Cosa è La Dieta Macrobiotica? Tutto Quello Che C’è Da Sapere.

Tra i vari stili alimentari oggi esistenti c’è la dieta macrobiotica, definita anche come un “sistema di insegnamenti” creato dal filosofo giapponese George Ohsawa.

Il nome coniato per questo approccio deriva dalle parole greche Makros (grande o lungo), bios (modo di vivere o di vivere) e thiké (arte di), per cui è diventato noto come “l’arte di prolungare la vita umana”.

Questo tipo di alimentazione si basa sugli antichi principi orientali dello yin e dello yang (ogni cibo ha una qualità energetica) con l’obiettivo di trovare l’equilibrio e l’armonia attraverso un’alimentazione semplice e sana.

È anche spiegato con la premessa che gli esseri umani dovrebbero e sono in grado di prendersi cura e di guarire se stessi, attraverso decisioni più consapevoli sulla loro alimentazione e sul loro stile di vita.

Infatti, tra i pilastri fondamentali di questo sistema ci sono l’autoconsapevolezza e l’autoimprenditorialità come strumenti che permettono alle persone di influenzare positivamente la propria vita e la propria salute.

Oggi, dopo molti anni di evoluzione, la dieta macrobiotica ha approcci diversi (alcuni più restrittivi e altri più flessibili), nonché sostenitori e critici in tutto il mondo.

Seguono alcuni dettagli della dieta macrobiotica, a scopo puramente informativo. Ricordiamo che qualsiasi regime dietetico si decida di seguire dovrebbe essere supervisionato da uno specialista.

Scopri anche:

Gli alimenti della dieta macrobiotica

Anche se, come già detto, esistono diversi approcci all’alimentazione macrobiotica, in generale si tratta di una dieta ricca di fibre e povera di grassi e proteine animali.

Tuttavia, diversi sostenitori di questa dieta insistono sul fatto che non esistono cibi buoni o cattivi, e che ogni persona deve imparare a scoprire quali sono gli alimenti migliori per sé.

Questo è il motivo per cui viene definita come un “approccio aperto, flessibile e adattabile”, secondo il sito https://ohsawamacrobiotics.com

Alimenti consigliati

  • Grani integrali (interi) come riso, orzo, mais, miglio, segale e grano saraceno.
  • Verdure
  • Alghe
  • e in misura minore:

trovare l’equilibrio e l’armonia attraverso un’alimentazione semplice e sana.

La dieta macrobiotica: una guida per la salute e il benessere

È anche spiegato con la premessa che gli esseri umani dovrebbero e sono in grado di prendersi cura e di guarire se stessi, attraverso decisioni più consapevoli sulla loro alimentazione e sul loro stile di vita.

Infatti, tra i pilastri fondamentali di questo sistema ci sono l’autoconsapevolezza e l’autoimprenditorialità come strumenti che permettono alle persone di influenzare positivamente la propria vita e la propria salute.

Oggi, dopo molti anni di evoluzione, la dieta macrobiotica ha approcci diversi (alcuni più restrittivi e altri più flessibili), nonché sostenitori e critici in tutto il mondo.

Seguono alcuni dettagli della dieta macrobiotica, a scopo puramente informativo. Ricordiamo che qualsiasi regime dietetico si decida di seguire dovrebbe essere supervisionato da uno specialista.

Scopri anche:

Gli alimenti della dieta macrobiotica

Anche se, come già detto, esistono diversi approcci all’alimentazione macrobiotica, in generale si tratta di una dieta ricca di fibre e povera di grassi e proteine animali.

Tuttavia, diversi sostenitori di questa dieta insistono sul fatto che non esistono cibi buoni o cattivi, e che ogni persona deve imparare a scoprire quali sono gli alimenti migliori per sé.

Questo è il motivo per cui viene definita come un “approccio aperto, flessibile e adattabile”, secondo il sito https://ohsawamacrobiotics.com.

