Molti medici ed esperti di nutrizione sono ormai concordi nell’affermare che l’infiammazione gioca un ruolo chiave nello sviluppo di varie condizioni e malattie croniche come l’obesità, il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari, l’asma e l’Alzheimer.
Ma l’infiammazione non è negativa quando è transitoria, anzi è una risposta necessaria per la sopravvivenza in quanto funziona come meccanismo di difesa del nostro corpo contro le infezioni o i traumi.
Tuttavia, quando la risposta infiammatoria è troppo forte e dura più del necessario, può diventare molto dannosa, causare danni a diversi organi e tessuti del corpo e favorire l’invecchiamento precoce.
Fattori che possono scatenare la risposta infiammatoria nel corpo sono fondamentalmente: infezioni, lesioni fisiche, esposizione a tossine o allergeni, dieta e stile di vita non sano.
È quindi importante identificare quali alimenti possono essere pro-infiammatori ed evitare o ridurre al minimo il loro consumo.
1. acidi grassi Omega 6 (in squilibrio)
Gli acidi grassi Omega 6 sono necessari così come gli Omega 3, tuttavia le diete attuali tendono ad avere un eccesso dei primi e una carenza dei secondi, il che produce uno squilibrio che può generare (e genera) una reazione infiammatoria nell’organismo.
Alcuni alimenti ricchi di Omega 6 sono:
- Soya oil
- Corn oil
- Safflower oil
- Sunflower oil
2. Grassi trans
I grassi trans dovrebbero essere eliminati dalla dieta perché sono collegati a numerose malattie. Per informazioni su questo argomento, consultare il sito:
Carboidrati e zuccheri raffinati
Una dieta ricca di carboidrati raffinati e zuccheri aggiunti è stata anche collegata a un aumento dell’infiammazione e dello stress ossidativo.
Ecco alcuni esempi di alimenti ricchi di carboidrati raffinati e zuccheri:
- Farina bianca
- Zucchero da tavola
- Alimenti processati
- Dolci
- Bevande zuccherate
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- Farina bianca
- Zucchero da tavola
- Alimenti processati
- Dolci
- Bevande zuccherate
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- Zucchero da tavola
- Alimenti processati
- Dolci
- Bevande zuccherate
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Scopri anche: </p>
4. Cibi ultra-lavorati
<p>Gli alimenti ultra-lavorati sono preparazioni industriali che spesso contengono dosi elevate di grassi non salutari, zuccheri raffinati e sostanze chimiche. Un insieme di ingredienti che possono scatenare la risposta infiammatoria dell’organismo:</p><ul>
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5. Cibi allergenici
<p>È inoltre molto importante scoprire se si è allergici a determinati alimenti e, in tal caso, smettere immediatamente di mangiarli.</p>
Ogni persona può avere allergie diverse, e alcuni degli alimenti più comuni che possono causarle sono:
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- Glutine
- Latticini
- Uova
- Mais
- Arachidi
- Glutine
- Latticini
- Uova
- Mais
- Arachidi
- Trans Fatty Acids Induce Vascular Inflammation and Reduce Vascular Nitric Oxide Production in Endothelial Cells
- High-Fat Diet Exacerbates Early Psoriatic Skin Inflammation Independent of Obesity: Saturated Fatty Acids as Key Players
- Acidi grassi trans: effetti del consumo sulla salute umana e sfide di regolamentazione
- Morte da Carboidrati: Zuccheri Aggiunti e Carboidrati Raffinati Causano Diabete e Malattie Cardiovascolari negli Indiani Asiatici
- Farina bianca
- Zucchero da tavola
- Alimenti processati
- Dolci
- Bevande zuccherate
- Farina bianca
- Zucchero da tavola
- Alimenti processati
- Dolci
- Bevande zuccherate
- Pizze surgelate
- Salumi
- Cereali per la prima colazione
- Cibi precotti
- Bevande e succhi di frutta in scatola
- Tutti i prodotti che hanno più di 5 ingredienti (non naturali).
- Pizze surgelate
- Salumi
- Cereali per la prima colazione
- Cibi precotti
- Bevande e succhi di frutta in scatola
- Tutti i prodotti che hanno più di 5 ingredienti (non naturali).
- Pizze surgelate
- Salumi
- Cereali per la prima colazione
- Cibi precotti
- Bevande e succhi in scatola
- Qualsiasi prodotto con più di 5 ingredienti (non naturali).
- Gluten
- Lácteos
- Huevos
- Maiz
- Maní
- Gluten
- Lácteos
- Huevos
- Maiz
- Maní
- Gluten
- Lácteos
- Huevos
- Maiz
- Maní
- Trans Fatty Acids Induce Vascular Inflammation and Reduce Vascular Nitric Oxide Production in Endothelial Cells
- High-Fat Diet Exacerbates Early Psoriatic Skin Inflammation Independent of Obesity: Saturated Fatty Acids as Key Players
- Acidi grassi trans: effetti del consumo sulla salute umana e sfide di regolamentazione
- Morte da Carboidrati: Zuccheri Aggiunti e Carboidrati Raffinati Causano Diabete e Malattie Cardiovascolari negli Indiani Asiatici
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Scopri anche: </p>
Riferimenti
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4. Cibi ultra-lavorati
Gli alimenti ultra-lavorati sono preparazioni industriali che spesso contengono dosi elevate di grassi non salutari, zuccheri raffinati e sostanze chimiche. Un insieme di ingredienti che possono scatenare la risposta infiammatoria dell’organismo:
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5. Cibi allergenici
È inoltre molto importante scoprire se si è allergici a determinati alimenti e, in tal caso, smettere immediatamente di mangiarli.
Ogni persona può avere allergie diverse, e alcuni degli alimenti più comuni che possono causarle sono:
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