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Il pollo è una delle proteine animali più consumate al mondo e fornisce tutti gli aminoacidi di cui il corpo ha bisogno con la dieta, tuttavia il pollame, come altre carni, può essere contaminato da batteri nocivi come Salmonella e Campylobacter.
Alla luce di quanto sopra, è di vitale importanza imparare i passaggi per la manipolazione igienica di questo alimento, nonché la corretta refrigerazione e cottura. In questo modo si eviteranno le contaminazioni incrociate e si preverranno le malattie causate dai batteri.
A Viva mi Salud abbiamo raccolto alcuni consigli da tenere a mente quando si acquista, si conserva, si scongela e si cucina il pollo.
Scopri anche:
Quando si acquista
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- Comprare il pollo da un posto di cui ci si fida.
- Selezionare il pollo alla fine dell’acquisto. In questo modo potrete refrigerarlo o congelarlo nel più breve tempo possibile.
- Evitate qualsiasi pollo che abbia un aspetto scolorito o appiccicoso.
- Assicuratevi che il pollo non abbia alcun odore anomalo.
- Controllare che il pollo surgelato sia ben congelato. Controllare che la confezione non presenti segni di scongelamento.
- Quando mettete il pollo nel carrello del supermercato, assicuratevi di tenerlo separato dal resto della spesa. In questo modo si eviterà che lo sgocciolamento contamini gli altri alimenti.
- Acquistate il pollo da un negozio di fiducia.
- Selezionate il pollo alla fine della spesa. In questo modo potrete refrigerarlo o congelarlo nel minor tempo possibile.
- Evitate qualsiasi pollo che abbia un aspetto scolorito o appiccicoso.
- Assicuratevi che il pollo non abbia odori anomali.
- Controllate che il pollo congelato sia ben congelato. Controllare che la confezione non presenti segni di scongelamento.
- Quando si mette il pollo nel carrello del supermercato, assicurarsi di tenerlo separato dal resto della spesa. In questo modo si evita che lo sgocciolamento contamini altri alimenti.
- Se avete intenzione di consumare il pollo entro 2 giorni dall’acquisto, potete conservarlo in frigorifero. Altrimenti è consigliabile congelarlo immediatamente.
- Il frigorifero dovrebbe indicare una temperatura di 4 o 5°C e il congelatore dovrebbe essere a -18°C o meno.
- Mettere il pollo in contenitori o sacchetti ermetici per evitare che i suoi succhi contaminino gli altri alimenti nel frigorifero.
- Aggiungi alle confezioni in cui conservi il pollo un’etichetta con la data di congelamento per assicurarti di utilizzare prima i prodotti più vecchi.
- Se avete intenzione di utilizzare il pollo entro 2 giorni dall’acquisto, potete conservarlo in frigorifero. In caso contrario, è meglio congelarlo immediatamente.
- Il frigorifero deve avere una temperatura di 4 o 5°C e il congelatore deve essere a -18°C o meno.
- Mettere il pollo in contenitori o sacchetti ermetici per evitare che i suoi succhi contaminino gli altri alimenti nel frigorifero.
- Aggiungi alle confezioni in cui conservi il pollo un’etichetta con la data di congelamento, in modo da essere sicuro di utilizzare prima i prodotti più vecchi.
- Il modo migliore per scongelare il pollo è in frigorifero e quindi è importante farlo con largo anticipo (potrebbe richiedere ore o un giorno intero).
- Un altro modo per scongelare il pollo è in una ciotola di acqua fredda, ma l’acqua deve essere cambiata ogni 30 minuti per assicurarsi che rimanga fredda.
- Assicurarsi che il pollo sia scongelato al centro prima di cucinarlo.
- Non ricongelare il pollo già scongelato.
- Cuocere il pollo lo stesso giorno in cui è stato scongelato
- Il modo migliore per scongelare il pollo è in frigorifero e quindi è importante farlo con largo anticipo (potrebbero volerci ore o un giorno intero).
