Come preparare un perfetto e irresistibile tagliere di formaggi?

I taglieri di formaggio sono un modo popolare, comodo e facile per servire i vostri ospiti a casa durante le feste e, anche se al giorno d’oggi è possibile acquistarli già pronti per essere serviti e mangiati, la verità è che preparandoli a casa potete creare un risultato più sano con il vostro tocco personale.

Assicuratevi di includere almeno un formaggio vaccino più familiare, nel caso in cui gli ospiti preferiscano sapori più convenzionali.

Scopri anche:

2. Scegliere una superficie di servizio

I taglieri di formaggio sono di solito assemblati su superfici di legno che possono essere quadrate, rettangolari o rotonde, ma se non avete una di queste opzioni, non preoccupatevi! Potete usare qualsiasi piatto grande, tagliere, teglia o superficie piana che avete in cucina.

3. Scegliete gli accompagnamenti

Il formaggio contrasta bene con la dolcezza della frutta come uva, lamponi, ciliegie e mirtilli. Scegliete almeno 2 opzioni e distribuitele sul tavolo. Potete anche mettere dei piccoli contenitori con marmellate fatte in casa per accompagnare i formaggi.

Il tagliere di formaggi è solitamente accompagnato da un ingrediente salato come i salumi (prosciutto, salame…), ma potete sperimentare con frutta secca come noci, mandorle, anacardi e pistacchi.

Altre opzioni di accompagnamento includono olive, peperoni arrostiti, sottaceti, cipolle caramellate e mostarde piccanti. Ce n’è per tutti i gusti!

. Cercate di scegliere accompagnamenti sottili che piacciano alla maggior parte delle persone, ma tenete presente che i formaggi dovrebbero sempre essere la star dello spettacolo.

4. Scegliere una o più bevande

Il vino rosso è probabilmente la prima bevanda che viene in mente quando si pensa a un tagliere di formaggi ed è effettivamente un’ottima scelta, ma si possono offrire anche altre alternative come sidro, vino bianco o acqua minerale.

Scopri anche:

5. Tempo di servizio!

1. Assicuratevi di togliere i formaggi dal frigorifero almeno 1 ora prima di servirli (30 minuti se fa molto caldo) per evitare che il freddo interferisca con il sapore. Una volta serviti, copriteli per evitare che si secchino.

2. Se avete intenzione di offrire un formaggio dall’odore molto forte (di solito quelli più stagionati), cercate di posizionarlo su un piatto diverso.

3. Quando tagliate i formaggi non dovete essere così rigidi e potete seguire la vostra intenzione, ma in generale vi diamo alcuni consigli:

  • I formaggi cilindrici possono essere tagliati a fette
  • I formaggi tondi piccoli possono essere tagliati come una torta, in porzioni triangolari spesse dal centro al bordo.
  • Anche i formaggi tondi grandi possono essere tagliati in porzioni triangolari dal centro al bordo, ma questa volta più sottili.
  • I formaggi molto morbidi o spalmabili possono essere messi in piccoli contenitori.
  • I formaggi molto stagionati vanno messi a fette molto sottili.
  • I formaggi quadrati possono essere tagliati in porzioni rettangolari o triangolari.

4. Se possibile, evitare che formaggi di varietà diverse si tocchino tra loro. Questo eviterà che i sapori si mescolino.

5. Disporre i formaggi in base alla loro intensità, dal più delicato al più forte.

6. Mettere in tavola un coltello diverso per ogni tipo di formaggio.

A plus

Create dei piccoli cartelli o delle etichette con i nomi di ogni tipo di formaggio, così i vostri ospiti si divertiranno a imparare e voi non dovrete ripetere le stesse informazioni più volte durante la serata.

Scopri anche:

I taglieri di formaggio sono di solito assemblati su superfici di legno che possono essere quadrate, rettangolari o rotonde, ma se non avete una di queste opzioni, non preoccupatevi! Potete usare qualsiasi piatto grande, tagliere, teglia o superficie piana che avete in cucina.

3. Scegliete gli accompagnamenti

Il formaggio contrasta bene con la dolcezza della frutta come l’uva, i lamponi, le ciliegie e i mirtilli. Scegliete almeno 2 opzioni e distribuitele sul tavolo. Potete anche mettere dei piccoli contenitori con marmellate fatte in casa per accompagnare i formaggi.

Il tagliere di formaggi è solitamente accompagnato da un ingrediente salato come i salumi (prosciutto, salame…), ma potete sperimentare con la frutta secca come noci, mandorle, anacardi e pistacchi.

Altre opzioni di accompagnamento includono olive, peperoni arrostiti, sottaceti, cipolle caramellate e mostarde piccanti. Ce n’è per tutti i gusti!

Cercate di scegliere accompagnamenti sottili che piacciano alla maggior parte delle persone, ma tenete presente che i formaggi dovrebbero sempre essere la star dello spettacolo.

4. Scegliere una o più bevande

Il vino rosso è probabilmente la prima bevanda che viene in mente quando si pensa a un tagliere di formaggi ed è effettivamente un’ottima scelta, ma si possono offrire anche altre alternative come sidro, vino bianco o acqua minerale.

Scopri anche:

5. Tempo di servizio!

1. Assicuratevi di togliere i formaggi dal frigorifero almeno 1 ora prima di servirli (30 minuti se fa molto caldo) per evitare che il freddo interferisca con il sapore. Una volta serviti, copriteli per evitare che si secchino.

2. Se avete intenzione di offrire un formaggio dall’odore molto forte (di solito quelli più stagionati), cercate di posizionarlo su un piatto diverso.

3. Quando tagliate i formaggi non dovete essere così rigidi e potete seguire la vostra intenzione, ma in generale vi diamo alcuni consigli:

  • I formaggi cilindrici possono essere tagliati a fette.
  • I formaggi tondi piccoli possono essere tagliati come una torta, in porzioni triangolari spesse dal centro al bordo.
  • Anche i formaggi tondi grandi possono essere tagliati in porzioni triangolari dal centro al bordo, ma questa volta più sottili.
  • I formaggi molto morbidi o spalmabili possono essere messi in piccoli contenitori.
  • I formaggi molto stagionati vanno messi a fette molto sottili.
  • I formaggi quadrati possono essere tagliati in porzioni rettangolari o triangolari.

4. Se possibile, evitare che formaggi di varietà diverse si tocchino tra loro. Questo eviterà che i sapori si mescolino.

5. Disporre i formaggi in base alla loro intensità, dal più delicato al più forte.

6. Mettere in tavola un coltello diverso per ogni tipo di formaggio.

A plus

Create dei piccoli cartelli o delle etichette con i nomi di ogni tipo di formaggio, così i vostri ospiti si divertiranno a imparare e voi non dovrete ripetere le stesse informazioni più volte durante la serata.

Scopri anche: