Come Fare Un Frullato Senza Esagerare Con Zuccheri E Calorie?

Una smoothie bowl è fondamentalmente un frullato da bere al cucchiaio che è diventato una tendenza alimentare guidata dai social media come Instagram e Pinterest.

Al di là della sua crescente popolarità, una smoothie bowl è un’opzione divertente e colorata a cui si può accedere per variare la propria dieta, soprattutto a colazione.

Tuttavia, molte ricette di smoothie bowl che si trovano su internet contengono spesso un gran numero di ingredienti che possono trasformare una colazione “leggera” in una colazione ricca di calorie o molto zuccherina.

> La frutta, ad esempio, è la protagonista degli smoothie bowl e a volte viene aggiunta in quantità molto elevate per ottenere lo spessore desiderato. Ricordate che la frutta ha un alto contenuto di zuccheri (naturali, ma pur sempre zuccheri) e quindi è importante consumarla con moderazione, soprattutto se avete problemi di tolleranza ai carboidrati, siete in sovrappeso, obesi o diabetici.

Altri ingredienti comuni in una smoothie bowl sono le noci e i semi e, sebbene come la frutta siano molto salutari, hanno anche la particolarità di avere un’alta densità calorica, il che significa che in piccole quantità possono fornire molte calorie.

Questo non significa che si debbano scartare le smoothie bowl dalla propria dieta, al contrario possono essere un’opzione molto nutriente che si adatta alle proprie esigenze e ai propri obiettivi. Basta imparare a bilanciarli meglio.

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Cosa considerare

La base del frullato

La chiave per preparare una smoothie bowl è che la base deve essere abbastanza spessa da permettere di aggiungere gli ingredienti in superficie senza che affondino.

Questo risultato si ottiene solitamente lavorando o frullando grandi quantità di frutta insieme a una porzione di latte o di bevanda vegetale; tuttavia, una strategia che si può prendere in considerazione per ridurre la quantità di frutta aggiunta è congelarla in anticipo, in questo modo si può ottenere più facilmente una consistenza cremosa.

2. Per aumentare lo spessore senza dover aggiungere molta frutta si può ricorrere anche a verdure come gli spinaci. In questo modo si aggiungono più nutrienti e allo stesso tempo si aggiunge un colore diverso alle ciotole di frullati.

3. yogurt greco o kefir sono altre due opzioni che possono aiutare a raggiungere la consistenza desiderata nella base della ciotola di frullati e fornire proteine per bilanciare l’apporto di carboidrati.

4. Potete dare un tocco in più alla base aggiungendo cacao in polvere, spirulina o curcuma. Un cucchiaino è più che sufficiente.

5. Infine, tenete presente che la frutta è già dolce e quindi non è necessario dolcificare. Tuttavia, se decidete di farlo, preferite la stevia o la cannella in polvere.

Per quanto riguarda i condimenti (ingredienti in superficie)

Correggere e aggiustare il testo correttamente:

Una volta ottenuta la vostra base cremosa, è il momento di essere creativi con i condimenti, ma non esagerate. Ricordate che state cercando un risultato delizioso ma moderato in termini di calorie e zuccheri.

Alcune opzioni per variare i vostri condimenti sono:

  • Noci (mandorle, anacardi, noci)
  • Semi (canapa, chia, zucca, sesamo)
  • Foglie di frutta (con moderazione perché la base contiene già frutta)
  • Cocco sbriciolato
  • Gocce di cioccolato amaro

E cercate di evitare i seguenti ingredienti:

  • Granola commerciale
  • Fiocchi di cereali
  • Frutta secca
  • Cocco tritato con aggiunta di zucchero
  • Miele o sciroppi

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La formula da seguire

Per la base:

  • 1 tazza di frutta e/o verdura surgelata (se si usa solo la frutta, si consiglia di utilizzare frutta a basso contenuto di zucchero come mirtilli, fragole e kiwi)
  • 1/2 tazza di latte o bevanda vegetale (oppure si può utilizzare lo yogurt greco per renderlo più cremoso)
  • 1 cucchiaino di qualcosa in più (cacao in polvere, spirulina, curcuma, maca, ecc…)
  • 1 tazza di frutta e/o verdura surgelata (se si usa solo la frutta, si consiglia di utilizzare frutta a basso contenuto di zucchero come mirtilli, fragole e kiwi)
  • 1/2 tazza di latte o bevanda vegetale (oppure si può utilizzare lo yogurt greco per renderlo più cremoso)
  • 1 cucchiaino di qualcosa in più (cacao in polvere, spirulina, curcuma, maca, ecc…)
  • 1 tazza di frutta e/o verdura surgelata (se si usa solo frutta, si consiglia di utilizzare frutta a basso contenuto di zucchero come mirtilli, fragole e kiwi)
  • 1/2 tazza di latte o bevanda vegetale (oppure si può utilizzare lo yogurt greco per una maggiore cremosità)
  • 1 cucchiaino di qualcosa in più (cacao in polvere, spirulina, curcuma, maca, ecc…)
  • Per le guarnizioni, scegliere 3 di questi ingredienti:

    Per le guarnizioni, scegliere 3 di questi ingredienti:

    • 1 manciata di noci
    • 1 cucchiaio di burro di noci o di arachidi
    • 1 cucchiaio di semi
    • 1 cucchiaio di cocco grattugiato
    • piccoli pezzi di frutta
  • 1 manciata di noci
  • 1 cucchiaio di burro di noci o di arachidi
  • 1 cucchiaio di semi
  • 1 cucchiaio di cocco grattugiato
  • piccoli pezzi di frutta
  • 1 manciata di noci
  • 1 cucchiaio di burro di noci o di arachidi
  • 1 cucchiaio di semi
  • 1 cucchiaio di cocco tritato
  • piccoli pezzi di frutta
  • Servite e mangiate subito! E naturalmente, godetevi ogni boccone.

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