Come Si Fa a Sapere Se Si Soffre di Insulino-resistenza?

L’insulina è un ormone secreto dal pancreas che regola i livelli di zucchero (glucosio) nel sangue.

Quando c’è resistenza a questo ormone, possono verificarsi condizioni come l’iperinsulinemia o il diabete di tipo 2.

La funzione principale dell’insulina è quella di trasportare lo zucchero nelle cellule per utilizzarlo come fonte di energia. In questo modo, è essenziale per abbassare la quantità di glucosio nel sangue.

Tuttavia, ci sono diverse condizioni che possono far sì che le cellule diventino resistenti all’azione di questo ormone, portando il pancreas a rilasciare quantità crescenti di insulina fino a raggiungere un punto in cui non riesce più a compensare questa resistenza.

In questo caso si verifica la cosiddetta resistenza all’insulina, uno dei fattori scatenanti dell’iperinsulinemia, dell’iperglicemia e del diabete di tipo 2.

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Segni di avvertimento

Normalmente i segni di avvertimento dell’insulino-resistenza possono passare inosservati, per cui il modo per rilevarla o diagnosticarla è attraverso esami medici.

Alcuni segni di insulino-resistenza sono:

  • Alti livelli di zucchero nel sangue
  • Ipertensione
  • Alti livelli di trigliceridi
  • Bassi livelli di colesterolo HDL
  • Giro vita molto ampio
  • Macchie scure sulla pelle

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Come prevenire o trattare l’insulino-resistenza?

Raggiungere e mantenere un peso sano: è stato dimostrato che l’insulino-resistenza è legata al sovrappeso e all’obesità.

Essere fisicamente attivi: oltre ad aiutare a controllare il peso, l’esercizio fisico aiuta il corpo a utilizzare il glucosio per l’energia e rende le cellule più sensibili all’insulina.

Ridurre l’assunzione di carboidrati raffinati: i carboidrati sono un macronutriente importante per l’organismo, ma un’elevata assunzione di carboidrati raffinati può portare a un eccesso di glucosio nel sangue.

Osservare l’indice glicemico degli alimenti: se si ha una storia familiare di diabete, è bene scegliere alimenti con un basso indice glicemico, che avranno un minore impatto sulla glicemia.

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