Cosa è la Dieta Antinfiammatoria?

La cosiddetta dieta antinfiammatoria è stata creata dal medico americano Andrew Weil, il quale propone che l’infiammazione cronica sia la causa principale di molte delle malattie comuni e degenerative che colpiscono l’umanità.

Questa dieta, secondo il suo autore, è stata creata sulla base della dieta mediterranea, che si è dimostrata efficace nella prevenzione e nel trattamento di molti disturbi.

Al di là di un regime per controllare o perdere peso, la dieta antinfiammatoria si presenta come uno stile di vita e di prevenzione, e si basa sull’evitare gli alimenti responsabili del processo di infiammazione cellulare e sull’aumentare il consumo di alimenti che lo regolano.

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Ma cos’è l’infiammazione?

L’infiammazione è la risposta dell’organismo alla presenza di agenti estranei, come virus o batteri, ed è il modo in cui il sistema immunitario si protegge da infezioni o lesioni.

A questo punto possiamo dire che l’infiammazione è normale e necessaria, tuttavia quando si protrae più a lungo del dovuto, può diventare cronica e creare problemi alla salute.

Correggi la tua infiammazione cronica con una dieta antinfiammatoria

Questo tipo di infiammazione cronica può essere causata da problemi di fondo che l’organismo cerca di combattere, molti dei quali possono essere causati da abitudini alimentari e di vita scorrette. Scopri anche: >

Cosa è la dieta antinfiammatoria?

La regola d’oro della dieta antinfiammatoria è eliminare il consumo di alimenti lavorati e raffinati

Altri punti chiave di questa dieta sono:

  • privilegiare il consumo di grassi sani che si trovano nelle noci, nell’olio d’oliva, nell’avocado, nei semi e nel pesce come il salmone e lo sgombro.
  • privilegiare il consumo di grassi sani che si trovano nelle noci, nell’olio d’oliva, nell’avocado, nei semi e nel pesce come il salmone e lo sgombro.
  • Privilegiare il consumo di grassi sani contenuti in noci, olio d’oliva, avocado, semi e pesci come il salmone e lo sgombro.
    • Evitare gli oli vegetali raffinati come quelli di mais, girasole, cartamo e semi di cotone.
  • Evitare gli oli vegetali raffinati come quelli di mais, girasole, cartamo e semi di cotone.
  • Evitare gli oli vegetali raffinati come quelli di mais, girasole, cartamo, zafferano e semi di cotone.
    • Quando si tratta di proteine animali, privilegiare il pesce
  • Quando si tratta di proteine animali, privilegiare il pesce
  • Quando si tratta di proteine animali, privilegiare il pesce
    • Aumentare il consumo di verdure e frutta (soprattutto ortaggi).
  • Aumentare il consumo di verdure e frutta (soprattutto ortaggi).
  • Aumentare il consumo di verdure e frutta (soprattutto ortaggi).
    • Scegliere sempre cereali integrali e non macinati (sotto forma di farina).

    Scegliere sempre cereali integrali e non macinati (sotto forma di farina).

    • Raggiungere un equilibrio tra grassi omega-3 e grassi omega-6.

    Raggiungere un equilibrio tra grassi omega-3 e grassi omega-6.

    • Aggiungere spezie salutari come curcuma, zenzero e cannella.

    Aggiungere spezie salutari come curcuma, zenzero e cannella.

    • Consumare regolarmente tè verde o bianco.

    Consumare regolarmente tè verde o bianco.

    • Il cioccolato amaro è consentito con moderazione.

    Il cioccolato amaro è consentito con moderazione.

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