Assumere una dieta a basso o moderato contenuto di carboidrati può essere vantaggioso, soprattutto per le persone affette da condizioni come l’insulino-resistenza, il diabete o l’obesità.
In questi casi, un ridotto apporto di carboidrati aiuta a mantenere più stabili i livelli di zucchero nel sangue ed evitare quindi picchi di insulina (l’ormone che immagazzina i grassi).
La quantità specifica di carboidrati da consumare in questo tipo di dieta dipende da diversi fattori individuali, oltre che dal livello di tolleranza a questo macronutriente. L’apporto di carboidrati può variare da 20 grammi al giorno a 100 grammi al giorno.
Tenete presente che nessuna dieta funziona allo stesso modo per tutti e un piano alimentare personalizzato che tenga conto del vostro stato metabolico e delle vostre preferenze sarà sempre la soluzione migliore.
Si deve anche tenere presente che una dieta a basso o moderato contenuto di carboidrati non è la stessa cosa di una dieta chetogenica.
Guida rapida a una dieta a basso contenuto di carboidrati
Quali alimenti privilegiare?
- Carni
- Pesce
- Uova
- Formaggio
- Grassi sani (olio d’oliva, avocado, semi)
- Noci a basso contenuto di carboidrati (noci, macadamia, mandorle…)
- Verdure che crescono fuori terra (spinaci, cavoli, cetrioli, lattuga, peperoni, pomodori, cavolfiori…)
- Bacche (fragole, lamponi, more e mirtilli)
Quali alimenti ridurre?
- Pan
- Pasta
- Arroz
- Tubers
- Legumbres
- Dulces
- Refrescos
- Jugos
- Cerveza
Menú de un día
Desayuno
- Uova strapazzate con spinaci e funghi saltati
- Serve di frutti di bosco
- Servizio di formaggio (facoltativo)
Potete anche optare per questi
Pranzo
- Petto alla griglia
- Insalata di pomodori, cetrioli e avocado
Potete anche preparare questo delizioso
Cena
- Salmone alla griglia
- verdure saltate
Potete anche optare per questa deliziosa .
Che dire delle bevande?
Accompagnate il vostro pasto con una delle seguenti opzioni:
- Agua
- Acqua con limone
- Té
- Café
- Aromatics
- Acqua di buccia di frutta