Il cibo dietetico aiuta a perdere peso?

Il termine “light” è diventato popolare sulle etichette nutrizionali di molti alimenti presenti sugli scaffali dei supermercati, ma cosa significa veramente?

I prodotti light sono comunemente ritenuti automaticamente più sani e quindi le persone tendono a preferirli, anche se sono più costosi della loro versione originale.

Spesso si ritiene anche che siano ideali per le diete per la perdita di grasso e che possano essere mangiati liberamente senza influenzare l’aumento di peso.

Tuttavia, la verità è che un alimento leggero non è sinonimo di “sano”, né tanto meno di “dimagrante”.

Cosa significa il termine “leggero”?

“Leggero” è un’indicazione nutrizionale regolamentata che può essere utilizzata solo per i prodotti che hanno almeno il 30% di calorie, grassi o zuccheri in meno rispetto alla loro versione originale.

Ciò significa, ad esempio, che una maionese per essere etichettata come “Light” deve avere almeno il 30% di calorie in meno rispetto a una maionese normale, e questo si ottiene riducendo la quantità di grassi o zuccheri presenti nella maionese.

Scopri anche:

Quindi dov’è il problema?

Il problema è che i produttori compensano la scarsa quantità di un determinato nutriente (ad esempio, i grassi) aumentando la quantità di altri che possono essere ancora più dannosi (ad esempio, lo zucchero).

Quindi uno yogurt “light” può effettivamente essere povero di grassi, ma nella maggior parte dei casi è ricco di zuccheri e amidi, che contribuiscono a sostituire il gusto e la consistenza dei grassi.

In questo caso consumeremo un prodotto meno calorico (perché il grasso fornisce più calorie per grammo rispetto allo zucchero), ma non necessariamente più sano.

Un’altra questione che è importante chiarire è che il fatto che un prodotto sia “Light” non significa che sia privo di calorie e che possiamo consumarlo in quantità esagerate (come spesso accade).

Inoltre, bisogna ricordare che la QUALITÀ delle calorie assunte è più importante della QUANTITÀ delle stesse. Mangiare 100 calorie di pollo non è la stessa cosa che mangiare 100 calorie di ciambelle.

Ricordate che la qualità dei nutrienti che scegliete determina il buon funzionamento del vostro metabolismo, e un metabolismo in uno stato ottimale sarà più efficiente nell’ossidazione dei grassi.

Conclusione

Un prodotto light non è un prodotto più sano e non aiuta a perdere peso, a meno che non lo si consumi nel contesto di una dieta equilibrata e adeguata alle proprie esigenze e al proprio dispendio energetico.

Ricordate che per consumare alimenti a basso contenuto di grassi, zuccheri o sodio, non è necessario rivolgersi a prodotti con un’etichettatura speciale. Basta prendere l’abitudine di leggere le etichette nutrizionali per fare scelte più adatte ai propri scopi.

Scopri anche: