Acquistare verdure surgelate può spesso essere un’opzione comoda e più conveniente, ma molte persone si chiedono se sia davvero compatibile con un’alimentazione sana.
Questa preoccupazione nasce principalmente dal fatto che molte organizzazioni sanitarie ed esperti raccomandano di limitare il più possibile gli alimenti surgelati precotti come pizze, hamburger e cibi fritti, ma questa raccomandazione si applica anche alle verdure?
La verità è che dal punto di vista nutrizionale, le verdure surgelate hanno caratteristiche simili a quelle delle verdure fresche e questo soprattutto perché vengono surgelate subito dopo la raccolta, nel loro preciso punto di maturazione.
A studio scientifico pubblicato su PubMed ha dimostrato che la conservazione surgelata delle verdure fino a 2 mesi non influisce negativamente sulla composizione delle sostanze fitochimiche, quindi non si ritiene che abbiano un valore nutrizionale inferiore a quelle fresche.
Un’altra ricerca pubblicata sullo stesso sito web ha riscontrato piccole differenze che rivelano come il congelamento possa influenzare il contenuto di nutrienti specifici in alcune verdure. Per esempio, le carote e gli spinaci surgelati hanno un contenuto di beta-carotene inferiore rispetto a quelli freschi.
Tuttavia, in generale, il contenuto di micronutrienti presente nelle verdure surgelate è paragonabile a quello delle loro controparti fresche.
Alla luce di ciò, alcuni vantaggi dell’acquisto di verdure surgelate sono:
- Mantengono la maggior parte delle proprietà nutrizionali
- Tendono ad avere una maggiore durata di conservazione
- Sono spesso più economici
- Sono disponibili tutto l’anno, mentre le verdure fresche sono limitate dalla stagione.
- Possono far risparmiare tempo al momento della preparazione (vengono forniti già puliti e tagliati)
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