Ernia Iatale: Segnali d’allarme e Consigli per l’Alimentazione

L’ernia iatale è una condizione sempre più comune che si verifica quando la parte superiore dello stomaco si sposta nel torace e l’addome non è più nella posizione corretta.

Questa condizione può causare vari problemi gastrointestinali e richiedere un intervento chirurgico.

Si stima che il 20-25% della popolazione mondiale soffra di questo problema e che molti di loro non siano diagnosticati e trattati.

Quando è piccola, un’ernia iatale di solito non causa grandi problemi e può persino passare inosservata. Tuttavia, se è di grandi dimensioni, può causare vari problemi gastrointestinali e in alcuni casi richiedere un intervento chirurgico.

Segni di allarme

I sintomi più comuni che possono mettere in guardia da un’ernia iatale sono:

  • Reflusso
  • Bruciore di stomaco
  • Difficoltà a far passare il cibo
  • Tosse secca
  • Alito cattivo
  • Problemi di respirazione
  • Mal di stomaco

I sintomi sono molto simili a quelli del reflusso gastro-esofageo, quindi è importante rivolgersi a un medico per ottenere una diagnosi corretta.

Scopri anche:

Possibili cause

Le cause esatte dell’ernia iatale in molti casi non sono chiare, tuttavia alcuni fattori che possono portare alla sua comparsa sono:

  • Tosse o vomito violenti e ripetitivi
  • Fumo
  • Nato con uno iato più grande del normale
  • Certi tipi di interventi chirurgici
  • Peso eccessivo o obesità

Scopri anche tu:

Consigli alimentari

Se ti è stata diagnosticata un’ernia iatale, dovrai apportare alcune modifiche alle tue abitudini alimentari:

1. Controlla il peso corporeo. Questo aiuterà ad alleggerire la pressione sull’addome.

2. Evita di mangiare o assumere cibo prima di andare a letto; il tuo ultimo pasto dovrebbe essere preferibilmente due o tre ore prima di coricarti, in modo che il processo di digestione sia completo.

3. Non mangiare cibi troppo caldi o troppo freddi.

4. Riduci o evita gli alimenti acidificanti come il cibo spazzatura, il caffè, le bibite gassate, i dolci, la pastina e gli zuccheri.

5. Prepara gli alimenti utilizzando metodi di cottura sani come la cottura al forno, al vapore o la bollitura.

6. Riduci l’assunzione di alimenti di difficile o lenta digestione, soprattutto nelle ore precedenti il riposo, come legumi e carni.

7. Riduci gli alimenti molto salati o piccanti.

8. Se bevi tisane dopo i pasti, cerca di non zuccherarle o di usare un sostituto naturale come lo steviolo.

9. Molti pazienti dovrebbero smettere di consumare latticini perché aumentano la secrezione acida. Prima di escluderli, puoi provare alcune opzioni non grasse o leggere, oppure optare per sostituti come il latte di riso, di mandorla, di cocco o di avena.

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Sintomi sono molto simili a quelli del reflusso gastroesofageo, è quindi importante rivolgersi a un medico per ottenere una diagnosi corretta.

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Possibili cause

Le cause esatte dell’ernia iatale in molti casi non sono chiare, tuttavia alcuni fattori che possono portare alla sua comparsa sono:

  • Tosse o vomito violenti e ripetitivi
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  • Nato con uno iato più grande del normale
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  • Tosse o vomito violenti e ripetitivi
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  • Nato con uno iato più grande del normale
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  • >Tosse vomito violento o ripetuto
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  • Nato con uno iato più grande del normale
  • Certi tipi di intervento chirurgico
  • Sovrappeso o obesità
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    Se vi è stata diagnosticata un’ernia iatale, dovete apportare alcune modifiche alle vostre abitudini alimentari:

    1.Controllare il peso corporeo. Questo aiuterà ad alleggerire la pressione sull’addome.

    1.

    2. Evitare di mangiare o assumere cibo prima di andare a letto; l’ultimo pasto dovrebbe essere preferibilmente due o tre ore prima di coricarsi, in modo che il processo di digestione sia completo.

    3. Non mangiare cibi troppo caldi o troppo freddi.

    4. Ridurre o evitare gli alimenti acidificanti come il cibo spazzatura, il caffè, le bibite gassate, i dolci, la pastina e gli zuccheri.

    5. Preparare gli alimenti utilizzando metodi di cottura sani come la cottura al forno, al vapore o la bollitura.

    6. Ridurre l’assunzione di alimenti di difficile o lenta digestione, soprattutto nelle ore precedenti il riposo, come legumi e carni.

    7. Ridurre gli alimenti molto salati o piccanti.

    8. Se si bevono tisane dopo i pasti, cercare di non zuccherarle o di usare un sostituto naturale come lo steviolo.

    9. Molti pazienti dovrebbero smettere di consumare latticini perché aumentano la secrezione acida. Prima di escluderli, si possono provare alcune opzioni non grasse o leggere, oppure optare per sostituti come il latte di riso, di mandorla, di cocco o di avena.

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