Mangiare formaggio fa bene o male alla salute?

Il formaggio è uno degli alimenti che ha suscitato più amore e odio nel corso degli anni. C’è chi dice di non poterne fare a meno, ma c’è anche chi lo ha completamente eliminato dalla propria dieta perché lo considera un alimento dannoso e problematico.

La verità è che, al di là dei gusti e delle preferenze individuali, il formaggio ha alcune proprietà nutrizionali che possono avere benefici per la salute e altre che possono generare alcune reazioni avverse in persone particolarmente sensibili.

Considerato quanto sopra, alla domanda “Il formaggio fa bene o fa male?” si potrebbe rispondere con un’altra domanda: per chi?

Vediamo meglio.

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Proprietà nutrizionali del formaggio

Il formaggio è uno dei più popolari prodotti lattiero-caseari fermentati e può essere ottenuto dal latte di diversi animali come mucche, capre, bufale e pecore.

Anche se le proprietà nutrizionali del formaggio variano a seconda dell’origine, del processo di produzione e del tempo di stagionatura, è generalmente ricco dei seguenti nutrienti:

  • Proteína
  • Grasa
  • Calcio
  • Vitamina A
  • Vitamina B12
  • Zinco
  • Fosforo
  • Sodio

L’apporto energetico (calorie) del formaggio varia notevolmente a seconda della quantità di grassi contenuti. Per esempio, un etto di formaggio feta ha circa 4 grammi di grassi e 60 calorie, mentre un etto di formaggio cheddar ha circa 10 grammi di grassi e 120 calorie.

Vantaggi associati al consumo di formaggio

I benefici associati al consumo di formaggio sono direttamente collegati ai suoi nutrienti (che si trovano anche in altri alimenti):

1. Grazie al suo contenuto di proteine e grassi, il formaggio fornisce sazietà e può essere un alleato per attenuare le voglie nei piani di perdita di peso (1), purché il suo consumo sia contemplato nell’ambito di una restrizione calorica.

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2. Il formaggio è un’importante fonte alimentare di calcio, un minerale che contribuisce alla salute di ossa, denti, muscoli e cuore (2).

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3. La vitamina A contenuta nel formaggio aiuta a migliorare la salute degli occhi e rafforza il sistema immunitario (3).

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4. La maggior parte dei formaggi ha un contenuto di carboidrati prossimo allo zero, il che li rende alimenti adatti alle diete chetogeniche o a basso contenuto di carboidrati.

5. Diversi studi hanno messo in relazione il consumo di formaggio con un minor rischio di sviluppare carie (4) (5).

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4. Alcuni tipi di formaggio possono fornire batteri benefici per la salute e l’equilibrio del microbioma intestinale (6) (7).

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Scopri anche: Possibili svantaggi associati al consumo di formaggio

1. Il formaggio contiene lattosio, un tipo di zucchero presente nel latte che può causare problemi digestivi nelle persone intolleranti. Alcuni formaggi contengono più lattosio di altri e il livello di tolleranza al lattosio varia da persona a persona.

2. Il consumo di formaggio può anche scatenare reazioni avverse nelle persone allergiche o sensibili alla caseina o al siero di latte, due proteine presenti nel latte.

3. A causa del suo elevato contenuto di grassi, il formaggio è anche un alimento altamente calorico e dovrebbe quindi essere consumato con moderazione per la perdita di grasso.

4. Alcuni tipi di formaggio sono ricchi di sodio, quindi le persone affette da ipertensione dovrebbero moderarne il consumo o scegliere varietà con meno sodio.

Che dire dei grassi saturi?

Una delle critiche più comuni al formaggio e ai prodotti lattiero-caseari in generale ha a che fare con il loro elevato contenuto di grassi saturi, che da tempo sono stati accusati di essere responsabili di malattie cardiovascolari.

Tuttavia, anni di ricerca hanno stabilito che gli alimenti integrali e naturali che contengono grassi saturi possono far parte di una dieta sana.

Alcuni studi hanno persino trovato associazioni favorevoli tra il consumo di latticini e un minor rischio di malattie cardiache (8) (9) (10)

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Da notare

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Se non siete intolleranti o particolarmente sensibili al formaggio potete inserirlo nella vostra dieta in tutta tranquillità, ma è importante ricordare che deve essere un complemento (non la base) di una dieta equilibrata, ricca di verdura e frutta, con fonti proteiche varie e un buon apporto di grassi sani.

Sebbene sia stato dimostrato che i grassi saturi non sono così problematici come si pensava, anche un loro consumo eccessivo non è una buona opzione. Tutto con moderazione.

Infine, tenete presente che i benefici associati al consumo di formaggio non si applicano allo stesso modo ai prodotti altamente trasformati o “aromatizzati al formaggio”. Gli ingredienti di un vero formaggio dovrebbero essere poco più che latte, fermenti lattici, sale e caglio.

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Benefici comprovati di una dieta a basso contenuto di carboidrati

Il formaggio contiene lattosio, un tipo di zucchero presente nel latte che può causare problemi digestivi nelle persone intolleranti. Alcuni formaggi contengono più lattosio di altri e il livello di tolleranza al lattosio varia da persona a persona.

Il consumo di formaggio può anche scatenare reazioni avverse nelle persone allergiche o sensibili alla caseina o al siero di latte, due proteine presenti nel latte.

A causa del suo elevato contenuto di grassi, il formaggio è anche un alimento altamente calorico e dovrebbe quindi essere consumato con moderazione per la perdita di grasso.

Alcuni tipi di formaggio sono ricchi di sodio, quindi le persone affette da ipertensione dovrebbero moderarne il consumo o scegliere varietà con meno sodio.

Che dire dei grassi saturi?

Una delle critiche più comuni al formaggio e ai prodotti lattiero-caseari in generale ha a che fare con il loro elevato contenuto di grassi saturi, che da tempo sono stati accusati di essere responsabili di malattie cardiovascolari.

Tuttavia, anni di ricerca hanno stabilito che gli alimenti integrali e naturali che contengono grassi saturi possono far parte di una dieta sana.

Alcuni studi hanno persino trovato associazioni favorevoli tra il consumo di latticini e un minor rischio di malattie cardiache (8) (9) (10)

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Da notare

Se non siete intolleranti o particolarmente sensibili al formaggio, potete inserirlo nella vostra dieta in tutta tranquillità. Tuttavia, è importante ricordare che il formaggio deve essere un complemento, non la base, di una dieta equilibrata. Questa dovrebbe essere ricca di verdura e frutta e includere fonti proteiche varie e un buon apporto di grassi sani.

Anche se è stato dimostrato che i grassi saturi non sono così problematici come si pensava, un consumo eccessivo di questi non è una buona opzione. Pertanto, è consigliabile consumarli con moderazione.

Infine, tenete presente che i benefici associati al consumo di formaggio non si applicano allo stesso modo ai prodotti altamente trasformati o “aromatizzati al formaggio”. Un vero formaggio dovrebbe contenere pochi ingredienti oltre al latte, i fermenti lattici, il sale e il caglio.

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