Cos’è l’amido resistente e come può aiutare la salute?

Il termine “amido” si riferisce a un carboidrato abbastanza comune nella dieta umana che si trova in una serie di alimenti considerati fondamentali come riso, patate, cereali e manioca. Tuttavia, recentemente si è parlato molto di qualcosa chiamato “amido resistente”.

Quest’ultimo termine si riferisce alla porzione di amido che è resistente alla digestione e che quindi passa intatta nel colon, dove agisce come prebiotico e alimenta diverse specie di batteri intestinali considerati benefici.

L’amido resistente è diventato molto popolare, anche tra le persone che sostengono una dieta a basso contenuto di carboidrati, ed è stato collegato a una serie di benefici per la salute di cui parleremo di seguito:

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Vantaggi dell’amido resistente

1. La ricerca ha dimostrato che l’amido resistente modifica favorevolmente la microflora dell’intestino crasso alimentando i batteri benefici che lo abitano (1).

2. L’amido resistente sembra avere effetti potenziali nella prevenzione del cancro al colon (2) (3).

3. Il butirrato prodotto quando il microbiota fermenta l’amido resistente può avere effetti protettivi contro malattie infiammatorie come la colite ulcerosa (4).

3. malattie infiammatorie come la colite ulcerosa (4)

4. Studi sugli animali hanno dimostrato che l’amido resistente contribuisce a migliorare l’assorbimento di minerali come il ferro e il calcio (5).

5. L’amido resistente può anche essere efficace nel regolare i livelli di zucchero nel sangue e migliorare la sensibilità all’insulina (6) (7) (8) (9).

6. L’aggiunta di amido resistente ai pasti è stata anche associata a un aumento del senso di sazietà e a una riduzione dell’apporto calorico, per cui può essere utile nella gestione del peso (10) (11).

Scopri anche:

Dove si trova l’amido resistente?

Il modo migliore per aggiungere l’amido resistente alla dieta è cucinare in anticipo riso, patate, pasta, banane verdi o legumi e lasciarli in frigorifero per una notte (o più a lungo, se necessario).

In questo lasso di tempo la loro struttura cambia e si forma l’amido resistente, digeribile e fermentabile dal microbiota. Quando è il momento di mangiarli, si possono riscaldare a bassa temperatura.

Una strategia che può essere utile è quella di cucinare grandi quantità degli alimenti sopra citati il sabato o la domenica e conservarli per consumarli durante la settimana. In questo modo avranno già subito il processo di raffreddamento quando dovrete utilizzarli.

Tenete presente

L’amido resistente si trova negli alimenti ricchi di carboidrati, quindi il consumo deve essere moderato e adattato al vostro fabbisogno giornaliero, soprattutto se state seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati o chetogenica.

Sono disponibili anche integratori di amido resistente, ma il loro consumo può avere alcuni effetti come gonfiore e gas nello stomaco. Iniziate con piccole dosi e aumentate gradualmente in base al vostro livello di tolleranza.

Inoltre scoprite:

5. L’amido resistente può anche essere efficace nel regolare i livelli di zucchero nel sangue e migliorare la sensibilità all’insulina (6) (7) (8) (9).

6. L’aggiunta di amido resistente ai pasti è stata anche associata a un aumento del senso di sazietà e a una riduzione dell’apporto calorico, per cui può essere utile nella gestione del peso (10) (11).

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Il modo migliore per aggiungere l’amido resistente alla dieta è cucinare in anticipo riso, patate, pasta, banane verdi o legumi e lasciarli in frigorifero per una notte (o più a lungo, se necessario).

In questo lasso di tempo la loro struttura cambia e si forma l’amido resistente, digeribile e fermentabile dal microbiota. Quando è il momento di mangiarli, si possono riscaldare a bassa temperatura.

Una strategia che può essere utile è quella di cucinare grandi quantità degli alimenti sopra citati il sabato o la domenica e conservarli per consumarli durante la settimana. In questo modo avranno già subito il processo di raffreddamento quando dovrete utilizzarli.

Tenete presente

L’amido resistente si trova negli alimenti ricchi di carboidrati, quindi il consumo deve essere moderato e adattato al vostro fabbisogno giornaliero, soprattutto se state seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati o chetogenica.

Sono disponibili anche integratori di amido resistente, ma il loro consumo può avere alcuni effetti come gonfiore e gas nello stomaco. Iniziate con piccole dosi e aumentate gradualmente in base al vostro livello di tolleranza.

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L’amido resistente si trova negli alimenti ricchi di carboidrati, quindi il consumo deve essere moderato e adattato al vostro fabbisogno giornaliero, soprattutto se state seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati o chetogenica.

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Iniziate con piccole dosi e aumentate gradualmente in base al vostro livello di tolleranza.

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