Frutto di Monaco: Il Miglior Dolcificante Naturale?

Il frutto del monaco è un dolcificante naturale che è diventato molto popolare negli ultimi anni ed è diventato una delle alternative più popolari allo zucchero, ma cos’è esattamente e quali sono i suoi benefici?

Originariamente noto come luo han guo, il frutto del monaco è un piccolo frutto originario della Cina e si pensa che sia stato coltivato per la prima volta dai monaci buddisti arhats nel XIII secolo, che ne apprezzavano il sapore dolce e le evidenti proprietà curative.

Da allora, il frutto del monaco è stato utilizzato nella medicina alternativa come trattamento naturale per il raffreddore e i problemi legati alla digestione, ma la sua popolarità non era significativa perché era considerato un frutto molto raro e difficile da coltivare.

Oggi il frutto, che assomiglia a un melone rotondo di colore verde-marrone, viene commercializzato in polvere ed è utilizzato principalmente come dolcificante naturale grazie al suo sapore intenso, fino a 150 volte più dolce dello zucchero da tavola.

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Benefici del frutto del monaco

La ricerca scientifica sul frutto del monaco è ancora agli inizi, ma ci sono alcune prove che suggeriscono che è una delle migliori alternative naturali allo zucchero.

Uno studio in vitro pubblicato sull’International Journal of Food Sciences and Nutrition ha rilevato che i composti mogrosidi presenti nel frutto di monaco hanno proprietà antiossidanti e possono aiutare a proteggere l’organismo dai danni ossidativi al DNA (1).

I mogrosidi del frutto di monaco sembrano avere anche attività antinfiammatoria e sono stati collegati a potenziali effetti antitumorali e antidiabetici (2) (3) (4) (5) (6) (7), tuttavia sono necessari ulteriori studi sull’uomo per confermare questi benefici.

Poiché ha un basso indice glicemico, il frutto di monaco è un’opzione interessante per le persone con resistenza all’insulina o diabete che devono ridurre l’assunzione di zuccheri e carboidrati in generale, tuttavia molti dei prodotti a base di frutto di monaco attualmente in vendita sono stati addizionati con altre sostanze che possono influire sulla sensibilità all’insulina, quindi è importante leggere sempre l’elenco degli ingredienti.

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Potenziali svantaggi

Il frutto del limone è stato approvato dalla FDA ed è considerato “generalmente sicuro per il consumo” (anche da parte di donne in gravidanza e bambini), tuttavia, come per qualsiasi altro alimento, possono verificarsi reazioni allergiche in persone sensibili ai suoi componenti.

È inoltre importante notare che l’uso del frutto di monaco come dolcificante è relativamente nuovo e quindi non esistono ricerche sui suoi effetti a lungo termine. È quindi importante consumarlo con moderazione e, quando possibile, godersi il gusto originale del cibo.

A causa del suo complesso processo di coltivazione ed estrazione, il frutto di monaco puro è spesso piuttosto costoso rispetto ad altri dolcificanti o edulcoranti non nutritivi.

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