La sindrome dell’intestino irritabile, comunemente nota come colon irritabile, è una condizione molto comune che colpisce gran parte della popolazione mondiale, dai giovani agli anziani.
I sintomi possono variare a seconda dell’intensità della sindrome, ma la maggior parte delle persone avverte dolore addominale, diarrea, costipazione, gonfiore addominale e cambiamenti nella frequenza e nell’aspetto dei movimenti intestinali.
La causa esatta di questa condizione è attualmente sconosciuta, ma è stata associata a disturbi del sistema nervoso, infiammazioni intestinali, alterazioni della flora intestinale o infezioni gastrointestinali.
Tuttavia, il fattore scatenante più comune di questa condizione è il consumo continuo di alimenti irritanti.
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Quali alimenti limitare se si soffre di colon irritabile?
Prima di elencare gli alimenti che possono essere irritanti per il colon, è importante notare che questi possono variare da persona a persona. È quindi essenziale analizzare attentamente le reazioni del proprio corpo e identificare gli alimenti dannosi per voi.
Gli alimenti o le bevande che di solito sono limitati nell’ambito della dieta a basso contenuto di FODMAPS (carboidrati fermentabili a catena corta), un metodo creato per aiutare le persone affette da sindrome dell’intestino irritabile a controllare meglio i propri sintomi.
Latteo
Latteo è ricco di lattosio, un tipo di zucchero difficile da digerire per la maggior parte delle persone.
Questo perché è normale che gli adulti abbiano bassi livelli di lattasi, l’enzima necessario per digerire il lattosio.
Questo è il motivo per cui il latte intero, il formaggio, il burro e altri prodotti lattiero-caseari possono essere difficili da digerire e irritanti.
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Anche se sono generalmente considerati alimenti sani, i legumi contengono galatto-oligosaccaridi (GOS) che possono causare disturbi digestivi in persone particolarmente sensibili e possono portare a gas eccessivo, gonfiore o flatulenza.
I legumi a cui prestare particolare attenzione sono, tra gli altri, lenticchie, soia, fagioli, ceci, piselli e fave.
Questi cereali presentano alti livelli di fruttani, carboidrati fermentabili che possono scatenare fastidiosi sintomi digestivi, soprattutto nelle persone con intestino irritabile.
Tuttavia, gli alimenti o i prodotti che contengono tracce di questi cereali o che li includono come ingredienti secondari non sono solitamente esclusi da una dieta a basso contenuto di FODMAP.
Quello che si dovrebbe limitare il più possibile sono le fonti più comuni di grano, orzo e segale, come pane, pasta, cereali in scatola e prodotti da forno.
Anche i frutti ad alto contenuto di FODMAPS possono scatenare sintomi intestinali, soprattutto se consumati in grandi quantità.
I frutti da evitare in caso di intestino irritabile sono: mele, albicocche, ciliegie, mango, pesche, pere, prugne, anguria, litchi, frutta in scatola e frutta secca.
Invece, optate per frutti a basso contenuto di FODMAPS come mirtilli, kiwi, arance, fragole, limoni e mandarini.
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Dolcificanti
Molti dolcificanti (naturali e artificiali) sono ricchi di FODMAPS e possono quindi essere irritanti per il sistema digestivo.
Tali dolcificanti includono il miele, il nettare d’agave, lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio e i polioli (alcoli dello zucchero), spesso aggiunti a diversi prodotti con nomi quali sorbitolo, mannitolo e xilitolo.
Alcune verdure
Alcune verdure contengono più di un tipo di FODMAP ed è quindi importante saperle identificare per moderarne il consumo (se si soffre di colon irritabile).
Le verdure ad alto contenuto di uno o più FODMAPS includono aglio, cipolle, asparagi, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, funghi e porri.
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