Anche se può sembrare che non ci sia molta differenza tra mangiare un frutto intero e berne il succo, la verità è che ci sono importanti variazioni da tenere in considerazione.
Ci sono importanti variazioni da tenere in considerazione.
Non è un segreto che la frutta sia un’ottima fonte di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti molto benefici per la salute. Per questo motivo il loro consumo quotidiano è ampiamente raccomandato da nutrizionisti e specialisti.
Tuttavia, la frutta contiene anche (alcuni più di altri) fruttosio, un tipo di zucchero naturale che, se consumato in eccesso, può portare a diversi problemi di salute.
Questo è il motivo per cui è necessario scegliere il modo migliore di consumare la frutta per sfruttare tutti i suoi benefici e ridurre al minimo i possibili impatti negativi.
Ecco alcuni motivi per cui si dovrebbe preferire la frutta intera ai succhi.
>Scopri anche: >
Perché mangiare frutta intera invece dei succhi?
Meno calorie
Per fare una spremuta servono almeno 3 arance e ogni arancia ha circa 60 calorie. Ciò significa che in un bicchiere di succo d’arancia si assumono circa 180 calorie.
Se si sceglie un frutto intero è difficile esagerare e mangiarne più di uno. Questo è particolarmente importante se si è in sovrappeso, obesi o se si sta seguendo un regime di controllo del peso.
More fibre>>
Fibre
Le fibre nella frutta si trovano soprattutto nella buccia e nella polpa, ma quando si sbuccia, si frulla e si filtra, si perde una grande quantità di questo importante nutriente.
Ricordiamo che la fibra è associata a una serie di benefici, come il miglioramento della salute dell’intestino, l’aumento del senso di sazietà e la prevenzione di condizioni come la stitichezza (1) (2).
Aumento del senso di sazietà
Oltre all’impatto delle fibre sul senso di sazietà, è stato dimostrato che masticare il cibo anziché berlo aiuta a massimizzare la sensazione di pienezza. (3)
Minore impatto sul glucosio
I succhi di frutta sono spesso ricchi di carboidrati e zuccheri che, pur essendo naturali, possono avere un impatto negativo sui livelli di zucchero nel sangue.
Inoltre, le fibre presenti nei frutti interi aiutano a rallentare l’assorbimento degli zuccheri ingeriti.
Scopri anche: >
>
Quindi i succhi di frutta fanno male?
Non vanno etichettati come cattivi, ma vanno consumati con moderazione. Quando possibile, è preferibile optare per la frutta intera per massimizzarne i benefici ed evitare l’eccesso di fruttosio, che è stato collegato a un aumento del rischio di sovrappeso, obesità, diabete di tipo 2 e fegato grasso. (4) (5) (6)
vanno consumati con moderazione456
Se si intende bere succhi di frutta di tanto in tanto, assicurarsi che siano naturali al 100% e fatti in casa, ed evitare di dolcificarli poiché la frutta, come già detto, è già ricca di zuccheri.
Scopri anche: