposta infiammatoria è troppo forte e dura più del necessario, può diventare molto dannosa, causare danni a diversi organi e tessuti del corpo e favorire l’invecchiamento precoce.

Fattori che possono scatenare la risposta infiammatoria nel corpo sono fondamentalmente: infezioni, lesioni fisiche, esposizione a tossine o allergeni, dieta e stile di vita non sano.

È quindi importante identificare quali alimenti possono essere pro-infiammatori ed evitare o ridurre al minimo il loro consumo.

1. acidi grassi Omega 6 (in squilibrio)

Gli acidi grassi Omega 6 sono necessari così come gli Omega 3, tuttavia le diete attuali tendono ad avere un eccesso dei primi e una carenza dei secondi, il che produce uno squilibrio che può generare (e genera) una reazione infiammatoria nell’organismo.

Alcuni alimenti ricchi di Omega 6 sono:

  • Soya oil
  • Corn oil
  • Safflower oil
  • Sunflower oil

2. Grassi trans

I grassi trans dovrebbero essere eliminati dalla dieta perché sono collegati a numerose malattie. Per informazioni su questo argomento, consultare il sito:

Carboidrati e zuccheri raffinati

Una dieta ricca di carboidrati raffinati e zuccheri aggiunti è stata anche collegata a un aumento dell’infiammazione e dello stress ossidativo.

Ecco alcuni esempi di alimenti ricchi di carboidrati raffinati e zuccheri:

  • Farina bianca
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  • Zucchero da tavola
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  • Alimenti processati
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  • Dolci
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  • Bevande zuccherate
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  • Farina bianca
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  • Zucchero da tavola
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  • Alimenti processati
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  • Dolci
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  • Farina bianca
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  • Zucchero da tavola
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  • Alimenti processati
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  • Dolci
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  • Bevande zuccherate
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Scopri anche: </p>

4. Cibi ultra-lavorati

<p>Gli alimenti ultra-lavorati sono preparazioni industriali che spesso contengono dosi elevate di grassi non salutari, zuccheri raffinati e sostanze chimiche. Un insieme di ingredienti che possono scatenare la risposta infiammatoria dell’organismo:</p><ul>

  • Pizze surgelate
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  • Salumi
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  • Cereali per la prima colazione
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  • Cibi precotti
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  • Bevande e succhi di frutta in scatola
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  • Tutti i prodotti che hanno più di 5 ingredienti (non naturali).
  • Pizze surgelate
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  • Salumi
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  • Cereali per la prima colazione
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  • Cibi precotti
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  • Bevande e succhi in scatola
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  • Qualsiasi prodotto con più di 5 ingredienti (non naturali).
  • 5. Cibi allergenici

    <p>È inoltre molto importante scoprire se si è allergici a determinati alimenti e, in tal caso, smettere immediatamente di mangiarli.</p>

    Ogni persona può avere allergie diverse, e alcuni degli alimenti più comuni che possono causarle sono:

    <Glutine

  • Latticini
  • Uova
  • Mais
  • Arachidi
  • Glutine
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  • Arachidi
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    Scopri anche: </p>

    Riferimenti

  • Trans Fatty Acids Induce Vascular Inflammation and Reduce Vascular Nitric Oxide Production in Endothelial Cells
  • High-Fat Diet Exacerbates Early Psoriatic Skin Inflammation Independent of Obesity: Saturated Fatty Acids as Key Players
  • Acidi grassi trans: effetti del consumo sulla salute umana e sfide di regolamentazione
  • <

  • Morte da Carboidrati: Zuccheri Aggiunti e Carboidrati Raffinati Causano Diabete e Malattie Cardiovascolari negli Indiani Asiatici
  • Farina bianca
  • Zucchero da tavola
  • Alimenti processati
  • Dolci
  • Bevande zuccherate
  • Farina bianca
  • Zucchero da tavola
  • Alimenti processati
  • Dolci
  • Bevande zuccherate
  • Scopri anche: >

    4. Cibi ultra-lavorati

    Gli alimenti ultra-lavorati sono preparazioni industriali che spesso contengono dosi elevate di grassi non salutari, zuccheri raffinati e sostanze chimiche. Un insieme di ingredienti che possono scatenare la risposta infiammatoria dell’organismo:

    • Pizze surgelate
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    • Salumi
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    • Cereali per la prima colazione
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    • Cibi precotti
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    • Bevande e succhi di frutta in scatola
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    • Tutti i prodotti che hanno più di 5 ingredienti (non naturali).
  • Pizze surgelate
  • Salumi
  • Cereali per la prima colazione
  • Cibi precotti
  • Bevande e succhi di frutta in scatola
  • Tutti i prodotti che hanno più di 5 ingredienti (non naturali).
  • Pizze surgelate
  • Salumi
  • Cereali per la prima colazione
  • Cibi precotti
  • Bevande e succhi in scatola
  • Qualsiasi prodotto con più di 5 ingredienti (non naturali).
  • 5. Cibi allergenici

    È inoltre molto importante scoprire se si è allergici a determinati alimenti e, in tal caso, smettere immediatamente di mangiarli.

    Ogni persona può avere allergie diverse, e alcuni degli alimenti più comuni che possono causarle sono:

    • Gluten
    • Lácteos
    • Huevos
    • Maiz
    • Maní
  • Gluten
  • Lácteos
  • Huevos
  • Maiz
  • Maní
  • Gluten
  • Lácteos
  • Huevos
  • Maiz
  • Maní
  • Scopri anche: >

    References