Il Cibo Biologico È Più Nutriente E Più Sano?

Le vendite e il consumo di alimenti biologici sono aumentati in modo significativo negli ultimi anni e sempre più persone si interessano agli alimenti biologici perché li considerano più sicuri, più nutrienti e più sani di quelli convenzionali.

La parola “biologico” si riferisce al processo di produzione degli alimenti e generalmente indica che sono stati coltivati senza l’uso di pesticidi o fertilizzanti sintetici, fanghi di depurazione, ormoni della crescita, antibiotici, irradiazione e ingegneria genetica.

Tutte queste restrizioni nel processo di agricoltura biologica aumentano i costi di produzione e commercializzazione, il che si traduce in un aumento dei prezzi degli alimenti rispetto a quelli convenzionali, rendendoli inaccessibili a tutti.

E proprio il prezzo degli alimenti biologici porta molte persone a chiedersi se valga davvero la pena fare questo investimento e quali siano i vantaggi del loro consumo.

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Quali sono i vantaggi degli alimenti biologici?

Lo scopo originario dell’agricoltura e dell’allevamento biologici era quello di ridurre gli effetti nocivi sull’ambiente attraverso diversi meccanismi, quali:

  • Aumentare la fertilità del suolo
  • Ridurre l’erosione del suolo
  • Ridurre l’inquinamento
  • Migliorare la qualità dell’acqua
  • Creare habitat più sicuri per il bestiame
  • Promuovere un ciclo di risorse autosufficiente
  • Ridurre il consumo di energia

Aumentare la fertilità del suolo

  • Ridurre l’erosione del suolo
  • Ridurre l’inquinamento
  • Migliorare la qualità dell’acqua
  • Creare habitat più sicuri per il bestiame
  • Promuovere un ciclo di risorse autosufficiente
  • Ridurre il consumo di energia
  • Aumentare la fertilità del suolo
  • Ridurre l’erosione del suolo
  • Ridurre l’inquinamento
  • Migliorare la qualità dell’acqua qualità dell’acqua
  • Creare habitat più sicuri per il bestiame
  • Promuovere un ciclo di risorse autosufficiente
  • Ridurre il consumo energetico
  • Allo stesso modo, le pratiche biologiche devono rispettare alcuni parametri che hanno a che fare anche con il benessere degli animali:

    • Hanno più spazio per muoversi e accesso all’aria aperta
    • Garantiscono una crescita naturale senza l’uso di ormoni e antibiotici
    • Sono alimentati con cibo biologico
  • Hanno più spazio per muoversi e accesso all’aria aperta
  • Garantiscono una crescita naturale senza l’uso di ormoni e antibiotici
  • Sono alimentati con cibo biologico
  • Hanno più spazio per muoversi e accesso all’aria fresca
  • Sono garantiti per una crescita naturale senza l’uso di ormoni e antibiotici
  • Sono alimentati con cibo biologico
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    Hanno vantaggi nutrizionali?

    Gli alimenti biologici possono ridurre l’esposizione umana alle tossine e ai residui di pesticidi, tuttavia è importante notare che i livelli di tossine negli alimenti convenzionali sono generalmente ben al di sotto dei limiti di sicurezza e sono quindi considerati sicuri per la maggior parte degli adulti sani.

    Alcuni studi hanno anche rilevato che gli alimenti biologici sembrano essere più ricchi di antiossidanti e di alcuni micronutrienti (1) (2), e che il latte e la carne biologici possono avere un profilo di acidi grassi migliore (3) (4)

    Tuttavia, ci sono anche una serie di studi che danno risultati contrastanti sul valore nutrizionale degli alimenti biologici rispetto a quelli convenzionali, quindi non ci sono prove solide per affermare che gli alimenti biologici siano più nutrienti di quelli convenzionali. (5>5)

    “Biologico” non equivale a “sano”

    Un altro punto importante da tenere presente è che l’industria alimentare utilizza sempre più spesso l’etichetta “biologico” su alimenti trasformati come biscotti, patate, bibite, farina, tra gli altri… tuttavia ciò non garantisce che questi prodotti siano sani.

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    Questi alimenti trasformati hanno probabilmente meno additivi, ma sono comunque ricchi di calorie, zuccheri, grassi nocivi e sodio in eccesso, quindi è consigliabile moderarne il consumo e privilegiare gli alimenti naturali.

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    Quindi, comprare biologico o non comprare biologico?

    È innegabile che gli alimenti biologici possono ridurre l’esposizione a sostanze tossiche, ormoni e batteri resistenti agli antibiotici e che la loro produzione sembra essere più rispettosa dell’ambiente, ma è altrettanto innegabile che questi alimenti tendono ad avere prezzi elevati rispetto al consumo normale.

    Quindi, se non siete ancora convinti o non avete la capacità finanziaria di acquistare tutti gli alimenti biologici, vi consigliamo di iniziare con quelli più vulnerabili ai pesticidi, classificati come “la sporca dozzina”:

  • Fresas
  • Espinacas
  • Kale
  • Nectarinas
  • Manzanas
  • Uvas
  • Melocotón
  • Cerezas
  • Peras
  • Tomates
  • Apio
  • Papas
  • Pimientos Peperoncini
  • Che si scelga di includere o meno alimenti biologici (se si può farlo!), la cosa più importante è includere alimenti biologici, La cosa più importante è mangiare una dieta varia che includa diverse fonti di verdura e frutta, e mettere da parte del tempo per lavarle e pulirle per rimuovere qualsiasi sporco o batterio rimasto in superficie. >

    Che si scelga di includere o meno alimenti biologici (se si può farlo!), la cosa più importante è includere alimenti biologici, La cosa più importante è mangiare una dieta varia che includa diverse fonti di verdura e frutta, e mettere da parte del tempo per lavarle e pulirle per rimuovere qualsiasi sporco o batterio rimasto in superficie.

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