- Un altro modo per scongelare il pollo è in una ciotola di acqua fredda, ma l’acqua deve essere cambiata ogni 30 minuti per assicurarsi che rimanga fredda.
- Assicurarsi che il pollo sia scongelato fino al cuore prima di cucinarlo.
- Non ricongelare un pollo già scongelato.
- Cucinare il pollo lo stesso giorno in cui è stato scongelato
- Lavare accuratamente le mani con acqua e sapone prima e dopo aver maneggiato il pollo crudo.
- Disinfettare correttamente gli utensili da cucina che sono entrati in contatto con il pollo crudo. Per esempio: coltello, tagliere o altre superfici. (Se possibile, avere utensili separati per la manipolazione di alimenti crudi)
- Evitare di sciacquare il pollo crudo nel lavandino. Questo non uccide i batteri e può far colare il succo in tutta la cucina.
- Assicuratevi di cuocere il pollo in modo uniforme e per un tempo sufficiente. Se disponete di un termometro da cucina, potete controllare che abbia raggiunto una temperatura interna minima di 74 o 75°C. Tenete presente che l’unico modo per uccidere i batteri è una cottura ottimale.
- Se avanza del pollo cotto, conservatelo immediatamente in frigorifero e non riscaldatelo più di una volta.
- Lavarsi accuratamente le mani con acqua e sapone prima e dopo aver maneggiato il pollo crudo.
- Disinfettare adeguatamente gli utensili da cucina che sono entrati in contatto con il pollo crudo. (Se possibile, avere utensili separati per la manipolazione di alimenti crudi.)
- Assicuratevi di cuocere il pollo in modo uniforme e per un tempo sufficiente. Se disponete di un termometro da cucina, potete controllare che abbia raggiunto una temperatura interna minima di 74 o 75°C. Tenete presente che l’unico modo per uccidere i batteri è una cottura ottimale.
- Se avanza del pollo cotto, conservatelo immediatamente in frigorifero e non riscaldatelo più di una volta.
- >United States Department of Agriculture – USDA
- >Istituto australiano per la sicurezza alimentare
- >Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie – CDC
- >United States Department of Agriculture – USDA>
- >Australian Institute of Food Safety
- >Centers for Disease Control and Prevention – CDC
- Comprare il pollo da un posto di cui ci si fida.
- Selezionare il pollo alla fine dell’acquisto. In questo modo potrete refrigerarlo o congelarlo nel più breve tempo possibile.
- Evitare qualsiasi pollo che abbia un aspetto scolorito o appiccicoso.
- Assicurarsi che il pollo non abbia alcun odore anomalo.
- Controllare che il pollo surgelato sia ben congelato. Controllare che la confezione non presenti segni di scongelamento.
- Quando si mette il pollo nel carrello del supermercato, assicurarsi di tenerlo separato dal resto della spesa. In questo modo si eviterà che lo sgocciolamento contamini gli altri alimenti.
- Il modo migliore per scongelare il pollo è in frigorifero e quindi è importante farlo con largo anticipo (potrebbero volerci ore o un giorno intero).
- Un altro modo per scongelare il pollo è in una ciotola di acqua fredda, ma l’acqua deve essere cambiata ogni 30 minuti per assicurarsi che rimanga fredda.
- Assicurarsi che il pollo sia scongelato fino al cuore prima di cucinarlo.
- Non ricongelare un pollo già scongelato.
- Cucinare il pollo lo stesso giorno in cui è stato scongelato.
- Il modo migliore per scongelare il pollo è in frigorifero e quindi è importante farlo con largo anticipo (potrebbero volerci ore o un giorno intero).
- Un altro modo per scongelare il pollo è in una ciotola di acqua fredda, ma l’acqua deve essere cambiata ogni 30 minuti per assicurarsi che rimanga fredda.
- Assicurarsi che il pollo sia scongelato fino al cuore prima di cucinarlo.
- Non ricongelare un pollo già scongelato.
- Cucinare il pollo lo stesso giorno in cui è stato scongelato.
- Il modo migliore per scongelare il pollo è in frigorifero e quindi è importante farlo con largo anticipo (potrebbero volerci ore o un giorno intero).
- Un altro modo per scongelare il pollo è in una ciotola di acqua fredda, ma l’acqua deve essere cambiata ogni 30 minuti per assicurarsi che rimanga fredda.
- Assicurarsi che il pollo sia scongelato fino al cuore prima di cucinarlo.
- Non ricongelare un pollo già scongelato.
- Cucinare il pollo lo stesso giorno in cui è stato scongelato.
- Lavare accuratamente le mani con acqua e sapone prima e dopo aver maneggiato il pollo crudo.
- Disinfettare correttamente gli utensili da cucina che sono entrati in contatto con il pollo crudo. Per esempio: coltello, tagliere o altre superfici. (Se possibile, avere utensili separati per la manipolazione di alimenti crudi).
- Evitare di sciacquare il pollo crudo nel lavandino. Questo non uccide i batteri e può far colare il succo in tutta la cucina.
- Assicurarsi di cuocere il pollo in modo uniforme e per un tempo sufficiente. Se disponete di un termometro da cucina, potete controllare che abbia raggiunto una temperatura interna minima di 74 o 75°C. Tenete presente che l’unico modo per uccidere i batteri è una cottura ottimale.
- Se avanza del pollo cotto, conservatelo immediatamente in frigorifero e non riscaldatelo più di una volta.
- Lavarsi accuratamente le mani con acqua e sapone prima e dopo aver maneggiato il pollo crudo.
- Disinfettare adeguatamente gli utensili da cucina che sono entrati in contatto con il pollo crudo. (Se possibile, avere utensili separati per la manipolazione di alimenti crudi.)
- Assicurarsi di cuocere il pollo in modo uniforme e per un tempo sufficiente. Se disponete di un termometro da cucina, potete controllare che abbia raggiunto una temperatura interna minima di 74 o 75°C. Tenete presente che l’unico modo per uccidere i batteri è una cottura ottimale.
- Se avanza del pollo cotto, conservatelo immediatamente in frigorifero e non riscaldatelo più di una volta.
- United States Department of Agriculture – USDA
- Istituto australiano per la sicurezza alimentare
- Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie – CDC
- United States Department of Agriculture – USDA
- Istituto australiano per la sicurezza alimentare
- Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie – CDC
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Quando si conserva
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Scongelamento
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Quando si prepara e si cucina
> Evitare di sciacquare il pollo crudo nel lavandino. Questo non uccide i batteri e può far colare i succhi in tutta la cucina.
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Scoprite anche:
>Referenze
Le seguenti fonti sono state consultate per questo articolo:
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Alla luce di quanto sopra, è di vitale importanza imparare i passaggi per la manipolazione igienica di questo alimento, nonché la corretta refrigerazione e cottura.
In questo modo si eviteranno le contaminazioni incrociate e si preverranno le malattie causate dai batteri.
A Viva mi Salud abbiamo raccolto alcuni consigli da tenere a mente quando si acquista, si conserva, si scongela e si cucina il pollo.
Scopri anche:
Quando si acquista
Quando si conserva
Consigli per conservare e scongelare il pollo correttamente
Se avete intenzione di consumare il pollo entro 2 giorni dall’acquisto, potete conservarlo in frigorifero. Altrimenti è consigliabile congelarlo immediatamente. Il frigorifero dovrebbe indicare una temperatura di 4 o 5°C e il congelatore dovrebbe essere a -18°C o meno. Mettere il pollo in contenitori o sacchetti ermetici per evitare che i suoi succhi contaminino gli altri alimenti nel frigorifero. Aggiungi alle confezioni in cui conservi il pollo un’etichetta con la data di congelamento per assicurarti di utilizzare prima i prodotti più vecchi.
Scongelamento
Quando si prepara e si cucina
Scoprite anche:
Referenze
Le seguenti fonti sono state consultate per questo articolo:
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>Referenze
Le seguenti fonti sono state consultate per questo articolo:
- United States Department of Agriculture – USDA
- Istituto australiano per la sicurezza alimentare
- Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie – CDC