Alimenti consigliati

  • Grani integrali (interi) come riso, orzo, mais, miglio, segale e grano saraceno.
  • Vegetables
  • Algae
  • e in misura minore:
  • Pesce bianco
  • Noci e semi
  • Oli selezionati
  • Salse come il sale marino, aceto di umeboshi e salsa di soia
  • Foods to avoid

    • Harinas refinadas
    • Carnes rojas
    • Aves
    • Huevos
    • Lácteos
    • Azúcar
    • Grasas trans
    • Frutas tropicale e succhi di frutta
    • Rinfreschi
    • Caffè
    • Cibi processati
    • Bevande alcoliche forti

    Cibi facoltativi

    Questi sono alcuni cibi facoltativi, che vengono adottati da alcuni seguaci della dieta macrobiotica ed evitati da altri:

    • Herbs and spices
    • Vitamins and supplements
    • Coconut or flaxseed oil
    • Organic chicken
    • Fruits tropicales
    • Queso
    • Yogurt
    • Mantequilla
    • Cerveza y vino
    • Hierbas e spezie
    • Vitamine e integratori
    • Olio di cocco o di semi di lino
    • Pollo biologico
    • Frutta tropicale
    • Cheese
    • Yoghurt
    • Butter
    • Beer and wine

    Discover also:

    Linee guida della dieta

    Al di là del cibo, l’alimentazione macrobiotica promuove alcune abitudini che completano la dieta e, secondo i suoi promotori, portano a una migliore salute e qualità della vita.

    Alcune di queste sono:

    • Mangiare solo quando si ha veramente fame
    • Bere solo quando si ha sete
    • Mangiare cibi locali e di stagione
    • Evitare le bevande ai pasti
    • Mangiare almeno 30 volte ogni boccone
    • Evitare cibi con additivi e sostanze chimiche
    • Cucinare il proprio cibo e preferire la cucina naturale
    • La qualità conta più della quantità di cibo consumato

    Critiche alla dieta macrobiotica

    La maggior parte delle critiche che sono sorte intorno alla dieta macrobiotica si concentrano sul fatto che non è realmente chiaro in che cosa consista la dieta e gli elementi che la compongono, perché sembra che copra molte cose.

    Altre critiche si concentrano sui punti più rigidi della dieta, tra cui alcuni che suggeriscono che l’ultimo livello della dieta includa solo il consumo di riso integrale. Questo perché la dieta era originariamente proposta a livelli, ma questo si è evoluto nel corso degli anni.

    E altri critici contestano il fatto che la dieta macrobiotica sia così povera di proteine e grassi animali, che potrebbero portare a carenze nutrizionali e malattie.

    Sebbene siano state mosse numerose critiche alla dieta, essa ha e ha avuto seguaci in tutto il mondo, tra cui molti nomi noti come John Lennon, Yoko Ono, Madonna e Gwyneth Paltrow.

    Se volete informazioni più dettagliate sulla filosofia che sta alla base di questa dieta, potete consultare questo link.

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    Al di là del cibo, l’alimentazione macrobiotica promuove alcune abitudini che completano la dieta e, secondo i suoi promotori, portano a una migliore salute e qualità della vita.

    Alcune di queste sono:

    • Mangiare solo quando si ha veramente fame
    • Bere solo quando si ha sete
    • Mangiare cibi locali e di stagione
    • Evitare le bevande ai pasti
    • Masticare almeno 30 volte ogni boccone
    • Evitare cibi con additivi e sostanze chimiche
    • Cucinare il proprio cibo e preferire la cucina naturale
    • La qualità conta più della quantità di cibo consumato

    Critiche alla dieta macrobiotica

    La maggior parte delle critiche che sono sorte intorno alla dieta macrobiotica si concentrano sul fatto che non è davvero chiaro in che cosa consista la dieta e gli elementi che la compongono.

    Altre critiche si concentrano sui punti più rigidi della dieta, tra cui alcuni che suggeriscono che l’ultimo livello della dieta includa solo il consumo di riso integrale. Questo perché la dieta era originariamente proposta a livelli, ma questo si è evoluto nel corso degli anni.

    E altri critici contestano il fatto che la dieta macrobiotica sia così povera di proteine e grassi animali, che potrebbero portare a carenze nutrizionali e malattie.

    Sebbene siano state mosse numerose critiche alla dieta, essa ha e ha avuto seguaci in tutto il mondo, tra cui molti nomi noti come John Lennon, Yoko Ono, Madonna e Gwyneth Paltrow.

    Se volete informazioni più dettagliate sulla filosofia che sta alla base di questa dieta, potete consultare questo link.

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